Чем нельзя завтракать натощак. Сложные углеводы, которые насыщают, белки, которые придают силу, и клетчатка — хорошее начало. Однако есть продукты, которые не следует есть на завтрак, поскольку они могут вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Премия “Моя косметика” является уникальным событием российской парфюмерно-косметической промышленности, созданным для широкой общественности и профессиональной аудитории. За звание лучшего боролись 57 российских компаний, представивших 261 косметический продукт на многоступенчатый конкурсный отбор.
Ученые НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России совместно со специалистами IT-компании ООО «Алнисофт» разработали систему ArtInCol на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ). В ходе эндоскопического обследования толстой кишки система с помощью машинного зрения находит даже самые незаметные узелки.
Бананы полезны для здоровья, содержат много важных питательных веществ и обеспечивают организм быстрой энергией. Они очень полезны. Но если переусердствовать, можно навредить своему организму.
Орех горький на вкус? Почему его следует немедленно выбросить.
Многочисленные исследования показывают, насколько полезны орехи. Но аллергики не единственные, кому следует соблюдать осторожность при их употреблении.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 июня 2007 16:07 | Елена Сидорова
Беременность – не повод терять зубы.
Природа почему-то считает зубы не самой важной частью организма человека и относится к ним, как к своеобразному резерву минералов. И когда организму требуются микроэлементы, он без особых проблем получает их из зубов. И это лишь одна из причин, по которой беременную женщину предупреждают: «Берегите зубы. Один ребенок – один потерянный зуб». И хорошо еще, если один.
Больше всего шансов сохранить зубы здоровыми имеют те, кто планировал беременность и еще до ее наступления обратился к стоматологу и решил все проблемы с зубами. В таком случае во время беременности следует только соблюдать гигиену и приходить к стоматологу на профилактические осмотры.
А если беременность явилась для женщины приятной неожиданностью, то показаться стоматологу надо как можно быстрее. Промедление в этом случае чревато серьезными последствиями не только для зубов во время беременности, но и для всего зубочелюстного аппарата. Дело в том, что во время беременности у женщины меняется гормональный статус, что влечет за собой создание благоприятной среды для размножения микроорганизмов. Они выделяют токсины и вызывают воспаление в десне, существует даже такой диагноз, как пародонтит беременных. Это тот самый случай, когда из-за воздействия микроорганизмов десна воспаляется, костная ткань, удерживающая зубы, «растворяется», зубы начинают шататься. Десны при этом кровоточат, в области разрушения кровеносных сосудов образуются язвочки, через которые вредная микрофлора попадает в кровь и по кровотоку «приходит» к плоду. В результате эта атака приводит к сенсибилизации плода, то есть к тому, что у новорожденного может возникнуть предрасположенность к аллергии, он будет расти часто болеющим. А его мама может расстаться с определенным количеством зубов.
Кроме того, потребность плода в микроэлементах компенсируется за счет маминых зубов, если она не получает их в достаточном количестве с пищей или в виде фармакологических препаратов. Чтобы избежать этих довольно серьезных проблем, во время беременности следует очень ответственно относиться к своему стоматологическому здоровью. У современной стоматологии есть возможности для сохранения зубов во время беременности.
Зубосохраняющие программы состоят из двух направлений. Первое – меры, направленные на сохранение костной ткани и десны, то есть, на то, чтобы не допустить пародонтита, и второе – сохранение твердых тканей зубов, подверженных кариесу.
Пародонтита беременных можно избежать, если регулярно посещать гигиениста и выполнять его рекомендации по чистке зубов. В кабинете врача беременной женщине проведут профессиональную
чистку с помощью специального аппарата, способного прочистить зубодесневые карманы по всей их глубине. Здесь же ее научат правильно чистить зубы в три этапа: первый – полоскание с помощью специального аптечного раствора, размягчающего налет на зубах. Второй – чистка межзубных промежутков флоссом или специальным ершиком, третий – завершающий этап – чистка зубной щеткой.
Одна из особенностей течения беременности состоит в том, что организм женщины «делится» своим кальцием с плодом. При этом даже самые здоровые зубы начинают разрушаться, образуется так называемый скрытый кариес, заметный только специалисту, потому что, как правило, он развивается в месте соприкосновения зуба и десны. Поскольку процесс вымывания минералов из твердых тканей происходит очень быстро, то соединение
светоотверждаемой постоянной пломбы с тканями на молекулярном уровне не будет достаточно прочным, а значит, рецидив кариеса неизбежен. Кроме того, в такой период вычищать кариозную полость до «чистых» и плотных тканей означает добраться до нерва и тогда неизбежно депульпирование. Как известно, проводится оно под контролем рентгена, а эта процедура беременным категорически противопоказана. В таких случаях рекомендуется установка временных специальных пломб, которые укрепляют твердые ткани зуба. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью пломба питает зуб фтором – соединением, которое замещает кальций, будучи гораздо прочнее его и устойчивее к микроорганизмам. Затем, когда период лактации заканчивается, устанавливается постоянная светоотверждаемая пломба.
Безусловно, мама должна позаботиться и о здоровых зубах своего малыша – сбалансированно питаться, принимать препараты, назначенные врачом.
Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, чтобы с вами этого не случилось?
После родов думать о состоянии своих зубов женщине придется не меньше, чем за все время вынашивания ребенка. Зубы - показатель здоровья всего организма. И маме нужно будет уделить внимание не только текущему состоянию своего здоровья, но рациону питания на всю перспективу кормления ребенка грудью. Для полноценного кормления малыша и вам самим потребуется насыщенное минералами и витаминами ежедневное меню.
Помимо традиционного ухода за зубами во время беременности понадобится уделять им все-таки более повышенное внимание, чем обычно. Придется несколько чаще посещать стоматолога, чтобы предотвратить развитие заболеваний зубов и десен, которые может вызвать в том числе и беременность из-за гормональных изменений в организме женщины. Важно знать, что существуют современные средства для лечения зубов у беременных, которые не окажут негативного влияния на состояние матери и ребенка.
Зубной протез - это достаточно сложная биомеханическая конструкция. В первую очередь, после протезирования зубной протез должен восстановить утраченный зуб, при этом максимально приближаясь к параметрам живого зуба. Врач-ортопед должен подобрать такую конструкцию протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и поможет сохранить оставшиеся зубы на долгое время. На качество протезирования зубов влияет как квалификация стоматолога, так и оснащенность стоматологической клиники.
Готовь сани летом, а беременность планируй на любое время года, главное - осознанно. Потому что многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия малыша. Не так уж много в нашей жизни бывает детей, так что лучше подготовиться к рождению ребенка заранее.