16 марта 2006 12:00 |
Cerec – с чего начинать?
![]() |
| А.О.Лобач Cerec-тренер, |
Хотите работать по новой технологии?
Если это так то, прежде всего, нужно определиться, будете ли Вы использовать CEREC в своей практике, и в каком объёме. Для этого Вы должны проанализировать свою работу по видам восстановлений это второе. А первое определитесь, хотите ли Вы работать на более высоком и профессиональном уровне.
Это вопрос не праздный, т.к. оборудование стоит не дёшево. Кроме этого, у вас должно быть желание заниматься этим видом восстановлений, не смотря на то, что это довольно таки кропотливая работа, требующая педантичности и ответственности. Вопросы качества и надёжности сейчас вышли на первый план и являются основными среди пациентов, которые выбирают себе стоматолога или стоматологическую клинику.
Не секрет, что восстановления из фарфора наиболее совместимы, служат надёжнее и дольше. К тому же современные адгезионные системы расширяют возможности применения фарфоровых конструкций и тем самым позволяют применять эту методику там, где 3 4 года назад главенствовали пломбировочные материалы и зуботехническая лаборатория.
Сегодня пациенты не всегда получают полную информацию о новых методах восстановлений. Это происходит из-за недостатка научно-популярной информации и, к сожалению, не все врачи объективно информируют пациентов о новых возможностях лечения и протезирования по разным причинам. Но ситуация понемногу изменяется в лучшую сторону. Начинают появляться сообщения в периодической печати, специализированных изданиях и в интернете. Пациенты не просто приходят к стоматологу, избавиться от какой либо проблемы, но и хотят, что бы эти проблемы были решены максимально эффективно и в короткий срок. При большом количестве стоматологических клиник уже появилась конкуренция, и, в конечном счёте, эту борьбу будут выигрывать те учреждения, которые будут давать полную информацию о существующих новинках и могущих предложить эти методики в процессе лечения. Ведь времена простого замещения дефектов уже прошли и становятся актуальными другие вопросы: надёжность, биологическая совместимость, эстетика, функциональность, максимальное сохранение тканей зуба (чего трудно добиться при классическом методе протезирования) и сокращении времени на все этапы изготовления. Новые методики позволяют решить большинство этих вопросов с высокой эффективностью. Время не стоит на месте, главное, чтобы мы не отставали от него. Ведь это актуальный вопрос не только для пациентов, но и для врачей. Естественно, что наши пациенты ищут специалистов, которые могут предложить и сделать высококачественную работу на высоком
профессиональном уровне и идут лечиться к нему. Если они удовлетворены, то врач становится «семейным доктором», от которого не уходят и информация об этом распространяется по «устной рекламе», а она самая действенная.
![]() |
Итак, рассмотрим вопрос что можно сделать, что бы работать лучше и эффективнее?
Речь пойдёт о Cerec-методе.
С чего начинать?
Прежде всего, нужно определиться, хотите ли Вы действительно работать у себя в кабинете с применением компьютерных технологий. У вас должно быть желание делать качественную работу с максимальной отдачей.
- Определить предположительный объём и виды восстановлений, которыми Вы будете заниматься.
- В зависимости от решения второго вопроса, выбрать модель аппарата и его программное обеспечение.
- Продумать варианты расширения возможностей оборудования на перспективу. Ведь в процессе работы и усовершенствования навыков появляется желание расширить перечень предлагаемых услуг и создавать более сложные конструкции
Рассмотрев эти вопросы можно ориентировочно рассчитать экономический эффект и время окупаемости тех инвестиций, которые будут произведены при внедрении CEREC-метода.
Итак, если первый вопрос Вы решили положительно, и Вы действительно решили освоить CEREC, перейдём к следующему.
Рассмотрим варианты микропротезирования, применяемого при терапевтическом и ортопедическом приёме, которые можно использовать при восстановлениях, производимых за одно посещение пациентом стоматологической клиники.
![]() |
Следующий вид восстановлений вкладки ОНЛЕЙ и ОВЕРЛЕЙ применяются при более обширных дефектах. Они устанавливаются как на витальные, так и на депульпированные зубы с восстановлением формы бугров и жевательной поверхности. Боковые стенки, как правило, сохранены меньше чем на половину. При классическом методе восстановления эти стенки были бы сошлифованы, и функция зуба восстанавливалась бы искусственной коронкой. Изготовленные вкладки ОНЛЕЙ и ОВЕРЛЕЙ позволяют сохранить все твёрдые, хорошо сохранившиеся ткани зуба. Такие конструкции могут изготавливаться как терапевтом, так и ортопедом стоматологом.
