06 июля 2005 12:27
Борьба за зубы
Искусство борьбы с зубной болью одна из древнейших отраслей медицины. В нее внесли свой вклад представители различных цивилизаций и народов. Любопытно, что многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад.
![]() |
Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса (по имени немецкого египтолога и писателя Георга Эберса (George Ebers), который его опубликовал в 1875 году). Он был написан не позднее
1550 года до новой эры, в самом конце эпохи Среднего Царства. Скорее всего, трактат был частично скопирован с более раннего руководства по медицине, составленного еще в первой половине 3 тысячелетия до нашей эры.
![]() |
Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний и расстройств пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения. Среди них можно найти одиннадцать прописей паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики полагали, что эти составы обладают способностью снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен (в современной терминологии, пародонтоз и пародонтит), оздоравливать полость рта и предотвращать расшатывание зубов. Можно не сомневаться, что древние египтяне весьма нуждались в услугах дантистов.
![]() |
По всей вероятности, первым специализированным стоматологическим инструментом были щипцы для экстракции зубов. Древние греки знали это приспособление уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н. э.), который упоминает о нем в одном из своих текстов. Примерно в то же время населявшие Центральную Италию этруски стали пионерами в деле зубного протезирования. Этруски умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже изделий американских и европейских протезистов середины 19 века. Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов, однако ничего особенного к ним не добавили. Правда, римский врач Архиген, лейб-медик императора Траяна, впервые описал признаки пульпита и изобрел особое сверло, которое он использовал для проникновения в зубную полос
ть. Можно считать, что проведенное им лечение стало единственной в те времена попыткой лечения зубов с применением сверлящего инструмента. Однако этот метод был прочно забыт на много столетий. Только в 15 веке профессор Болонского и Падуанского университетов Джиовани ди Арколи (Giovanni di Arcoli) вновь применил способ Архигена, о чем он и сообщил в своем труде «Практическая хирургия».
![]() |
Возникшая в античности связь между общей медициной и стоматологией в средние века оказалась разорванной. Ее пытались
сохранить арабские врачи и, прежде всего, кордовский хирург 11 столетия Абул-Касим, в книге которого впервые даны изображения зубных инструментов.
![]() |
Знаменитый французский хирург 14 столетия Ги де Шолиак не только посвятил зубным болезням часть своего трактата Chirurgia Magna, но и ввел термин «дантист». Уже упоминавшийся Джиованни Арколи усовершенствовал зубоврачебные щипцы и стал пломбировать зубы золотом. Однако вплоть до 17 века зубоврачевание, в основном, сводилось к удалению больных зубов, которым чаще всего занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.
![]() |
![]() |
Из других ключевых достижений 19 столетия надо отметить пломбирование зубов серебряно-ртутной амальгамой, которое в 1816 году впервые применил парижанин Огюст Таво, использование мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836 год) и изобретение современных зубоврачебных щипцов (1840 год).
![]() |
Первый патент на бормашину с электрическим приводом был выдан жителю штата Мичиган Джорджу Грину (George Green) в 1875 году, однако в кабинетах дантистов такие агрегаты стали в заметных количествах появляться только с начала 20 века. В первое время скорость вращения зубного электросверла не превышала нескольких тысяч оборотов в минуту, однако к середине
прошлого столетия она дошла до 30 тыс. оборотов. К этому времени стоматологи убедились, что высокоскоростное просверливание зубной ткани куда лучше переносится пациентами. Вскоре были созданы новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. А в 1950−е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас до 4 млн.). Когда эти системы пошли в массовое производство, они довольно быстро вытеснили бормашины с электрическим приводом.
![]() |
К этому же времени относится и широкое распространение зубно
й анестезии с помощью инъекций лидокаина, который применяется и поныне. До того основным лекарством для обезболивания стоматологических процедур был новокаин, который в этом качестве стал применяться после того, как в 1905 году его синтезировал немецкий химик Альфред Айнкорн. В 19 веке для этой цели применяли окись азота и кокаин, однако первый метод был неудобен для использования в кабинетах дантистов, а второй весьма небезопасен для пациентов.
![]() |
Прогресс стоматологии связан со множеством других изобретений и
усовершенствований. Например, в 1815 году дантист из Нового Орлеана Леви Спир Пармли (Levi Spir Parmly) предложил удалять застрявшие между зубами остатки пищи с помощью шелковой нити.
![]() |
Фактически он переоткрыл очень древний способ чистки межзубных промежутков, кото
рый был известен еще в глубокой древности. В годы Второй Мировой войны другой американский стоматолог, Чарльз Басс (Charles Bass), ввел в употребление нейлоновую нить. Первое зубоврачебное кресло изобрел Уолдо Ханчетт (Waldo Hanchett), который в 1848 году получил на него патент.
![]() |
Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики поражений зубов уже в первые годы 20 века, однако их широкое распространение в клинической практике началось двумя
десятилетиями позднее.
![]() |
С середины 1990−х годов врачи стали использовать аппаратуру для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов, которая дает более высокое качество изображений и позволяет десятикратно снизить дозу облучения. Сейчас в распоряжении американских стоматологов имеется около двух десятков моделей такой аппаратуры. В последние годы стоматологи также стали использовать в диагностических целях специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.
Источник: ИАА Washington ProFile
Комментарии
Смотри также
07 июля 2005 | 18:07

«Пирсинг для зубов» - так в шутку стоматологи называют модное увлечение - декорирование зубов украшениями из золота, бриллиантов или кристаллов Swarovski. Правда, в отличие от настоящего пирсинга, когда человек прокалывает себе кожу в самых неожиданных местах и вставляет сережки, установка скайсов на зубах не доставляет неприятных ощущений и не имеет вредных последствий.
27 июня 2005 | 11:06

Про Пациента, который пришел к Стоматологу за одной пломбой, а ушел со съемным протезом
10 июня 2005 | 18:06

Вставная челюсть - излюбленный объект анекдотов и юмористических рассказов. Увы, почти каждый рано или поздно приближается к необходимости познать ее "прелести" на собственном опыте. Но с тех пор, как в арсенале врачей появились новые технологии восстановления и протезирования зубов, грустной перспективы каждый раз опускать на ночь искусственную челюсть в стакан с водой можно избежать.
08 июня 2005 | 11:06

Сегодня большинство людей понимает, какую роль в нашей жизни играет белозубая улыбка. Красивые, белые зубы — это не только признак хорошего здоровья, но и элемент культуры, символ благополучия и преуспевания. Ведь когда человек улыбается, у него хорошее настроение, он располагает к общению, создаёт вокруг приятную атмосферу, чувствует себя намного увереннее.
06 июня 2005 | 18:06

Скептики утверждают, что только полная замена зубов на имплантанты способна изменить цвет и дать абсолютное преимущество – долговечность. Но, у специалистов современной стоматологии на этот счет свое мнение: «важно сохранить собственные зубы здоровыми и красивыми, а искусственные необходимы только в крайнем случае».