29 ноября 2009 12:51 |
Добрый день,
В настоящее время протезирую 36 зуб (6-ой нижний левый). Было решено делать в него культивую вкладу, и на нее - коронку. Зуб был весь полый внутри, но передняя и задняя стенки были сохранены, высота стенок была где-то 5 миллиметров. Боковых стенок (т. е. со стороны, где 6-ой зуб соприкасается с 5-м и 7-м) не было. После подготовки зуба к протезированию, оказалось, что врач почему-то полностью срезал заднюю стенку (т. е. до десны осталось самое большое 0. 5 миллиметра), а от передней стенки осталось 2 миллиметра. Сделали слепок, и. т. д.
Мой вопрос. У зуба были достаточно высокие стенки, а теперь их нет, осталось только "основание" зуба, практически вровень с десной. Какую роль стенки зуба (остатки стенок) играют в конструкции протеза? Стоит ли их беречь?
Протезируюсь первый раз, поэтому многих деталей не знаю.
Спасибо.
В настоящее время протезирую 36 зуб (6-ой нижний левый). Было решено делать в него культивую вкладу, и на нее - коронку. Зуб был весь полый внутри, но передняя и задняя стенки были сохранены, высота стенок была где-то 5 миллиметров. Боковых стенок (т. е. со стороны, где 6-ой зуб соприкасается с 5-м и 7-м) не было. После подготовки зуба к протезированию, оказалось, что врач почему-то полностью срезал заднюю стенку (т. е. до десны осталось самое большое 0. 5 миллиметра), а от передней стенки осталось 2 миллиметра. Сделали слепок, и. т. д.
Мой вопрос. У зуба были достаточно высокие стенки, а теперь их нет, осталось только "основание" зуба, практически вровень с десной. Какую роль стенки зуба (остатки стенок) играют в конструкции протеза? Стоит ли их беречь?
Протезируюсь первый раз, поэтому многих деталей не знаю.
Спасибо.
По технологии, для протезирования одиночной коронкой, необходимо снять все стенки и корень зуба остается почти в вровень с десной. По вашему описанию, врач сделал все правильно. Не переживайте.
Полезные статьи
06 декабря 2006 | 15:12
Конференция партнеров «Фирмы Круг» - альтернатива выставочному марафону?
Все устали от выставок. Все понимают, что их слишком, неприлично много. Все – только не организаторы, которые, как иногда кажется, в погоне за количеством забывают о качестве. Да и сами подумайте – где набрать столько новинок, чтобы на каждой из выставок, которыми так богата нынче земля русская, представить что-то неожиданное и интересное. Ведь выставки в первую очередь делаются для этого, не правда ли?
25 мая 2004 | 14:05
Наш гость - профессор Рональд Гольдштейн
Интервью с одним из пионеров в одном из самых актуальных направлений современной стоматологии - эстетической стоматологии - профессором Рональдом Гольдштейном во время посещения американцем с лекциями Конгресса НАЭС.
07 июля 2005 | 18:07
Теперь зубы можно украшать! "Пирсинг" и другие украшения для зубов
«Пирсинг для зубов» - так в шутку стоматологи называют модное увлечение - декорирование зубов украшениями из золота, бриллиантов или кристаллов Swarovski. Правда, в отличие от настоящего пирсинга, когда человек прокалывает себе кожу в самых неожиданных местах и вставляет сережки, установка скайсов на зубах не доставляет неприятных ощущений и не имеет вредных последствий.
19 ноября 2003 | 12:11
Кубок стоматологов по футболу
6 сентября 2003 года в Москве на стадионе "Торпедо" состоялся большой спортивный праздник, посвященный дню города. В рамках праздника проводился турнир по мини-футболу. В нем приняли участие шесть команд-представителей стоматологических компаний, фирм-производителей медицинского оборудования и медицинских ВУЗов.
04 ноября 2003 | 14:11
Применение гирудотерапии в лечении некоторых заболеваний органов полости рта
Мостом из прошлого в настоящее, и даже, будущее, могут послужить медицинские пиявки. Характеризуя лечебное действие пиявок, многие учённые называют их кладом лекарственных веществ, настоящей аптекой.
16 января 2008 | 13:01
Современные стоматологические технологии. Озон.
Желание любого здравомыслящего человека понятно – это желание иметь здоровые зубы или на худой конец надежные пломбы и удобные протезы.
07 апреля 2004 | 13:04
Остеопороз и заболевания пародонта
Все большее внимание к проблеме остеопороза проявляют стоматологи. Для практических врачей достаточно остро стоит вопрос выбора адекватной комплексной терапии генерализированного пародонтита (ГП). В комплексе тканей пародонта альвеолярная кость является одной из составляющих, и именно ей придается особое значение. При ГП происходит резкая убыль костной ткани, и главная задача врача-стоматолога — замедление ее разрушения для предотвращения потери зубов.
