05 февраля 2009 10:30
Лекарственная грамота
![]() |
Казалось бы, чего здесь сложного? Проглотила таблетку и хворь как рукой сняло. Но, оказывается, и тут есть подводные камни. Во многом успех лечения зависит оттого, как ты выполняешь предписания доктора своевременно ли принимаешь препарат, чем запиваешь, разжевываешь таблетку или глотаешь целиком.
ПИТЬ РЕГУЛЯРНО
![]() |
ИНОГДА РАССАСЫВАТЬ
Существует группа препаратов, которые нужно не глотать, а класть под язык и рассасывать. Классический пример нитроглицерин для снятия болей в сердце, каптоприл и нифеди-пин, используемые при гипертоническом кризе. Дело в том, что полость рта отличается повышенным кровоснабжением, а значит,
лекарство быстрее всасывается в кровь, минуя печень, где оно может разрушиться. Именно поэтому такой прием необходим, когда состояние критическое.
![]() |
ДО ЕДЫ И ПОСЛЕ
Большинство лекарств принимают за 15−20 минут до еды, так они лучше всасываются (желчегонные, антибиотики, средства, понижающие кислотность желудочного сока, антациды). Однако это правило касается не всех препаратов. Например, гастал, алмагель, маалокс, тальцид, релцер и раздражающие слизистую желудка аспирин, стероиды, резерпин, индометацин и другие препараты, используемые при головной боли и радикулите, лучше принимать спустя час после еды. Все настойки, отвары и им подобные средства из растительного сырья рекомендуют пить натощак. Поливитамины усваиваются и до, и после приема пищи. Но если таблетку проглотить прямо во время еды, соляная кислота, которая содержится в желудке, может полностью разрушить лекарство, а ферменты начнут его переваривать. Особенно это касается растительных средств. Пища, принятая с такими препаратами, как но-шпа или дигоксин, задерживается в желудке до 7 часов. В соответствии на такой же срок длится и переход лекарства в кишечник. Его всасывание замедляется настолько, что нужной концентрации в крови создать так и не удается. Кроме того, появляется риск токсического эффекта препарата.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
![]() |
НЕ ПИТЬ И НЕ КУРИТЬ
Алкоголь может влиять на всасывание практически всех лекарственных средств. Он усиливает (не в лучшую сторону) действие препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивные). Если пациент принимает фенобарбитал и злоупотребляет алкоголем, он рискует умереть от остановки дыхания.
Совместный прием спиртных напитков и антидепрессантов, снотворных и противоаллергических препаратов значительно усиливает их седативный эффект, что может отразиться на самочувствии. Взаимодействие алкоголя и нитроглицерина приводит к резкому снижению артериального давления вплоть до потери сознания. Под влиянием спиртного усиливается сахароснижающее действие инсулина и других препаратов для лечения диабета, а это грозит развитием обморочных состояний. Употребление алкоголя с мочегонными препаратами и дигоксином может вызвать изменение баланса калия и, как следствие, нарушение сердечного ритма. Никотин тоже не самым лучшим образом влияет на усвояемость лекарств. Он, впрочем, как и другие вещества, входящие в состав сигарет, уменьшает терапевтический эффект психотропных (амитриптилин, галоперидол, диазепам, фенобарбитал), сердечно-сосудистых (метопролол, нитраты) препаратов, «легочных» ингаляторов и противозачаточных таблеток.
![]() |
![]() |
МОЛОКОМ
Молоко снижает эффективность ферментов (панкреатин, мезим), антибиотиков (например, тетрациклина), принимаемых для лечения инфекций дыхательных путей и мочеполовой сферы. А вот аспирин, препараты йода, витамины A, D, Е, К хорошо усваиваются с этим напитком. В этом случае молоко должно быть теплым.
МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
Минеральная вода препятствует всасыванию некоторых препаратов. Не стоит ею запивать анальгин, тетрациклин и успокаивающие средства. А вот бисептол и сульфадиметоксин, наоборот, любят минеральную воду.
КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Клюквенный сок категорически нельзя сочетать с лекарствами, разжижающими кровь (например, аспирин), иначе это может привести к внутреннему кровотечению.
ГРЕЙПФРУТОВЫМ СОКОМ
Грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина ухудшает их выведение из организма.
Источник: журнал «Планета Женщины»
Смотри также
11 февраля 2009 | 17:02
Немного об антибиотиках.
Всем известно, что антибиотики уничтожают нормальную кишечную микрофлору, могут способствовать развитию грибковых заболеваний, разрушают витамины С и К, а порой и вызывают аллергическую реакцию.
02 февраля 2009 | 10:02
Как лекарства влияют на внешность
Как прием тех или иных пилюль может отразиться на нашей внешности?
21 января 2009 | 10:01
Свободные радикалы
Свободные радикалы давно стали чем-то вроде пугала. Кругом пишут, что и старят они нас, и убивают. И вдруг новость – оказывается, без них мы не можем жить. Где же правда?
29 декабря 2008 | 10:12
Безопасны ли для ребенка безрецептурные медпрепараты?
Сейчас в аптеках можно найти любое средство, которое поможет облегчить состояние ребенка при любой болезни: начиная с диареи и аллергии и заканчивая кожными высыпаниями и простудой. Но неправильное лечение или неправильная доза в неправильном возрасте может только навредить ребенку. Ниже даны советы, как правильно (и безопасно для здоровья) выбрать для ребенка препараты, продающиеся без рецепта.
25 декабря 2008 | 19:12
Космическое оружие против болезней суставов
Возраст этого таинственного минерала - более 2 миллиардов лет. Обнаруженный только в одной точке нашей планеты - в Карелии, на берегах Онежского озера - шунгит до сих пор представляет собой загадку для ученых. Не раскрыты до конца его уникальные физические, химические и лечебные свойства, не разгадано происхождение. Но опыт предков и современные клинические исследования убедительно подтверждают, что шунгит эффективен при более чем 50 заболеваниях,





















