Сегодня 21 мая 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 сентября 2008 23:30   |   Венера
Здравствуйте! Хотела бы с вами посоветоваться, у пациента сняли коронки с 16, 17. и 18. 16 ранее был лечен резорцин-формалиновым методом. Корни оголены на 1/з пришеечная небная поверхность глубокий кариес. На медиальной и жевательной поверхности пломбы. На рентгеновском снимке перфорация в области бифуркации. Разрежение костной ткани от места бифуркации по всему медиально-щечному корню. Каналы пустые. Зуб подвижен. Сам зуб не беспокоит. Подскажите тактику лечения. Хотелось бы сохранить зуб. Возможно ли его дальнейшее использование под коронку или собирать штифтами, ставить просто пломбу и без гарантии. Или удалить? Что посоветуете?
Если отмечается разряжение костной ткани из зоны фуркации на всем протяжении корня,зуб подвижен и ранее лечен резорцин-формалиновым методом, то (поверьте из многолетнего опыта)зуб надо удалить. Иначе, вы пролечите его, поставите под опору дорогостоящую конструкцию и обязательно столкнетесь с проблемой в дальнейшем. Сейчас существует достаточно методов лечения остсутствующих зубов, которые вы можете порекомендовать данному пациенту.


Полезные статьи
17 сентября 2004  |  17:09
ТУТОПЛАСТ (R): восстановление костной ткани
Одной из серьезных проблем клинической стоматологии является дефицит костной ткани альвеолярного отростка. Это может быть следствием вторичной адентии, активного воспалительного процесса, травмы, периапикальных очагов инфекции, пародонтопатии, системных заболеваний и т.д. Дефицит костной ткани не позволяет добиться эстетической и функциональной реабилитации при ортопедическом лечении или препятствует созданию позитивной архитектуры кости при пародонтите.
17 декабря 2003  |  12:12
Cлюннокаменная болезнь
Расположение конкрементов в области больших слюнных желез было известно еще со времен Гиппократа. П.Лазаревич в 1930 г. впервые ввел термин "слюннокаменная болезнь" (СКБ), так как считал, что процесс образования камней в слюнных железах (СЖ) является заболеванием.
01 марта 2023  |  18:03
3D−технологии в стоматологической практике: предсказуемо отличный результат
Инновационные изменения, которые происходят в Сети стоматологических клиник «Юнидент», позволяют решать проблемы пациентов на самом современном уровне и с использованием новейших технологий.
06 апреля 2004  |  12:04
Лидер отрасли – Мастердент!
Интервью с Владимиром Львовичем Ковальским. Ковальский В.Л. - президент компании "Мастердент", доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом права Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, начальник отдела медико-экономических исследований стоматологической службы Государственного Учреждения «Национальный Научно-исследовательский институт общественного здоровья» Российской академии медицинских наук.
02 сентября 2004  |  11:09
Региональные пациенты проголосовали за Евродент, Дента-Виту и Улыбку
В июле Medicus.Ru провел опрос жителей регионов, спрашивая, знают ли они о той или иной сети клиник и нравятся ли им их названия. Цель исследования – выявить степень известности и определить предпочтения жителей регионов по выбору торговых марок московских сетевых стоматологических клиник, которые могут вскоре появиться в регионах.
15 июня 2007  |  16:06
Некоторые стоматологические симптомы.
Очень часто мы пытаемся по тем или иным признакам, самостоятельно поставить себе диагноз, в том числе и касающийся зубных напастей. Составление многочисленных алгоритмов очень распространено ввиду частых запросов от потенциальных пациентов. Конечно, можно попытаться поставить диагноз самостоятельно.
29 июня 2006  |  13:06
Использование шаровидных боров
Вращающиеся инструменты уже более 100 лет используются для препарирования зубов. Врачи – стоматологи постоянно стремятся усовершенствовать процесс подготовки зуба под пломбирование с целью облегчения психологических страданий пациента, ускорения лечения и повышения его эффективности.
22 октября 2003  |  10:10
Профилактическая композитная реставрация
Эксклюзивные материалы журнала "Fenestra": Хотя текучие композиты чаще рассматривают как базовый материал для реставраций жевательных зубов, они сегодня показали себя очень полезными для многих других типов препаровок с минимальной инвазией, таких как кариозные фиссуры.
18 февраля 2005  |  13:02
Клиника и диагностика эмбриональных кист и свищей лица и шеи
Врожденные кисты и свищи лица и шеи составляют 2- 2,3% больных специализированных коек [3,4,7] или 5% всех новообразований лица и челюстей [5]. Несмотря на однотипность клинических проявлений эмбриональных кист и свищей лица и шеи (ЭКСЛШ), относительно постоянную их локализацию и топографическую анатомию, ошибки в диагностике составляют от 20% до 63% [3].
07 марта 2010  |  15:03
Короткие уздечки языка и верхней губы
Укороченную уздечку языка замечают чаще стоматологов неонатологи и логопеды. Часто ребенок не может нормально питаться, правильно сосать, иногда это приводит к тому, что малыш заметно отстает в росте и весе от сверстников. Поэтому сразу после рождения врачи обязательно осматривают полость рта ребенка, в случае укороченной уздечки языка неонатологи сами ее и подрезают.