20 июля 2005 | 18:07
Из истории отечественной имплантологии
22 июня годовщина начала Великой Отечественной войны. Она искорежила много судеб, выжившие в ней, познавшие весь ужас оккупации, познали многие ценности жизни, ее главные приоритеты здоровье человека, творческий труд во имя человека. Ниже мы расскажем об одной из таких судеб судьбе Леонида Натановича Гурфинкеля, которого можно назвать самородком, одним из пионеров отечественной практической имплантологии, стоявших у ее истоков.
06 мая 2005 | 17:05
Лечебная тактика ведения пациентов с нарушениями эстетики улыбки. Часть 2.
При нарушении эстетики улыбки пациент может останавливаться на какой-либо стадии улыбки специально, стараясь скрыть патологию. Какие же причины наиболее важны именно в восприятии улыбки?
15 марта 2006 | 10:03
Преодолеть разброд и шатание или Как справиться с пародонтитом?
Диагноз «запущенный пародонтит» еще недавно звучал почти как приговор. Поэтому людям, страдавшим этим недугом, не оставалось ничего иного, как класть зубы на полку. Но теперь благодаря новым методам терапии это заболевание уже не воспринимается столь фатально.
18 января 2006 | 17:01
Комплексное лечение хронических рецидивирующих трещин губ
Среди патологических процессов, локализующихся на красной кайме губ, особое место занимают хронические рецидивирующие трещины губ (ХРТГ). Они характеризуются длительным, упорным течением, рецидивами, трудно поддаются излечению. Более 6% хронических трещин губ составляют группу риска в развитии злокачественных новообразований
12 октября 2006 | 12:10
Неточная подготовка влечет за собой неточные результаты
Хотя многие врачи и техники стараются повышать уровень своей квалификации, все-таки результаты очень часто оставляют желать лучшего. Во многих случаях отсутствует правильное сочетание различных компонентов. Что толку от самого лучшего артикулятора, если функциональный слепок и центральный прикус не соответствуют действительности, что толку от самого лучшего фрезерного прибора, если изготовление модели (Matignoni) было проведено неправильно.
19 июля 2007 | 02:07
Протезирование зубов – новые технологии
Протезирование является одной из наиболее востребованных услуг стоматологии. Протезирование зубов применяется в тех случаях, когда необходимо воссоздать зуб, в котором отсутствует большая часть материи, восстановить отсутствие одного или более зубов или исправить неудовлетворительный эстетический вид.
16 апреля 2005 | 15:04
Результаты многолетнего использования радиовизиографов фирмы Trophy в стоматологической практике сети клиник медицинской ассоциации МЕДИ в Санкт-Петербурге и Москве
В настоящее время в условиях рыночных отношений и страховой медицины резко повысились требования к качеству и эффективности оказания стоматологической помощи населению. В равной мере это относится и к сфере диагностики в стоматологии.
03 марта 2002 | 00:03
Пути увеличения оборота: экстенсивный или интенсивный?
Любой руководить тратит огромное количество времени, предаваясь тягостным раздумьям на тему: "Как увеличить оборот?". Испокон веков этот вопрос не дает спать собственникам организаций, будь это владелец маленького магазинчика в деревне Гадюкино, или президент транснациональной корпорации, сидящий в принадлежащем ему небоскребе, где-нибудь в Токио.
30 сентября 2017 | 01:09
Наши зубы, дёсны и костная ткань глазами хирурга-стоматолога
Нет ничего более нервного, чем хирургическая операция и поход к стоматологу. Самое жуткое в походе к нему — что навоображать о вживлении имплантата или наращивании кости можно слишком много
18 декабря 2015 | 12:12
Портативный рентген: диагностическое оборудование стало мобильным
Такой вид стоматологического оборудования как портативный рентген известен уже всем рентгенологам. За короткий срок своего существования устройство успело завоевать положительные отзывы многих специалистов.
13 февраля 2009 | 03:02
Одонтогенные воспалительные заболевания
Одонтогенные воспалительные заболевания - это большая группа заболеваний инфекционно-воспалительной природы, затрагивающая кости челюстей, прилежащие к ним мягкие ткани, регионарные лимфоузлы.
Причина возникновения: заболевания зуба или тканей прилегающих к нему.
05 февраля 2009 | 00:02
Отбеливание зубов – ищем отличия
Как известно, добиться белоснежности зубов можно как в домашних условиях, так и в кабинете стоматолога, то есть провести профессиональную процедуру. Есть ли существенные отличия у названных технологий? Какой результат гарантирует каждая из них? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые волнуют пациентов, желающих провести эту эстетическую процедуру.
07 апреля 2003 | 13:04
Неопухолевые заболевания слюнных желез: вопросы систематизации и терминологии
Необходимость систематизации заболеваний слюнных желез /СЖ/ продиктована тем, что в научной литературе появились новые термины для их обозначения.















