Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 ноября 2007 11:58 | Кристина
Здравствуйте! Меня мучают постоянные ночные кошмары, просыпаюсь с громким криком, слезами. Часто не могу уснуть из-за чувства беспричинного страха, доходящего до паники, (кажется, что кто-то наблюдает). Просыпаюсь по несколько раз за ночь. Бывают неяркие слуховые галлюцинации (шаги, открывающаяся дверь и т. д. ). Стала очень раздражительной, еле сдерживаюсь, общаясь с людьми. Утром чувство полной разбитости и нежелание жить. К вечеру настроение поднимается. Страдаю сезонными депрессиями. С 4 лет наблюдаюсь у невропатолога. "Лёгкие" успокоительные ("Новопассит" и т. д. ) не помогают. Пила мезопам (по рецепту врача), но бросила из-за неприятных побочных явлений. Какой врач мне нужен и что может быть причиной кошмаров? Спасибо, Кристина 20 лет.
А что такого важного в Вашей жизни последнее время происходит?
Причин ночных кошмаров может быть много: стрессы, страхи и т. д.
В борьбе с кошмарами самое главное это осознавать, что это только кошмар и ничего другое. Перед сном не возвращайтесь в мыслях к тому, что Вам снилось вчера. Постарайтесь расслабится, принять ванну с лавандовым маслом, послушать приятную музыку и главное подумать о чем-то приятном. Не поможет - идите на прием к психотерапевту.
Мы зависим от оценки других людей. Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говоря, что мы плохие, нехорошие, топают на нас ногой, покрикивают – немедленно возникает испуг и наше «я» внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы, в частности, в сравнении с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.
Еще лет 10-15 назад проблема самоубийств не стояла так актуально, как сегодня. Если раньше большинство женщин, прибегнувших к суициду, имело возраст от 30 до 45 лет, то теперь от 15 до 80. Какие же причины? Это в первую очередь, самоубийства в силу наличия тяжелых психических заболеваний (шизофрения и т.п.), когда человек не контролирует свое поведение и не отвечает за свои действия.
Препараты со стимулирующим действием по химическому строению неоднородны. В психиатрической практике они имеют ограниченное применение, поскольку основой всех психических расстройств является не усиление функциональной способности нервных клеток, а их ослабление.
При аффективных психозах смерть от суицида является реальной опасностью. При таких заболеваниях примерно 20 процентов больных делает попытку убить себя, причем примерно в 10 процентах случаев попытки приводят к смерти. Успешными попытки суицида чаще бывают у мужчин, чем у женщин, а при парасуициде, представляющем собой нечто вроде обходного пути, соотношение обратное.
С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией.
Ароматерапия — использование эфирных масел в лечебных целях. Она известна с IV тысячелетия до н.э. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их для лечения практикуется и по сей день.
Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.
Простор для вашей фантазии и творчества открыт. Главное — не оставляйте ребенка, не владеющего в достаточной степени навыками общения, одного со сверстниками, будьте рядом, помогайте, защищайте, но только ненавязчиво.
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту особой другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Достижения медицины в развитии диагностических техник позволили сделать удивительные открытия в области ранее таинственной - в нейрофизиологии и психиатрии. Ученые все больше приближаются к ответу на вопросы, как устроен и работает человеческий мозг и в чем причина психических заболеваний?
Секрет хорошего здоровья большей частью зависит от ваших генов, стиля жизни и удачи. Но некоторые ученые считают, что время года, когда вы родились, также может быть связано с различными заболеваниями.
Рабочий стресс или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) рассматривается в основном как следствие производственных стрессов, как процесс дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям, и основным предрасполагающим фактором выгорания являются продолжительность и чрезмерная нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений.
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
Периферическими невропатиями в медицине называются расстройства периферической нервной системы (корешки нервов, нервные ганглии. сплетения, нервные волокна), в основе своей имеющие воспаление или дистрофию и характеризующиеся такими симптомами, как ощущение онемения, мурашек, жжения, боли, повышенной болевой чувствительности, кожными расстройствами (кожа становится холодной, сухой) мышечной слабостью или атрофией мышц.
. До 80 годов прошлого столетия в психиатрии считалось, что оно не встречается у детей и подростков, вследствие их недостаточной эмоциональной зрелости. Исследования последних лет показали, что заболевают и они. Депрессия в этом случае сходна с депрессий у взрослых, но добавляются еще и симптомы, свойственные каждому возрасту.
При создании психотерапевтической программы мы, в соответствии с устоявшейся точкой зрения, исходили из того, что патологические игроки имеют высокий уровень психической активности, низкий уровень контроля над импульсами, неустойчивость к отрицательным эмоциям и периодическую потребность в эмоциональной разрядке.
По представлениям психологии, с годами меняется не только внешний облик человека, но и его личность. Это естественый закон природы. Специалисты в медицине советуют относиться к изменениям, которые происходят с нами и нашими близкими, спокойно, мудро, понимающе.
Нервная анорексия — патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Число больных увеличилось в последние десятилетия — «анорексический взрыв в популяции», относительно участились случаи заболевания среди мужчин.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня появляется страх при общении с людьми, причем его сила, периодически усиливается, а периодически ослабевает сама собой, единственную связь с силой...
Виталий
Приичны могут быть любые, из Вашего описания нельзя сделать никакого достоверного вывода. Нужно прийти на прием к психологу и психотерапевту. Выбрать специалиста......
подробнее
Мне 18 лет. Мучает жуткая бессоница в течении 3-х недель.
Ближе к 11 часам жутко хочется спать, а когда ложусь начинают лезть в голову всякие мысли, даже те , окотрых бы в жизни и не подумала. Весь...
Анна
Бессонница является следствием системных нарушений, то есть сложного комплекса взаимосвязанных явных и скрытых неполадок в организме на уровне различных систем и органов......
подробнее
Здравствуйте, хотелось бы узнать следующее:моей дочери делают уколы Респолепт Конста , по гинекологии врач прописал ей антибиотики от уроплазмоза- можно ли применять антибиотики , если делают Респолепт?...
Ирина
Смотря какие антибиотики и в каких дозах. Спиртное на время лечения, как антибиотиками, так и Респолептом, употреблять нельзя....
подробнее
Добрый день!
В моей семье сейчас разлад полный. С мужем мы не живём вместе почти год. Всё началось из-за того, что после нашей свадьбы мы начали жить у него дома с его мамой. По-началу всё было неплохо....
Таня
Вам нужна помощь психолога. Вас захлеснули эмоции, и поэтому оценить адекватно ситуацию может только специалист со стороны, взвесив все точки зрения, и узнав ситуацию более конкретно......
подробнее
Здравствуйте! Мой знакомый после внезапного приступа буйства потерял память, даже себя не помнит. Не пьет, не курит, психическими заболеваниями не болел. Что это может быть и как скоро восстановится...
Юлия
Если это было состояние аффекта - торможение коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров, при котром резко сужается сфера сознания. В таком состоянии человек......
подробнее