Сегодня 18 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 марта 2010 09:30   |   Татьяна Васильева

Омега 3 — на все случаи жизни.

 

проблемы с сердцем

История открытия в медицине жирных кислот омега 3 и омега 6 очень интересна. Специалисты в диетологии всегда связывали прием большого количества жиров животного происхождения с появлением сердечных приступов у людей, тем не менее эти представления изменились, когда стало известно чуть больше о питании эскимосов, поедающих тоннами жирную пищу и не имеющих проблем с сердцем. 

У эскимосов сердечно-сосудистые заболевания — очень редкое  явление. Оказалось, секрет их здоровья заключается в типе жира, который они принимают в пищу. Да, действительно, они употребляют жир животного происхождения, но это всем известный нам рыбий жир. Так началась история с омегой 3, которая на одном их своих этапов была отмечена Нобелевской премией. 

В 1923 году исследователями из США Бурром и Эвансом впервые было открыто значение так называемых незаменимых жирных кислот, обязательно необходимых человеку, но не синтезирующихся в его орагнизме. Их назвали витамином F — функционально необходимыми, нужными для важных функций. Потом оказалось, что этот витамин состоит из двух семей жирных кислот: производных линолевой кислоты — омега 6 и производных альфа –линоленовой – омега 3.

омега 3

С тех пор проведено более 500 научных работ, посвященным влиянию этих полиненасыщенных кислот на здоровье человека, и их результаты оказались ошеломляющими.

Первые серьезные исследования вляния омеги 3 на сердечно- сосудистую систему начали проводиться с начала 70−х годов прошлого века. Изучались эскимосы Гренландии, которые поедали большие количества жир тюленей, китов и рыбу, и при этом не знали, что такое инфаркт миокарда. Долголетие жителей Японии ученые тоже во многом объяснили схожими пищевыми привычками.

В 1982 году исследователи Бергстром и Самуэльссом (Швеция) и Вэйн(Великобритания)  получили Нобелевскую премию за описание дефицита кислот омега 3 и омега 6 в организме человека и влияния его на здоровье. Оказалось, что эти кислоты являются обязательным элементом в строительстве эйкосаноидов –мощных химических веществ, которые жизнено необходимы человеку для работы всех клеток его организма. Присутствие эйкосаноидов необходимо буквально для всех процессов в организме, и они формируются на базе именно этих двух жирных кислот: омеги 3 и омеги 6.

жирные кислоты

Научные эксперименты 90−х годов окончательно подтверили значимость этих кислот для человека, после чего врачи стали активно предлагать принимать омегу 3 для лечения и профилактики многих заболеваний. Вначале был обнаружен их положительный эффект на здоровье сердца. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Потом выяснилось их позитивное и нормализующее влияние на процессы свертываемости крови, здоровье кожи и суставав, предотвращение воспалительных процессов в кишечнике, уменьшение аллергий, снижение риска рака и сахарного диабета и др.

В начале нового тысячелетия начались исследования влияния этих жирных кислот на умственную деятельность человека и его психическое здоровье. Обнаружилось, что их высокий уровень в крови явно связан с уменьшением риска возникновения депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера и других нейро-дегенеративных заболеваний. Доказана важность омеги 3 для развития сетчатки и мозга в первые годы жизни млекопитающих и человека.

Натуральными источниками этих волшебных жирных кислот являются растительные масла: льняное, арахисовое, подсолнечное, орехи – грецкий орех и миндаль, авокадо, кукуруза, полужирные и жирные сорта рыбы и рыбий жир. 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 апреля 2010  |  11:04
Пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника – заболевание с неясной причиной и, насколько известно семейной медицине на сегодняшний день, без известной науке органической причины. Эксперты в фармакологии имеют новые данные об эффективном воздействии на это расстройство препаратов -пробиотиков.
23 марта 2010  |  02:03
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это химическое вещество, относящееся к классу фолатов. В фармакологии ее часто называют витамином B9 o Bc. В семейной медицине и диетологии считается, что она играет важную роль в предупреждении рака, сердечнососудистых заболеваний и предотвращает аномалии развития у новорожденных. Она традиционно используется в лечении разного типа анемий.
13 марта 2010  |  08:03
Препарат для лечения ожирения Сибутрамин запрещен в Европе
Продажа лекарственного препарата сибутрамин, предназначенного для снижения веса, запрещена во всех странах Европейского Союза. Как было установлено, сибутрамин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск инфаркта и инсульта.
19 февраля 2010  |  12:02
Мулат – квантовая терапия крови!
Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) - один из методов квантовой терапии крови. В основе метода - облучение крови непосредственно в сосудистом русле через оптический волновод, вводимый обычно в любую легко доступную вену. Благодаря этому происходит возбуждение и активация фоторецепторов клток крови, что приводит в действие целый ряд биохимических реакций, а затем и общих реакций организма, с развитием лечебного эффекта, не имеющего аналога при лекарственном методе лечения.
26 января 2010  |  10:01
Очищение печени после каникул
Сейчас мы больше чем когда-либо нуждаемся в здоровой печени для того, чтобы защитить организм от токсинов окружающей среды. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что состояние, именуемое жировым гепатозом, встречается более чем у 50%(!) людей старше пятидесяти. Этого можно избежать, регулярно выводя из организма отравляющие вещества и шлаки.