КОРОНКИ, ЧАСТИЧНЫЕ КОРОНКИ и ЭНДОКОРОНКИ
Показания для изготовления коронок Вы прекрасно знаете, остановимся на эндокоронках. Это, безусловно, новый путь решения проблемы сильно разрушенных зубов. Часто врачи встречаются с дефектами коронковой части зуба, доходящей до уровня десны. При этих условиях, используя аппарат CEREC, можно изготовить и установить эндокоронку без использования литых культевых вк
ладок и за одно посещение. Причём конструкция будет столь же надёжной, что и при обычном методе протезировании. Это, в основном, работа ортопеда, хотя и не ограничиваются и другие стоматологи, главное чтобы было желание работать и иметь хорошие навыки.
![]() |
И, наконец ВИНИРЫ. Как правило, это косметическое восстановление, требующее специальных навыков и условий. Не будем на этом останавливаться, а скажу, что этим чаще занимаются врачи ортопеды, специализирующиеся на этом виде протезирования. Что касается сложных конструкций, таких как промежуточная часть мостовидного протеза и мостовидного протеза на вкладках, то они делаются не часто и для их изготовления требуются специалисты, владеющие всеми вариантами конструирования.
Мы рассмотрели группы восстановлений и теперь определим, что и на чём можно сделать.
CEREC 3 остановимся на технических возможностях. На этом оборудовании изготавливаются все известные конструкции CEREC-метода. Благодаря модульной системе, шлифовальный блок можно использовать и в зуботехнической лаборатории CEREC-Scan, для изготовления всех конструкций не прямым методом. Кроме этого существует вариант CEREC-inLab, который способен изготавливать каркасы мостовидных протезов из материалов для безметалловой керамики ALUMINA, SPINELL и ZIRCONIA. По программному обеспечению есть широкий выбор: это базовая программа ИНЛЕЙ, ОНЛЕЙ и ЧАСТИЧНАЯ КОРОНКА, программа КОРОНКА, ЭНДОКОРОНКА, программа ВИНИР и программа CEREC-Link. Эти программы работают с основным блоком в режимах: экстраполяция, корреляция, функция с использованием базы данных по анатомической форме зубов.
Помимо этого CEREC 3 (основной блок) можно дооснащать дополнительными опциями, такими как: внутриротовая видеокамера «СИРОКАМ 3», плата «СИДЕКСИС» для дигитальной обработки сигнала, поступающего с рентген-сенсора для просмотра рентген снимков. Основной блок может работать и как персональный компьютер в Вашей клинике и осуществлять связь через E-mail.
Стоимость CEREC 3 колеблется от 78 до 80 тысяч евро в зависимости от комплектации дополнительным оборудованием и программным обеспечением.
![]() |
Теперь стоит подумать, на каком варианте технического оснащения стоит остановиться? Будете ли Вы использовать CEREC только для восстановления незначительных дефектов или будете работать по широкой программе, использовать дополнительную аппаратуру и вспомогательные функции.
Итак, что же даёт врачу применение CEREC-метода в его рабочем кабинете?
- Высокое качество и надёжность восстановления фарфоровыми конструкциями.
- Высокий косметический эффект.
- Значительная экономия времени для врача и пациента.
- Снижение расходов на лабораторные этапы
- Очень низкий процент повторного вмешательства и переделок, а это не маловажно!
- Благодарность пациентов за хорошую и эксклюзивную работу.
- Увеличение потока новых пациентов, заинтересованных в качественном лечении.
- И отсюда увеличение доходов.
Так может, стоит подумать о том, что повысит Ваш успех и укрепит Ваш авторитет среди коллег и пациентов.
Ну а теперь попробуем рассчитать, за сколько времени могут окупиться инвестиции, вложенные в CEREC. Прежде всего, нужно посмотреть, из чего складывается стоимость этого вида восстановления.
- Это стоимость расходного материала. Сюда входят: фарфоровый блок, материал для фиксации и инструменты (фрезы, диски и др. материалы CEREC). Ориентировочно эти расходы составляют от 20 до 40 евро.
- Трудозатраты и налоги (по данным немецких авторов) составляют в среднем 95 евро. Но хочу отметить, что это в Германии, у нас это надо пересчитать в зависимости от организации труда в каждой клинике. Не думаю, что данные будут сильно отличаться.
- Затраты на амортизацию оборудования (так же по данным немецких авторов) 45 евро (CEREC, стоматологическая установка, стерилизационное оборудование и проч.). Это приблизительно.
- Затраты по вспомогательному материалу (Насадки на слюноотсос, ватные валики, фартуки, салфетки, кисточки и проч.) до 5 евро.
- Затраты на рекламу (по усмотрению.)
- Плюс
какой-то интерес (по усмотрению.)
Ну, думаю, это почти всё. Может чего-нибудь не хватает, но это Вы сами можете посчитать.
