15 сентября 2009 09:52 |
Чем полезны пищеварительные ферменты.
Медицине и фармакологии известны три группы пищеварительных ферментов, занимающихся в организме расщеплением пищи на составляющие ее основные элементы, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Недостаточное производство их в организме или нагрузка его таким количеством пищи, для переработки которой просто не хватает этих ферментов, приводят к серьезным заболеваниям: воспалительным процессам в кишечнике, плохому всасыванию необходимых питательных веществ и истощению и даже развитию тяжелых аллергических реакций.
![]() |
По данным фармакологии липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Они производятся в поджелудочной железе, а действуют в тонком кишечнике. Протеазы расщепляют пептидные связи в белках, разделяя их на пептиды и аминокислоты. Среди этих ферментов есть протеаза желудка (пепсин), нуждающаяся в кислой желудочной среде , чтобы работать эффективно и протеазы поджелудочной железы, работающие в кишечнике. Амилазы расщепляют углеводы, выделяя из них глюкозу. Помимо амилазы слюны, существует еще амилаза поджелудочной железы и амилаза двенадцатиперстной кишки.
Когда используют пищеварительные ферменты? По мнению специалистов в фармакологии их принимают для:
- улучшения процессов абсорбции питательных веществ в кишечнике, что способствует укреплению иммунитета и уменьшению усталости.
- в случаях воспаления и отека кишечной стенки при таких заболеваниях, как колиты, болезнь Крона, синдроме раздраженного кишечника,

- недостаточности функции желчного пузыря и поджелудочной железы,
- запорах или поносах,
- отрыжке или метеоризме (газах),
- медленном пищеварении,
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
- кожных заболеваниях в сочетании с расстройствами пищеварения (в целях дезинтоксикации),
- в диетах по очищению организма,
- при ревматоидном артрите,
- дисменоррее.
![]() |
Смотри также
25 сентября 2009 | 18:09
Побочные действия лекарственых препаратов.
В фармакологии побочными действием медикаментов называют вредные или нежелательные эффекты после приема их в рекомендованной дозе. Медицина, к сожалению, не знает ни одного лекарственного средства, которое было бы абсолютно безвредным, так как все лекарства - химические вещества "чужие" для организма и он может отреагировать " агрессивно " на их введение.
03 сентября 2009 | 10:09
Антибиотики: пить или не пить?
В каждой стране существует свое отношение медицины к антибиотикам и к случаям, в которых их прописывают. Как показали последние исследования, это не имеет никакого эффекта на скорость выздоровления от резкого кашля. Семейные доктора по всему миру считают, что пора стандартизировать назначение антибиотиков с тем, чтобы предотвратить выработку организмом устойчивости к антибиотикам
31 августа 2009 | 10:08
Противогрибковые препараты. За и против.
Еще лет десять назад фармакология не могла предложить медицине действенных противогрибковых средств, однако в последнее время ситуация радикально изменилась.
17 августа 2009 | 14:08
Генерики. Что это такое и могут ли они заменить оригинальные лекарственные средства?
Под термином генерик в медицине и фармакологии понимают генерическое (основное, родовое, химическое) название препарата, в отличие от коммерческого. В России генерики по разным подсчетам составляют от 85-до 95% объемов продажи лекарственных средств. Что представляют собой генерики?
13 августа 2009 | 12:08
Как действуют антибиотики
Антибиотиками называют в фармакологии лекарственные средства, которые убивают бактерии или останавливают их рост и размножение. По понятиям медицины – антибиотики не лечат инфекционные заболевания, они уменьшают количество и опасность возбудителей, в результате чего защитные силы организма сами справляются с ними, добиваясь выздоровления.

















