Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 ноября 2009 10:24 | Татьяна Васильева
Странности человека-одиночки. Аутизм.
Термин «аутизм»(другое название – синдром Каннера) означает в медицине расстройство деятельности мозга неясной причины, характеризующееся трудностью общения и социальной коммуникации, а иногда и полной невозможностью его. При подозрении на аутизм у ребенка следует обратиться к специалистам в психиатрии и психологии.
Среди возможных причин этого заболевания (аутизм) может быть множество самых разных факторов. Считается, что оно сопровождается неправильным развитием функций мозга. У таких больных может быть анатомические нарушения структур головного мозга и повреждения нейронов в его определенных зонах.
Предполагается, что это связано с нарушением развития в эмбриональном периоде. С другой стороны, замечены также нарушения обмена веществ некоторых химических субстанций в коре головного мозга, ответственных за передачу информации. Существуют многочисленные данные подтверждающие влияние наследственных факторов на развитие заболевания. Буквально в последние месяцы стало известно, что у таких больных часто оказывается поврежденной 16 хромосома, и причиной болезни может быть отягощенная наследственность. Действительно, в семьях таких больных встречаются неоднократные случаи заболевания среди других ее членов. Вероятность иметь еще одного ребенка, страдающего аутизмом, гораздо больше у родителей, имеющих уже одного с этим расстройством. Часты случаи аутизма у обоих братьев–близнецов. Мужчины страдают аутизмом чаще, чем женщины. Частота заболевания у них примерно в 3−4 раза больше.
Термин «autismus» ( от греческого корня «autos» сам) возник впервые в работах швейцарского психиатра Эйгена Блейлера в1910 году в его описании признаков шизофрении, характеризуя уход пациента в свой внутренний мир. До конца 70−х годов прошлого века в медицинском мире вес еще не было предсталвения об аутизме как о самостоятельном заболевании . Его считали признаком шизофрении, умственной отсталости, других расстройств.
Как проявляет себя аутизм? Такие больные имеют колоссальные трудности в общении с другими людьми и больше всего в вербальной и невербальной коммуникации. Правильнее пожалуй будет сказать, что все остальные люди имеют трудности в общении с ними.
Потому что человек-аутист не страдает по этому поводу и не переживает эмоционально этот свой дефект.
Им может с трудом даваться необходимость разговаривать, и они предпочитают не говорить. Могут изобретать свои собственные правила в грамматике и издавать бессмысленные звуки. Типичным для них является повторение отдельных стеретипных слов или коротких фраз и небогатая жестикуляция вместо разговора. Больным с аутизмом свойственно отсутствие всякого интереса к другим людям и желания искать друзей. Чаще всего им хочется быть в одиночестве. Они не любят отзываться на свое имя. Часто у общающихся с ними людей создается впечатление, что они не понимают жестов или мимики, обращенной к ним и имеют потерянный отсутствующий взгляд, когда с ними пытаются разговаривать. Для заболевания характерно изменение чувствительности: снижение ее на боль или громкие звуки. Больные нередко отвергают физический контакт с другим человеком. Одной из характеристик этих людей является трудность в воображении, имитации, в играх, в которых требуется исполнение ролей. Аутисты предпочитают играть в одиночестве. Часто поведение их странное, например, возникают повторяющиеся стереотипные движения, припадки ярости и агрессивности, назойливая неисчезающая привязанность к какой то идее, человеку, объекту, и т.п. Такие больные могут иметь необычайную работоспособность и неутомимость или наоборот выраженное ее снижение.
Терапия, которая бы полностью излечила эту болезнь и больного, не существует. Не существуют и фармакологические препараты, которые могли бы раз и навсегда избавить пациента от этого расстройства. Т
ем не менее, некоторые психотропные препараты способны действовать на конкретный симптом и облегчить состояние больного. Эффективными оказались обучающие и воспитательные меры, главным образом в сфере развития социальных навыков, речи и др. Кроме того, больному необходима поведенческая психотерапия. Такая помощь больному должна оказываться с самого раннего возраста. Обычно это расстройство обращает на себя внимание у половины родителей по достижении ребенком возраста 18 месяцев, а к 2 годам это заметно уже почти всеми. Симптомами, подозрительными на наличие аутизма вляются следующие: к годовалому возрасту ребенок не жестикулирует, не лепечет; к возрасту 16 месяцев не говорит отдельные слова, а к 2 годам не произносить коротких фраз (спонтанных). В таком случае необходимо обратиться к педиатру, который осмотрев малыша, наверняка порекомендует участие в его лечении психиатра и психолога. Это заболевание требует совместной работы по его коррекции между родителями и специалистами в психиатрии, педиатрии и психологии.
Повседневная жизнь постоянно рождает конфликты. В этом нет ничего удивительного – все люди разные, у них - разные привычки, взгляды на жизнь, манера поведения. Конфликт между этими различиями - явление абсолютно нормальное и неизбежное, как считают эксперты в психологии. Но каждый конфликт надо уметь разрешить так, чтобы он пошел на пользу, послужил для развития личности. Если этого не сделать, эмоциональное напряжение и стресс могут привести к заболеваниям и ухудшению здоровья.
Доступность в Интернете всякого рода информации по медицине некоторым пациентам может сослужить плохую службу. Давайте вспомним, как начинается у Джерома книжка "Трое в лодке не считая собаки". Там главный герой, читая энциклопедию по медицине, нашел у себя все болячки, кроме родильной горячки.
Может ли заболевание кожи вызвать психическое расстройство? А психическая болезнь - расстройство кожное? Почему некоторые люди расчесывают себе кожу без всякой на то органической причины и не могут себя контролировать? А тяжелый стресс вызывает обострения или появление экзем? Дело в том, что кожа тесно связана с мозгом, поэтому многие кожные заболевания могут иметь психологическую причину, а при психических болезнях могут наблюдаться кожные повреждения. В медицине все чаще говорят о психодерматологии, специализирующейся на терапии подобных расстройств.
Для чего человек ходит в школу? Чтобы научиться читать, писать, считать? Чтобы стать полноправным членом общества ? Что же, дело это - нужное и даже обязательное. А кто и где научит стать счастливым? Что думают и советуют по этому поводу специалисты в медицине и психологии?
Специалисты в психологии прекрасно понимают, что решиться начать совместную жизнь с человеком, которого Вы любите - не просто. Очень многих по-настоящему страшат проблемы, которые могут возникнуть в психологической совместимости, живя под одной крышей. Как преодолеть эти страхи, а заодно и проблемы, чтобы жизнь вдвоем была долгой и счастливой для обоих, а не вызывала стресс, эмоционально напряжение, конфликты, невротические заболевания и депрессии, где уже необходимо вмешательство медицины.