Сециалисты из Красноярска создали микрофлюидную оптическую систему на основе аптамеров, которая может быть использована для обнаружения циркулирующих опухолевых клеток
7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 марта 2008 14:50
Как выбрать хорошего стоматолога
Персональный стоматолог – это не роскошь, а разумный выбор человека, неравнодушного к своему имиджу и здоровью. Прошли времена, когда идеальное состояние зубов считалось привилегией актеров или телеведущих. Сегодня обладателю ущербной улыбки или «золотой челюсти» довольно трудно найти престижную работу или сделать карьеру.
Куда пойти лечиться? – этот вопрос больше всего волнует покупателя стоматологических услуг. Опросы показали, что пациенты, обращавшиеся за помощью в частные стоматологические клиники Москвы, за последние пять лет поменяли трех-четырех врачей. Стало быть, найти опытного специалиста, которому можно полностью довериться, не так-то просто. К сожалению, лечить зубы умеют не все, кто получил от государства лицензию на этот вид деятельности.
Существуют ли критерии, на которые надо ориентироваться при выборе клиники? Прежде всего – не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. И час, сэкономленный на дорогу, может обернуться и непредвиденными осложнениями, и дополнительными тратами.
Только в Москве – около 1000 частных зубоврачебных клиник. По данным Стоматологической ассоциации России, лучше, чем в других городах, поставлено стоматологическое обслуживание в Хабаровске, Екатеринбурге, Воронеже, Омске, Волгограде, Самаре.
Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь стоматология в современном исполнении – это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.
Всюду чистота и порядок, у входа вам предложили надеть одноразовые пластиковые бахилы.
Работа с одним пациентом ведется «в четыре руки» врачу помогает ассистент. Уровень технического оснащения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
Пациент полулежит в кресле именно так лечит зубы весь цивилизованный мир (стоматологическая установка, имеющая программируемый привод подъема и опускания кресла, сама выбирает оптимальное положение тела).
Каждая стоматологическая установка снабжена специальными приспособлениями – портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быстро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки зубов и пломбировочных материалов.
В клинике используется надежная система защиты пациента и врача от инфекций (гепатита, СПИДа и других), современные способы дезинфекции инструментария и одноразовые карпульные шприцы.
Врач и ассистент работают в полной экипировке – одноразовых перчатках, масках, иногда – в защитных очках.
Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат «чуть-чуть потерпеть».
В клинике имеется радиовизиограф (гибрид компьютера и рентгеновской трубки) – аппарат, позволяющий увидеть костную ткань и состояние корней зубов с минимальной дозой облучения.
Все стоматологические манипуляции оговариваются в письменном договоре, а на услуги дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.
Врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники.
У заведения имеется лицензия на тот вид работ, который вам необходим. Имейте в виду, что лицензию нужно уметь прочитать: скажем, лечение кариеса определяется термином «терапия», исправление прикуса – «ортодонтия».
Вы нашли специалиста, который вызывает доверие. Неплохо выяснить его квалификацию – она определяется второй, первой или высшей категорией. Но существует и еще один, не названный, но
очень важный критерий – как часто врач проходит усовершенствование. По российским меркам повышать квалификацию нужно раз в пять лет. Но за это время в мировой практике полностью меняются технологии. (Для сравнения: в Америке стоматологи обучаются 6−8 раз в год.)
Если доктор – член профессиональной ассоциации стоматологов, это несомненный плюс. Стаж – не главный показатель профессионализма. То же можно сказать и о количестве пролеченных пациентов. Врачей, нацеленных не на качество, а на скорость лечения, коллеги-стоматологи саркастически называют «экскаваторщиками». Таких врачей пациенты «любят» первые два-три года – пока не начнут выпадать пломбы, поставленные второпях.
Вообще, лучшая рекомендация – не громкая реклама, а число пациентов, пользующихся услугами клиники из года в год. И если у стоматолога свой «фан-клуб», состоящий из пациентов, которые ходят только к нему, смело садитесь в
Еще Антон Палыч говорил, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и зубы. Ну, про зубы он, допустим, не упоминал, но подразумевал, потому что зубы относятся к лицу. А прекрасных лиц с ущербными зубами не бывает.
Если у вас заболела голова, проблемы с пищеварением, плохое настроение – причина всех неприятностей во рту. Любое воспаление в полости рта, кариес, не правильный прикус - все это не лучшим образом сказывается на нервной ткани. Можно годами носить в себе очаги воспаления, привыкнуть к плохому запаху изо рта, привыкнуть к постоянному дискомфорту, привычно мучиться, глушить боль домашними средствами. А можно и не мучиться. Со всем этим можно расстаться на приёме у стоматолога.
Установлено, что главной причиной развития пародонтологических заболеваний являются мягкие и твердые отложения, налет на поверхности зубов. Но если налет на доступной поверхности зуба поддается обычной профессиональной чистке, то отложения в зубодесневых карманах (местах соприкосновения зуба и десневой ткани) оказываются недоступными для профилактики. В процессе развития пародонтита, насыщенные бактериями и токсинами отложения в глубине зубодесневых карманов вызывают дальнейшее их увеличение, сопровождающееся воспалительными процессами в десне и костной ткани, окружающей корни зуба.
Если вас не устраивает природный цвет зубов, или вы хотите убрать результаты воздействия на зубы множества красителей (чай, кофе, сигареты, пищевые красители и т.д.), то современная стоматология может помочь вам решить эту проблему при помощи процедуры отбеливания.
Стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины, поэтому неудивительно, что именно в ней лазер получил столь широкое распространение. Лазерные технологии – это один из эффективнейших инструментов, возможности которых сравнимы с перспективами.