28 сентября 2021  |  01:09
Детская стоматология периода локдауна: Миссия выполнима?
В самом начале пандемии новой коронавирусной инфекции, в период жестких ограничений стоматолог оставался одним из востребованных врачей, особенно это коснулось детских стоматологов.
16 декабря 2009  |  18:12
Суперпредложение! Беспроводная полимеризационная лампа Dr’s Light
Спеццена на полимеризационную лампу от компании Юнидент. Акция действительна до 15 января.
14 апреля 2010  |  13:04
Первая бизнес-конференция частных стоматологов Санкт-Петербурга
24 марта 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась первая бизнес-конференция частных стоматологов Санкт-Петербурга на которой были затронуты самые актуальные вопросы, касающиеся частных стоматологических клиник города.
12 июля 2017  |  03:07
Топ-8 товаров для стоматологической практики
Популярность с томатологических интернет-магазинов растет с каждым годом, что неудивительно: это удобно, быс тро и просто. Но есть и те, кто пока сомневается в надежности покупок онлайн.
16 апреля 2005  |  15:04
Результаты многолетнего использования радиовизиографов фирмы Trophy в стоматологической практике сети клиник медицинской ассоциации МЕДИ в Санкт-Петербурге и Москве
В настоящее время в условиях рыночных отношений и страховой медицины резко повысились требования к качеству и эффективности оказания стоматологической помощи населению. В равной мере это относится и к сфере диагностики в стоматологии.
10 октября 2007  |  12:10
Осложнения после удаления зуба.
Наиболее часто пациенты обращаются к стоматологу-хирургу для того, чтобы удалить тот или иной пораженный патологическим процессом зуб, который не подлежит консервативному лечению или не может быть использован при протезировании.
22 января 2010  |  14:01
Зубное протезирование на оксиде циркония
Вот уже несколько лет в арсенале стоматологов-ортопедов появилось новое средство в создании белоснежной улыбки. Это - протезирование коронками на основе оксида циркония.
27 августа 2009  |  14:08
Флюороз - локальный вопрос?
Флюороз - заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов.
30 сентября 2011  |  14:09
Точный выбор для диагностики. Стоматологические томографы.
Как подобрать томограф, отвечающий именно вашим задачам. Для начала необходимо определиться, томограф нужен для отдельного диагностического центра или для стоматологической клиники? Если ему предстоит стать основным рабочим аппаратом специализированном диагностическом центре, то рекомендуют прибор с самыми хорошими техническими параметрами (размеры исследуемой области, качество снимка, безопасность для пациента), большим ресурсом и гарантийным сроком.
15 июля 2008  |  16:07
Гомеопатия в стоматологии. Часть I
Когда речь заходит о гомеопатии, представляется, что лечиться придется долго, так как лечение малыми дозами требует терпения, зато уменьшается вероятность побочных эффектов. Известно, что применяют гомеопатию при массе заболеваний, но, когда узнаешь, что она используется в стоматологии, удивляешься: дырка в зубе ведь не зарастет, сколько чего ни пей.


Другие вопросы раздела
В стоматологическом кабинете работает два врача, один лечит (реставрирует), а другой тоже самое и +протезирует. Пациенты у каждого врача свои, но когда надо ставить коронку на зуб, один врач лечит...
Марина
Это абсолютно этично. В России практически во всех клиниках принято разделять специалистов на терапевтов,ортопедов,хирургов,ортодонтов и т.д. Лишь у небольшого количество специалистов есть право работать...
подробнее
Здравствуйте. Я проживаю в США. Зуб под коронкой (нижняя челюсть перед зубом мудрости) сломался, остался корень. намечается поездка в Беларусь в теч. месяца, где лечение зубов дешевле, чем в штатах....
Людмила
Лучше удалить корень и ехать на установку имплантата после заживления лунки - через месяц, не меньше. Это традиционная техника. Хотя сейчас уже существует достаточно методик немедленного имплантирования...
подробнее
Один зуб лечу 4 раз у одного того же врача. Первый раз поставили плобму на верхнюю семерку, но зуб стал реагировать на холодное, горячее и давление. Пришлось второй раз вскрыть, удалить нервы (убили...
Марина
В данном случае стоматолог не обязательно виноват. Быть может зуб с изначательно не благоприятным прогнозом взялись лечить самыми щадящими методами(пломба), а надо было ставить коронку.В итоге зуб не выдержал...
подробнее
Уважаемый доктор, извините, что не указала город проживания. Это Москва. Я просила порекомендовать специалиста для лечения пародонтоза у мужа - уже выпадают зубы. Спасибо, Алла. ...
алла
Я по Москве уже много лет рекомендую пародонтолога Алексея Ивановича Ерохина с кафедры стоматологии ММА им. Сеченова. И всегда все очень довольны....
подробнее
Уважаемый доктор! У моего мужа, молодого мужчины 59 лет, пародонтоз. Зубы начали качаться: два жевательных6 и7 и передние. Один передний нижний уже выпал. Пошел наконец-то к пародонтологу - врач никакого...
Алла
Укажите город вашего проживания для подбора специалиста....
подробнее