04 сентября 2007 15:29
Явление дежавю. Что это и откуда оно появилось?
![]() |
Я тебя знаю?
Навряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не испытывал этого странного ощущения. Смутные воспоминания, неуловимые и очень непродолжительные, относящиеся к прошлому, которые невозможно связать с каким-либо событием своей жизни. Что это — уже виденный сон или игры нашей памяти?
Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. «Deja vu» от французского «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!
Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта.
Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.
![]() |
А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.
Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.
Я знаю, что будет?
![]() |
Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?
По материалам Грандекс.ру
Смотри также
06 сентября 2007 | 14:09
Прощай, любимая привычка
МЫ ВРЯД ли задумываемся, что большинство привычек — беспомощные попытки себя защитить. И формируются они обычно в критических и волнующих нас ситуациях. Например, вы не успели взять билет, а тут откуда ни возьмись появился контролер и накинулся на вас с упреками.
03 сентября 2007 | 10:09
Мужская проблема
Обсуждать свои интимные проблемы с незнакомыми людьми не склонны в равной степени и женщины. Однако, мужчины обычно охраняют свои интимную, частную жизнь гораздо более ревниво. Замечено, что именно настоящие мужчины, с чисто мужскими чертами характера менее других склонны обращаться за медицинской помощью для решения своих интимных проблем. Дело здесь заключается в мужской психологии.
31 августа 2007 | 09:08
Почему у тебя нет парня?
Если в обычный день этот вопрос просто тревожит, то по мере приближения праздников он тебя начинает мучить. У тебя куча комплексов по поводу своей внешности. Ты считаешь, что только осиная талия, длинные ноги и умопомрачительный бюст сделают тебя счастливой. Оглянись вокруг, неужели все знакомые барышни обладают фигурами модели?
29 августа 2007 | 08:08
Секрет очарования
"Не родись красивой, а родись счастливой", - с малолетства внушают нам окружающие. Действительно, для того чтобы добиться успеха в жизни, одной только красоты недостаточно. Требуется некоторая доля везения, а также умение ставить цели и достигать их, быть настойчивой в своих стремлениях, не сдаваться при неудачах и не терять голову в случае грандиозного триумфа.
24 августа 2007 | 07:08
Стильный прокол – угроза здоровью
Тату и пирсинг сегодня являются одним из самых популярных украшений. Тысячи россиян (в основном подростки и молодые люди) устремляются в косметические салоны, терпят боль, платят за это немалые деньги – все для того, чтобы сделать свой образ более стильным и запоминающимся. Между тем последствия этих операций могут быть печальными – вплоть до летального исхода.


















