7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
Представляем подборку медицинских новинок, дарящих надежду. Ежегодно журнал «Наука» отмечает научный прорыв года. В этом году на первом месте препарат, который представляет собой крупный шаг вперед в области защиты от ВИЧ.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 марта 2003 13:15
Гипоксен – современное лекарственное средство с антигипоксическим и антиоксидантным действием
Уже давно особое место в лечении самого широкого спектра заболеваний врачи отвели антиоксидантам и антигипоксантам. И это оправданно, т.к. цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных болезней – таких, как астма, диабет, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и т.д. Гипоксия, в свою очередь, сопровождает любое патологическое состояние организма (все виды дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности, кровопотеря, ишемия миокарда, нарушения мозгового или периферического кровообращении, термические и механические травмы, в том числе и синдром длительного сдавления и др.) и служит стартовым сигналом, запускающим каскад биохимических «поломок», приводящих к функциональным, а затем и структурным нарушениям деятельности основных органов и систем. Поистине уникальный по своим свойствам препарат ГИПОКСЕН позволяет врачам решить эту двойную проблему.
ГИПОКСЕН был синтезирован в середине 70−х годов, прошел многочисленные клинические испытания в таких учреждениях как: ВМЕДА им. Кирова, НИИ Кардиологии Минздрава РФ, ГМУ им. Павлова, НИИ экспериментальной медицины РАМН, Медицинская Академия последипломного образования Минздрава РФ, (г. Санкт-Петербург), НИИ им. Вишневского, НИИ им. Герцена, Кафедрой реабилитации и спортивной медицины РГМУ (г. Москва) и др. С 1996 года разрешен к медицинскому применению. Исторически, в порядке хронологии, он назывался Биотоп, Полифен, Олифен и, наконец, в 2000г. он был переименован в ГИПОКСЕН (приказ МЗ РФ от 19.04.2000 № 130). Гипоксен является торговой маркой производственной фармацевтической компании – ЗАО «Корпорация Олифен», г. Москва.
ГИПОКСЕН – это полидигидрокситиосульфонат натрия. Уникальность ГИПОКСЕНА заключается не только в особенностях его химического строения, но и своеобразии химических свойств. В основе антигипоксической эффективности ГИПОКСЕНА лежит его способность шунтировать 1−й и 2−й комплексы дыхательной цепи митохондрий, ингибированные вследствие гипоксии (схема 1).
В этих условиях Гипоксен повышает эффективность тканевого дыхания, в постгипоксическом периоде за счет шунтирующего механизма способствует быстрому окислению восстановленных эквивалентов и нормализует процессы дыхания в тканях с наиболее высоким уровнем активности (головной мозг, сердечная мышца, печень и др.), вследствие чего увеличивается эффективность использования кислорода. Исследования влияния ГИПОКСЕНА на моделированную гипоксию, свидетельствует о том, что в условиях кислородной недостаточности любого генеза препарат снижает потребность тканей в кислороде, способствует более полному его усвоению.
Полигидрофениленовая структура основного ядра ГИПОКСЕНА объясняет его антиоксидантные свойства. Известно, что гидроксильные группы полигидрохинона легко отдают свой атом водорода, который может взаимодействовать с активным радикалом с образованием пероксидов, причем в молекуле ГИПОКСЕНА одновременно может существовать до 12 гидроксильных групп, способных одномоментно или последовательно связать большое количество свободных радикалов.
Гипоксен не имеет аналогов в мире не только по совокупности качеств, но и по своей химической формуле.
Это уникальный препарат третьего тысячелетия. Он повышает энергообеспечение живых клеток за счет более выгодного использования О2 в дыхательной цепимитохондрий, а также нейтрализует окислители, активно образующиеся в тканях организма при остром кислородном голодании. ГИПОКСЕН выгодно отличается от других антигипоксантов, применяемых сегодня в медицинской практике: Цитохрома С и Убихинона (Коэнзима О10). Эффективность этих препаратов ограничена трудностями преодоления клеточных оболочек и высокими дозировками, необходимых для достижения клинического эффекта.
Препарат обладает выраженной антигипоксической активностью практически при всех видах гипоксии, имеющей место при тяжелых механических травмах и кровопотере, после тяжелых хирургических вмешательств, при инфарктах миокарда, анемии и других заболеваниях.
