01 октября 2008 09:30
Органопрепараты особое направление фарминдустрии
![]() |
Наше предприятие было открыто как завод медицинских препаратов в составе Ленинградского мясокомбината для реализации концепции комплексной переработки сельскохозяйственных животных. Удачное местоположение в городе, который по праву считается крупнейшим научным, культурным и индустриальным центром, стало залогом успешной судьбы предприятия. В годы бурного развития биотехнологии завод осваивал выпуск новых лекарственных препаратов из животного сырья. Именно накопленный потенциал позволил предприятию выжить и сохранить свою специфику сегодня, когда биотехнологическая промышленность страны – это лишь остатки былых достижений. В настоящее время производство органопрепаратов в России представлено двумя-тремя предприятиями.
Самым крупным производителем является ООО «Самсон – Мед», представляющее на рынке 12 наименований препаратов из животного сырья:
![]() |
аминопептид,
дезоксирибонуклеаза,
желатиноль,
желчь медицинская,
лидаза,
рибонуклеаза,
сампрост,
тималин,
трипсин,
химотрипсин,
химопсин,
цитохром С.
Особенности комплексной технологии
«Самсон – Мед» является предприятием полного технологического цикла, одним из немногих сохранившихся в России. Уникальные органопрепараты вызывают активный интерес не только в России, но и за рубежом. В качестве примера можно привести целый ряд импортных препаратов – церебролизин, артепарон, румалон, солкосерил, структум и пр., – которые успешно производят и реализуют наши коллеги, и тем самым развеять представление об органопрепаратах как о сугубо российской специфике.
![]() |
Особый интерес к ферментным препаратам вызван тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространены в природе, без них невозможны многие биологические процессы и жизнь в целом. Выделенные из поджелудочной железы крупного рогатого скота ферменты «трипсин» и «химотрипсин» обладают выраженными протеолитическими и противовоспалительными свойствами, расщепляют некротическую ткань, не оказывая действия на живые клетки благодаря наличию в них специфических антиферментов. Эти ферменты выделены в кристаллической форме и отличаются высокой степенью чистоты. Дезоксирибонуклеаза подавляет синтез вирусной ДНК и тем самым задерживает размножение ДНК-содержащих вирусов (вирусы группы герпеса, аденовирусы и др.). Препарат вызывает также разжижение гнойного содержимого абсцессов, осложненных ран, обладает муколитическим действием. Рибонуклеаза аморфная деполимеризует рибонуклеиновую кислоту (РНК) до кислоторастворимых мононуклеотидов и вследствие этого воздействия разжижает гной, вязкую мокроту, слизь. Препарат обладает способностью задерживать размножение ряда РНК-содержащих вирусов, в том числе и вируса клещевого энцефалита. Разработка эффективных противовирусных препаратов стала возможной благодаря фундаментальным открытиям в вирусологии. Сегодня в структуре инфекционной патологии человека значительную долю составляют заболевания, вызванные вирусами, поэтому в арсенале современного врача должно быть как можно больше противовирусных препаратов. После того как в многочисленных экспериментах на клеточных культурах была показана способность нуклеаз, в том числе рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, замедлять продукцию новых вирионов, этот класс лекарственных препаратов стал привлекать постоянное внимание научных работников и практических врачей. Все большую актуальность приобретают способы (технологии) получения ферментов из экологически безопасного и доступного животного сырья, которые могут успешно конкурировать со средствами аналогичного действия, производимыми химическим и микробиологическим синтезом.
Существует множество подходов к проблеме выделения и очистки ферментов: высаливание, осаждение органическими растворителями и т.д.
Однако эти методы многостадийны, трудоемки, при этом малоэффективны и не обеспечивают получения ферментов высокого качества. Наиболее перспективными, с точки зрения получения высококачественных белков, являются методы избирательной сорбции на микропористых носителях – сорбентах, не изменяющих лабильную структуру ферментов. Сегодня на предприятии внедрена и успешно применяется современная сорбционная технология с использованием ионообменных процессов на стадиях разделения и очистки ферментного комплекса, разработанная специалистами завода совместно с учеными Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФА). Эта технология позволяет получать лекарственные формы трипсина, химотрипсина, рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы высокой степени чистоты. Использование сорбционной технологии не только повысило качество выпускаемых препаратов, но и значительно сократило время технологического процесса, существенно снизило энергозатраты на производство единицы продукции. Для действующего в современных условиях предприятия это немаловажный фактор и очень веский аргумент в пользу проведения дальнейших научно-исследовательских работ прикладного характера. Для этих целей в ООО «Самсон – Мед» создано специальное подразделение – научно-производственная лаборатория, способная в сотрудничестве со специалистами различных профильных НИИ и клиник разрабатывать и предлагать к промышленному внедрению новые методы и технологии.
![]() |
Совместная разработка
![]() |
Препарат уникален и высокоэффективен. В России его выпускает только наше предприятие. Потенциал препарата до сих пор не полностью задействован – имеются в виду возможное многообразие лекарственных форм на основе цитохрома С и области применения, которые охватывают не только медицину, но и спорт, косметологию и т.д. В основе современной технологии производства цитохрома С лежит сорбционнохроматографический метод с применением высокоселективного ионита, разработанного совместно с учеными Санкт-Петербургского института прикладной химии.
Решение новых задач медицины
![]() |
Повышая иммунитет
![]() |
![]() |
Больной вопрос
![]() |
Источник: samsonmed.ru
По материалам, предоставленным сайтом Грандекс.ру
Смотри также
03 октября 2008 | 09:10
Климакс
Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. В течение этого времени большинство женщин испытывает физический и душевный дискомфорт как следствие происходящих в организме изменений.
28 августа 2008 | 17:08
Лечение остеоартрита препаратами гиалуроновой кислоты
Что происходит с суставами при остеоартрите? Наиболее важной проблемой является появление дегенеративных изменений суставного хряща. ...
20 августа 2008 | 15:08
Папилломы: скрытая угроза
Папилломы, кондиломы, бородавки - с этими непривлекательными образованиями в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Что это - маленький косметический дефект или серьезная угроза для здоровья?
12 августа 2008 | 10:08
Фибромиома матки: как спасти главный женский орган
Уже никто не спорит с тем, что планирование семьи - вещь совершенно необходимая: лучше думать "до", чем ломать голову "после". В направлении решения проблемы бесплодного брака работают известнейшие клиники и ученые разных стран. В результате этого разрабатываются новые препараты, которые впоследствии дают надежду на успешное оплодотворение парам с различными репродуктивными проблемами.
15 июля 2008 | 08:07
Не бойся мастопатии! Индинол устранит ее причину!
Мастопатия начинается бессимптомно. По данным различных исследователей риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии возрастает до 37 раз. В последние годы отмечается постоянный рост заболеваемости мастопатией и раком молочной железы. В основе этих заболеваний лежит один и тот же процесс – патологическое деление измененных клеток. В чем же причины возникновения и деления таких клеток?