Теперь возьмём стоимость 275 у.е. 300 евро за конструкцию. (Стоимость конструкции приблизительная). Если вычесть затраты по расходному материалу, по вспомогательному материалу и трудозатраты с налогами (300 {30+5+95} = 170 евро) то у нас получится сумма на которую относятся амортизация оборудования, затраты на рекламу и пр. интерес, т.е. Ваш возврат вложенных инвестиций. Теперь посмотрим, сколько нужно сделать восстановлений, чтобы окупить аппарат. Возьмём, к примеру, CEREC 3, стоимостью 78 тыс. евро (78’000 : 170 = 458 восстановлений) т.е. нам необходимо сделать 458 вкладок, что бы окупить оборудование. Теперь предположим, что мы сможем это количество вкладок сделать за 1 год, нам необходимо узнать, сколько вкладок нужно сделать в месяц (458 : 12 = 38). Получается, что нагрузка на доктора не велика. Если учесть что можно работать с большей производительностью (40 45 вкладок в месяц) то срок возвращения Ваших инвестиций сокращается до 5 месяцев.
![]() |
Это только экономический аспект, но есть еще и профессиональный. Предположим, что к Вам приходит пациент с большим дефектом коронковой части 25 зуба: вестибулярная стенка полностью отсутствует, нёбная сохранена наполовину, зуб депульпирован. По классике, в первое посещение, Вам необходимо смоделировать культевую вкладку. Во второе отлитую вкладку зафиксировать, отпрепарировать зуб, снять слепки и отдать в зуботехническую лабораторию. В третье посещение сдать работу на готово, но это в лучшем случае, если у Вас опытный техник, а может быть и четвёртое посещение. По срокам это может продлиться от 4 до 8 дней, а может и больше. Если учесть, что, используя CEREC, этот дефект можно восстановить за 1,5 часа и в одно посещение, изготовив эндокоронку, то преимущества очевидны:
- Пациент избавляется от проблемы в очень короткий срок. Ему не надо несколько раз отпрашиваться с работы и ездить к стоматологу. Он удовлетворён!
- Врач освобождает время от повторных посещений для новых пациентов. Он может в это время сделать другие работы и получить больший доход. Ведь по классике за три четыре посещения врач получит оплату только за одну коронку, а, используя CEREC, он может сделать две три работы и, соответственно, получит оплату и за это. А это более эффективно!
- Отсутствуют расходы на зуботехническую лабораторию,
- При использовании
CEREC-метода сохраняется максимальное количество крепких тканей. Исключается возможность образования нависающих краёв и, по этой причине, образование зубодесневого кармана. - Даже если
что-то случится с эндокоронкой, а это маловероятно, всегда можно сделать после этого классическую культевую вкладку и коронку. - И последнее. Самому приятно посмотреть, что Вы сами можете сделать без помощи зуботехнической лаборатории.
На этом пока остановимся, потому как есть ещё много убедительных аргументов, которые выявляются в процессе работы и становятся ещё более интересными.
Вам остаётся подумать, посчитать и решить вопрос: что для Вас выгодней?
Компания «Кавитрон» –
офици
альный дилер фирмы SIRONA
129366, Москва, ул. Ярославская, д. 21а
тел./факс. (495) 775−55−26 (многоканальный)
682−34−37, 682−20−95
e-mail: mail@kavitron.ru
Смотри также
16 марта 2006 | 16:03
Китайский секрет «голливудской» улыбки
Знаете ли Вы как выглядели первые скейлеры? Скейлеры середины прошлого века представляли собой громоздкие аппараты с толстыми рабочими насадками. Стоит ли говорить, что их появление стоматологи восприняли неоднозначно, врачи оправданно боялись повредить корень зуба при обработке поддесневой области.
13 марта 2006 | 13:03
Особенности и методы практического использования препарата «коллапан» в эндодонтическом лечении периодонтита
Введение биоактивного геля «Коллапан» в корневой канал и периапикальный очаг деструкции приводит к восстановлению костной ткани.
09 марта 2006 | 13:03
Положительные аспекты применения самопротравливающих адгезивных систем
Особое место среди доступных на нашем рынке адгезивов 6 поколения занимает адгезивная система Contax (DMG, Германия). Контакс является самопротравливающейся универсальной бондинговой системой для эмали и дентина зубов, которая может применяться со всеми композиционными материалами.
09 марта 2006 | 12:03
Конференция Dentsply в Уфе
14 и 15 февраля 2006 г. в г. Уфе проходила конференция Dentsply. Главным организатором конференции выступил крупнейший дистрибьютор продукции Dentsply в России компания Unident при содействии своего региональный дилер компании Дентсплай в Республике Башкортостан компании «Анжелика».
09 марта 2006 | 11:03
Эндомотор. Опыт применения «ЭндоЭст-Мотор» компании Геософт.
На сегодняшний день все большее количество практикующих стоматологов начинают использовать ротационную технику препарирования корневых каналов при помощи Ni-Ti инструментов. Однако, еще недавно отношение к этой системе обработке каналов было весьма осторожным.



























