15 апреля в московском образовательном центре «Refformat» (ул. Фадеева, 4А) состоится семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантатов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантатов».
Ягоды уже давно считаются суперпродуктом. Хотя давно известна их польза для здоровья, новое исследование Калифорнийского политехнического государственного университета имени Гумбольдта доказывает, что черника способствует сжиганию жира во время физических упражнений.
Большинству пациентов, поступающих в больницы с острыми вирусными инфекциями, назначают антибиотики в качестве меры предосторожности против бактериальной инфекции, но эта практика не помогает, как показывают новые исследования.
Для профилактики и борьбы с уже имеющимися возрастными изменениями кожи разработчики российского бренда FEMEGYL® создали инновационное средство - Деликатный пилинг Азелогерманий Интенсив™. Его уникальность заключается в эксклюзивной запатентованной формуле германий-органического хелатного комплекса, конъюгированного с гиалуроновой кислотой.
Шоколадки, чипсы и картофель фри — почему мы не можем просто игнорировать их в супермаркете? Исследователи из Института Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом открыли, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют мозг человека. Если их регулярно употреблять даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно эти продукты в будущем.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 августа 2006 16:06 | Перевел Михаил Уханов
Биологическая ширина в стоматологии
Термин «биологическая ширина» (biological width) обозначает комплекс десневых тканей вокруг зуба, который располагается над альвеолярной костью. Гистологически он включает в себя соединительную ткань (Шарпеевы волокна) и прикрепленный к зубу эпителий. Некоторые исследователи включают в биологическую ширину и десневую бороздку со свободным эпителием.
Схема зубодесневого соединения согласно Gargiulo et al. (Из монографии «Clinical Periodontology», стр. 945)
Впервые, гистологическое строение и средние размеры «биологической ширины» установил Gargiulo A. et al. в исследовании на удаленных зубах. Средние размеры биологической ширины: прикрепленная соединительная ткань 1,07 мм + прикрепленный эпителий 0,97 мм = 2,04 мм. Размер десневой бороздки 0,69 мм.
В 1994 году Vacek et al. также исследовали феномен биологической ширины. Было установлено, что в среднем размер биологической ширины 2 мм, также как и в исследовании Cargiulo A.. Кроме того, они сообщили, что биологическая ширины у некоторых людей может быть узкой до 0,75 мм, или широкой до 4,3 мм, а размер биологической ширины у моляров в среднем на 0,33 мм больше, чем у передних зубов. Эта информация говорит о том, что размеры биологической ширины необходимо определять у каждого пациента индивидуально. Под анестезией плоским пародонтальным зондом измеряют расстояние до альвеолярной кости, из полученного результата вычитают глубину десневой бороздки.
Реакция костной и десневой ткани на размещение края коронки в зоне прикрепления. С медиальной стороны зуба не происходит атрофия костной ткани, но происходит постоянное воспаление тканей десны. С дистальной стороны произошла атрофия костной ткани и нормальная биологическая ширина снова восстановилась.
(Из монографии «Clinical Periodontology, стр. 951)
При размещении края коронки в пределах билогической ширины возможны два различных ответа окружающих тканей. Если альвеолярная кость окружающая зуб слишком тонкая, то обычно происходит атрофия костной ткани и рецессия десны с восстановлением нормальной биологической ширины. Более часто при глубоком расположении края коронки наблюдается постоянное воспаление десневых тканей при сохраненном уровне костной ткани.
Maynard и Wilson установили, что если коронка устанавливается апикальнее десневого края, то она должна располагаться в пределах десневой бороздки (intracrevicularly), и как минимум на 0,5 мм от прикрепленного эпителия в сторону коронки.
Существует сложность измерения глубины десневой бороздки, т.к. пародонтальный зонд легко пенетрирует прикрепленный эпителий и возможно соединительнотканные волокна. Степень пенетрации различна и зависит от давления на зонд, диаметра кончика зонда и степени воспаления десны.
Kois предложил использовать измерение всего десневого комплекса (под анестезией выолняется зодирование вершины гребня костной ткани или трансгингивальное зондирование), чтобы определить расположение основания бороздки для интракревикулярного расположения края коронки. Он ввел термин билогическая зона: сочетание соединительнотканного прикрепления, прикрепленного эпителия и десневой бороздки апикальнее края коронки. Апикальное
Схема биологической ширины, биологической зоны и всего зубодесневого комплекса.(Из монографии Fundamentals of Periodontics (second edition),
стр. 407)
распространение края коронки должно быть как минимум 2,5 мм от альвеолярного гребня: 1 мм соединительнотканного прикрепления, 1 мм прикрепленного эпителия и 0,5 мм бороздки апикальнее края реставрации. Эта концепция особенна важна при препарировании зуба под коронку после операции удлинения коронковой части зуба, т.к. после пародонтальной хирургии полное восстановление пародонта может происходить от 6 недель до 2 лет.
Однако, выполнение правила, предложенного Kois не гарантирует 100% результат, т.к. возможны индивидуальные особенности биологической ширины.
Согласно Spear измерение зубодесневого комплекса у интактного зуба с противоположной стороны челюсти или нелеченного хирургически зуба предоставляет наиболее точные значения индивидуальной биологической ширины. Если такое исследование невозможно, то согласно Spear, можно измерить премоляр.
Списоклитературы:
1.Cargiulo A., Wentz F., Orban B. : Dimensions and relations of the dentogingival junction in humans. J Periodontol 1961; 32: 261
Поделиться:
Каждый человек рано или поздно обращается за стоматологической помощью, и от того, на каком стоматологическом оборудовании работал дантист, и какие применял при этом стоматологические технологии, во многом зависит, придет ли пациент к нему вновь.
Частные стоматологические кабинеты теперь повсюду. Во многих проводятся рентгеновские исследования. И все это совсем рядом с жилыми помещениями. Как это отражается на нашем с вами здоровье?
Среди множества стоматологических инструментов есть обратноусеченные (синоним: обратноконусные) алмазные боры, ранее применявшиеся лишь для формирования плоского дна и придания полости так называемой ретенционной формы. С развитием стоматологической практики количество различных видов этих стоматологических инструментов значительно увеличилось.
Симпозиум «Революционные технологии в эндодонтическом лечении» состоится 15-16 сентября 2006 года в Москве. Организаторы Симпозиума: VDW GmbH (Германия), ЦНИИС (Россия), ), группа компаний ФАРМГЕОКОМ (Россия), при поддержке Российской Академии Наук
В настоящее время в эндоодонтической практике особый интерес вызывают системы вращающихся никель-титановых инструментов, позволяющих сделать невозможное – пройти, обработать и сформировать непроходимый, изогнутый, узкий корневой канал в изуительно короткие сроки, исключая осложнения, недо или пере-пломбирование.