Сегодня 10 мая 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 мая 2006 14:27   |   Анна
Здравствуйте!
У меня сразу 2 вопроса.
В шестом зубе внизу справа два года назад удалили нервы, был залечен. Затем откололась пломба с кусочком зуба, после того, как сняли старую пломбу, выяснилось, что в зубе изменения на кости (хронический периодонтит). Каналы распломбировали (в феврале этого года), несколько раз ставили лечебную пасту (под временную пломбу). Затем каналы запломбировали гуттаперчей. В марте я пришла к стоматологу, чтобы окончательно закрыть зуб постоянной пломбой, но выяснилось, что зуб до сих пор воспален. Врач порекомендовал распломбировать каналы и оставить зуб под временной пломбой (в открытыми каналами). Т. к. я не москвичка и вынуждена была уехать, зуб мне раскрывали не в Москве. Была очень сильная боль, поэтому мне порекомендовали оставить зуб даже без временной пломбы. Уже две недели я хожу с полностью открытым зубом, при приеме пищи приходится закрывать его ватой. Болей сильных нет, только при накусывании. Я пришла к стоматологу уже здесь в Москве доделывать зуб, но врач отказалась его лечить, она считает, что зуб нужно удалять, т. к. изменения на кости сохранились и один канал из трех не распломбирован до верхушки. Она говорит, что распломбировать его невозможно, так как когда его вычищали, то прошли не до верхушки, в немного в сторону, и теперь файлы идут именно так, а не к верхушке. Стоит ли удалять этот зуб? Или нужно ждать, когда зуб не пройдет? Временной пломбой закрыть его она тоже отказалась, говорит, возможно обострение. Можно ли его закрыть? Это очень неудобно!
Теперь второй вопрос. При лечении этого зуба была проведена неудачная анастезия, и в итоге у меня сейчас невралгия тройничного нерва третьей ветви справа. Симптомы: сводящая боль в подбородке справа и в нижней губе справа, если провести верхней челюстью по нижней, то боль усиливается резко, если задеть второй зуб снизу справа. Этот диагноз мне поставили терапевт, невропатолог и стоматолог-хирург. Терапевт прописал мидокалм, растирания меновазином, уколы В12 и Дифлюкан. Курс не помог. Невропатолог выписала Финлепсин и Аминоцетрин (могу ошибаться, это андидепрессант). Принимаю их 2 недели, при прикосновении к подбородку боли не возникают, однако в губе боль усилилась, при надавливании на второй зуб боли тоже сохранились (правда, уменьшились). Меня интересует, тяжелое ли это заболевение, как оно лечится и лечится ли вообще? И насколько безопасно принимать прописанные препараты? Насколько я поняла из инструкции к Финлепсину, он очень опасен для женщин репродуктивного возраста.

Заранее благодарю.
Анна! Давайте первично появитесь на консультации у одного из самых лучших эндодонтов нашей страны - доктора Алексея Болячина, в Москве. Позвоните ему (495)5187536, от моего имени представьтесь, и пусть он вас проконсультирует. Если он не возьмется за этот зуб, значит точно удалять. Он же и про невралгию пояснит. Тем более, что в такой ситуации надо видеть хотя бы снимки и пациента тоже.


Полезные статьи
31 октября 2011  |  08:10
Система Traxodent: предсказуемое управление тканью десны
В современной стоматологии контроль десневой жидкости и ткани десны является первостепенным критерием, необходимым для проведения успешной клинической процедуры. Если строгий контроль ткани десны не проводится — снятие оттисков, проведение всех реставрационных работ выполнять очень трудно.
01 сентября 2005  |  13:09
Особенности клинического применения стекловолоконных штифтов
Предварительно следует провести рентгенологическое исследование в целях оценки качества эндодонтического лечения, выявления особенностей топографии корневого канала, определения степени наклона и искривления корня зуба.