При лечении ишемической болезни сердца,ГИПОКСЕН позволяет уменьшить вероятность развития необратимых изменений в ишемизированных участках сердечной мышцы за счет уменьшения потребности миокарда в кислороде и улучшения реологических свойств крови. Положительное действие ГИПОКСЕНА подтверждено результатами суточного мониторирования ЭКГ, которое проявилось в существенном уменьшении количества эпизодов депрессии сегмента ST, уменьшением числа ангинозных приступов, снижением количества принимаемых таблеток нитроглицерина и повышения толерантности к физической нагрузке.
Назначение Гипоксена при лечении больных с терапевтическими аболеваниями в дополнение к общепринятым средствам лечения ускоряло выход больных из тяжелого состояния, уменьшало слабость, головокружение, одышку, улучшало самочувствие, повышало настроение, увеличивало двигательную и речевую активность, уменьшало число жалоб.
ГИПОКСЕН показал высокие результаты при лечении пневмоний различной этиологии, хронических бронхитов (в том числе обструктивных), бронхиальной астмы.
ГИПОКСЕН показан в составе комплексной терапии для лечения заболеваний, осложненных сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.
У больных с облитерирующим атеросклерозом конечностей выявлена положительная динамика реографических показателей после курсового лечения препарата и отчетливое уменьшение (по клиническим и физиологическим тестам) степени ишемических расстройств в конечностях; у больных с заболеваниями крови лечение препаратом уменьшало степень анемии, повышало число лейкоцитов и тромбоцитов, стимулировало
функциональную активность моноцитов. Результаты испытаний свидетельствуют о наличии у гипоксена выраженной гиполипидемической активности, проявляющейся не только при моделировании первичной гиперлипидемии, но, что значительно важнее, на фоне уже развившейся дизлипидемии. Судя по этим данным, гипоксен обладает большей активностью, чем хорошо известные фибраты, в частности, клофибрат.
Основные показания к применению Гипоксена:
§ комплексное лечение и профилактика гипоксических состояний, сопровождающих различные заболевания: стенокардию, пневмонии, хронический обструктивный бронхит, бронхиальную астму, вирусные инфекции
§ устранение гипоксии, развивающейся в экстремальных условиях: гипертермия, гиповентиляция легких, высокогорье, подводные работы, длительная напряженная умственная деятельность, хроническая усталость
§ сокращение восстановительного периода после перенесенных чрезмерных физических нагрузок, травм, оперативных вмешательств
В то же время сфера его применения постоянно расширяется: его используют врачи – хирурги и кардиологи, пульмонологи и фтизиатры, врачи-наркологи, а также подводники и спортсмены, подвергающиеся длительным перегрузкам. Гипоксен используется не только профессиональными спортсменами, но и представителями массового спорта, применяющих его в качестве средства фармакологической поддержки при тренировках. Принимая во внимание, что ГИПОКСЕН не содержит веществ, отнесенных к группе допинг-средств, актопротекторные свойства препарата представляются особенно ценными.
Клинические исследования безвредности, мутагенности, тератогенности ГИПОКСЕНА свидетельствуют о том, что по перечисленным показателям ГИПОКСЕН является безопасным химическим соединением.
Гипоксен прекрасно сочетается с другими препаратами и часто вызывает потенциирующий эффект усиливает их действие.
Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость препарата, период беременности и лактации.
Они способствуют снижению веса, но повышают давление крови в легких, что представляет серьезную опасность для сердца. Об этом говорят ученые из Венеции, обеспокоенные тем, что в связи с началом летнего сезона и стремлением быстрее сбросить лишний вес, потребление средств для похудения увеличилось.
Лекарство для общей тонизации организма, выработки тестостерона, ликвидации застоя и простатита, появления стабильного либидо, восстановления нервно-психических реакций и уверенности.
Речь идет о препарате, который при изжоге, отрыжке и жгучей боли в желудке нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. Рутацид ускоряет процесс заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и является эффективным средством для поддерживающего лечения хронической язвенной болезни.
профессор Татьяна Леонидовна ДеминаВ последнее десятилетие появился ряд новых иммуномодулирующих препаратов, существенно изменяющих течение рассеянного склероза (РС), что было доказано в клинических