26 мая 2005  |  16:05
Стань мудрым вместе с зубами мудрости
"Зубом мудрости" называют восьмые зубы, они же - третьи большие коренные зубы потому, что они прорезаются обычно после 18 лет, то есть тогда, когда человек становится совершеннолетним, начинает "становиться мудрым". Воистину древние стоматологи обладали хорошим чувством юмора.
07 сентября 2004  |  17:09
Dental Market: новости стоматологического рынка
Вышел в свет очередной номер журнала "Dental Market: новости стоматологического рынка". Сфера интересов издания - тенденции развития высокотехнологичной стоматологии: CAD/CAM-технологии, лазерная стоматология, нанотехнологии, хирургия/имплантология, эстетическая стоматология, оптические системы в стоматологии, светодиодная технология полимеризации и т.д.
01 августа 2016  |  13:08
Китайские ученые разрабатывают робота для подготовки зубов перед стоматологическими процедурами
За последние несколько десятилетий были разработаны роботизированные устройства, способные повысить точность и качество хирургических операций. Роботы уже используются в разных медицинских областях, но в стоматологии их применение...
23 августа 2007  |  13:08
Сравнение 4-х техник создания контактного пункта композитами
Целью данного исследования была оценка качества восстановления проксимального контакта при использовании 4-х техник внесения композиционных пломбировочных материалов.
12 октября 2009  |  18:10
Специальная акция на БОРЫ.
До 1 ноября скидка на стоматологические боры 75%
21 января 2002  |  00:01
Опыт применения отечественных пародонтальных мембран.
В стоматологии с 1995г используется метод, основанный на принципе направленной регенерации костной ткани (НРКТ) - создание с помощью особых барьерных материалов - мембран (М) свободного пространства между поверхностью кости в области дефекта и мягкими тканями, прикрывающими дефект. При этом костная ткань приобретает свойство регенерировать в направлении дефекта. Подробнее описано применение отечественных мембран "Пародонкол" для оптимизации заживления дефектов челюстей после цистэктомий.
28 июня 2004  |  15:06
Использование новых технологий и пломбировочного материала МТА в хирургической эндодонтии
Последние 8 лет для ретроградного пломбирования фирмой «Дентсплай» предложен материал МТА (минерал триоксид агрегат). Анализ in vitro и in vivo показал, что МТА надежно предотвращает микроподтекания, обеспечивает хорошую биосовместимость, стимулирует регенерацию тканей при прямом контакте МТА с пульпой или периапикальными тканями...
07 июля 2006  |  13:07
Основные системы нумерации зубов
Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера, система Хадерупа, Международная двухцифровая система Виола, универсальная цифровая буквенная система.
10 ноября 2008  |  18:11
Уникальный семинар: Использование диодного лазера в стоматологии
Семинар позволит участникам освоить новую технологию использования лазера, обучит эффективно и безопасно применять его при реконструктивном, хирургическом лечении и в пародонтологии
29 сентября 2003  |  11:09
Клинические аспекты работы с CERCON SMART CERAMICS – системой изготовления цельнокерамических реставраций по технологии CAM (Computer Aided Manufacturing) - часть 3
Несмотря на значительный прогресс за последние 20 лет цельнокерамические конструкции мостов в области жевательных зубов было невозможно изготовить с достаточно успешным клиническим прогнозом. До недавнего времени для изготовления мостов в области жевательных зубов единственным имеющимся решением с достаточной надежностью клинического результата оставалась металлокерамическая конструкция.
03 февраля 2006  |  18:02
Зуб даю!. Всегда ли можно верить обещаниям имплантолога?
Итак, мы попытались узнать, всем ли пациентам, имеющим недостаток зубов, показана операция по вживлению имплантатов? Какие осложнения она может вызвать? Сколько стоит искусственный зуб и как долго он прослужит? На вопросы отвечает главный врач Санкт-Петербургского центра имплантации и стоматологии «Интан», врач высшей категории, Камяр Рад.
28 сентября 2021  |  01:09
Детская стоматология периода локдауна: Миссия выполнима?
В самом начале пандемии новой коронавирусной инфекции, в период жестких ограничений стоматолог оставался одним из востребованных врачей, особенно это коснулось детских стоматологов.
27 мая 2009  |  13:05
Сравнительный анализ частоты и структуры воспалительных осложнений, связанных с молярами. Часть I
В настоящее время большое распространение получило мнение о верхнем третьем моляре (ВТМ) как о рудиментарном органе. Этим объясняют высокую их поражаемость кариесом, большую частоту дистопии, высокий риск развития осложнений, значительными техническими трудностями лечения осложненных форм кариеса третьих моляров по сравнению с другими зубами , малое участие третьих моляров в осуществлении жевательной функции при интактных зубных рядах.
21 марта 2024  |  01:03
SKEMA 8: инновации, эргономика, дизайн
Итальянская компания Castellini — один из старейших европейских производителей стоматологического оборудования.
24 января 2013  |  17:01
Экспресс-тесты на антитела ВИЧ и гепатита С
Опыт внедрения в стоматологическую практику методов экспресс-диагностики на ВИЧ и гепатит С.
16 апреля 2005  |  15:04
Результаты многолетнего использования радиовизиографов фирмы Trophy в стоматологической практике сети клиник медицинской ассоциации МЕДИ в Санкт-Петербурге и Москве
В настоящее время в условиях рыночных отношений и страховой медицины резко повысились требования к качеству и эффективности оказания стоматологической помощи населению. В равной мере это относится и к сфере диагностики в стоматологии.
21 января 2002  |  00:01
Основные направления лекарственной терапии болевого синдрома в стоматологии
Болевой синдром является постоянным спутником большинства заболеваний и вмешательств в челюстно-лицевой области, отягощая течение основного заболевания и затрудняя работу врача-стоматолога. Расширение диапазона лекарственной терапии болевого синдрома облегчает выбор адекватного лечения с учетом точки приложения и механизма действия препаратов и повышает ответственность врача за его эффективность и безопасность.
07 сентября 2006  |  10:09
Цифровой ортопантомограф Veraviewepocs: точная рентгенодиагностика за 8 секунд!
До сих пор многие ортопантомографы имеют такие траектории движения, при которых геометрия и качество изображения искажаются, а положение и форма слоев являются различными в каждом аппарате. Может ли вообще рентгендиагностика на панорамных рентгеновских аппаратах быть быстрой и точной? Оказывается – да!


Другие вопросы раздела
спасибо Вам большое, Вы мне помогли
...
Ксения
Всегда буду рад помочь и впредь, обращайтесь. Удачи!...
подробнее
Здравствуйте.
У меня глубокий прикус (верхние зубы выступают вперед). 4 года назад при протезировании были обточены 4 передних зуба -поставлена каппа, прикус был поднят - 4, 5, 6, 7 зубы на нижней...
Мария
При прогрессирующей атрофии пародонта (то, что наблюдается у вас в частности), замена ортопедических конструкций через 5 лет - это нормально. Поэтому рекомендую не менять протезиста, с которым уже работали,...
подробнее
Спасибо Андрей Викторович огромное Вам! Я так мучился не мог пережёвывать пищу. Дай Бог Вам долгих лет жизни. Очень благодарен Вам! ...
Нуртур
Всегда рады помочь! Обращайтесь и рекомендуйте знакомым наш сайт!...
подробнее
Спасибо! ! !
...
///
Всегда рады помочь!...
подробнее
Врач говорил о винтовых имплантах( не подходят). К сожалению, я не имею возможности расспросить его более подробно, так как живу в другом городе . Буду очень благодарна за помощь . ...
Людмила
Думаю, надо обратиться на консультацию к главному по имплантологии специалисту в Екатеринбурге - зав. кафедрой ортопедической стоматологии Уральской ГМА - профессору Сергею Егоровичу Желудеву, он просто...
подробнее