02 марта 2009 16:10 |
Здравствуйте уважаемый специалист фармаколог. У меня такой необычный вопрос. Слышал про препарат "оксибутират натрия". Про его чудесное медиаторное воздействие на гипофиз мозга. Меня пугала обратная реакция при систематическом употреблении (снижение выработки самим организмом веществ, синтез которых был стимулирован приёмом ГОМКа или приёмом непосредственно этих веществ в конечном виде). Но наткнулся на утверждение о том, что приём ГОМКа (он же "оксибутират натрия")не только не вызывает обратной реакции, но и в сверхмалых дозах (0, 15мг. ) напротив стимулирует естественную выработку организмом многих важных гормонов, насколько обосновано это предположение? Вопрос 2 У меня родилась мысль о том , что употребление конечных продуктов синтеза (например серотонин это просто пример) в чистом виде угнетает его выработку самим организмом, а начальных продуктов наооборот стимулирует циклический процесс. Например по формуле из триптофана (начальный продукт синтеза)путём сложмных биологических процессов синтезируется серотонин(конечный продукт синтеза) - это вменяемые размышления, имеют ли они права на жизнь? Простите за делитанскую формулировку вопроса. Зарание спасибо.
Оксибутират натрия активирует обменные процессы в тканях мозга, сердца, сетчатке глаза, повышает их устойчивость к гипоксии, и стимулирует выработку гормонов, например, вырабатывающихся надпочечниками - но только опосредованно.
Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии серотонина активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении серотонина в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества. Для нормальной выработки серотонина необходимо питаться пищей, богатой триптофаном и углеводами, которые стимулируют синтез серотонина. Серотонин вызывает в нашем организме чувство сытости. При поступлении пищи, содержащей триптофан, улучшается настроение за счет выработки серотонина. В нашем мозге сразу же устанавливается связь между этими двумя состояниями, поэтому при депрессивных состояниях наш организм пытается улучшить настроение через поедание углеводов и продуктов, богатых триптофаном.
Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии серотонина активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении серотонина в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества. Для нормальной выработки серотонина необходимо питаться пищей, богатой триптофаном и углеводами, которые стимулируют синтез серотонина. Серотонин вызывает в нашем организме чувство сытости. При поступлении пищи, содержащей триптофан, улучшается настроение за счет выработки серотонина. В нашем мозге сразу же устанавливается связь между этими двумя состояниями, поэтому при депрессивных состояниях наш организм пытается улучшить настроение через поедание углеводов и продуктов, богатых триптофаном.
Полезные статьи
01 ноября 2007 | 11:11
Почему антибиотики перестают действовать?
Начался простудный сезон. Многие заболевшие ищут спасение от своих проблем в приеме антибиотиков — по собственному усмотрению. Действительно, способность антибиотиков успешно бороться с инфекциями часто воспринимается, как панацея. Однако, чем больше применяются эти средства, тем больше появляется и проблем.
23 марта 2012 | 10:03
Снотворные и рак
Вызывают ли снотворные рак? Этот вопрос беспокоит теперь многих читателей после того, как появились данные исследования британских ученых о взаимосвязи между приемом этих препаратов и развитием раковых заболеваний.
25 февраля 2003 | 11:02
Комплекс для похудения на основе витаминно-минеральных комплексов
Избыточный вес - глобальная эпидемия 21 века, которая представляет серьезную угрозу здоровью населения.
19 января 2022 | 14:01
Аптечка «Омикрон»: Какие лекарства нужно иметь дома
Считается, что новый штамм коронавируса "Омикрон" может поразить кого угодно. Именно поэтому имеет смысл иметь в аптечке определенные лекарства.
09 мая 2008 | 16:05
Не всякому лекарству нужен холодильник
Семейная аптечка – штука нужная и важная, только почему-то наполовину состоящая из разного рода хлама: неизвестно кому и когда прописанные пилюли, неопознанные микстуры, вывалившиеся из блистеров таблетки, мази, которыми давно уже ничего не мажут, бабушкины травки, дедушкины примочки…
22 мая 2009 | 12:05
Пить или не пить
Современный человек любит пить таблетки: от «желудка», от «зубов», от «головы» и даже от плохого настроения. Хорошо ли это? Очень плохо, считают сторонники народной медицины. В аптеках одна «химия», зато от травок вреда точно не будет. В действительности — все относительно. Существует масса случаев, когда выпить таблетку просто необходимо.
15 марта 2010 | 10:03
Как увеличить интеллектуальные способности?
Студентам накануне экзаменов, исследователям, актерам и людям, работающим в ночную смену, нередко приходиться принимать различные стимулирующие средства, которые помогают увеличить концентрацию внимания и работоспособность. Специалисты в диетологии и фармакологии рекомендуют в этом случае, прежде чем обращаться к лекарственным препаратам, правильно организовать и составить свое питание.
31 октября 2002 | 02:10
Копаксон в лечении рассеянного склероза.
профессор Татьяна Леонидовна ДеминаВ последнее десятилетие появился ряд новых иммуномодулирующих препаратов, существенно изменяющих течение рассеянного склероза (РС), что было доказано в клинических испытаниях двойным слепым...
30 июля 2003 | 00:07
Сравнительное изучение эффективности двух препаратов эналаприла у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией.
Одним из давно использующихся и хорошо зарекомендовавших себя ИАПФ является эналаприл. Эталонным препаратом эналаприла, как известно, является Ренитек производства компании Меrck Sharp & Dohme Idea, inc. В связи с большой...
21 ноября 2004 | 12:11
Биомолекулярный состав современных органопрепаратов-ревитализаторов
Клетки различных тканей имеют общий план строения и относительную общность биохимического состава. Такое сходство определяется одинаковостью общеклеточных функций, связанных с поддержанием самой живой системы (синтез нуклеиновых кислот и белков, биоэнергетика клетки и др.).
27 ноября 2009 | 17:11
Результаты исследования антимикробного растительного препарата «Сангвиритрин»
Последние 50 лет прошлого столетия ознаменовались крупными достижениями в области лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами. К числу таких достижений относится создание антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств, воздействующих на патогенного возбудителя.
17 апреля 2012 | 13:04
Быстрая помощь маме и ребенку
Более половины маленьких россиян появляется на свет с ослабленным здоровьем.
Можно, конечно, пенять на плохую экологию, на неустроенность быта многих
семей, на проблемы в отечественном здравоохранении. Так-то оно так, однако
во многом здоровье будущего ребенка зависит от того, насколько женщина
подготовилась к беременности
13 мая 2008 | 16:05
Антибиотики + Вобэнзим - двойной удар по инфекции
Многолетний опыт показал, что при совместном применении антибиотиков и Вобэнзим эффективность лечения различных заболеваний увеличивается, при этом снижаются побочные действия антибиотиков и уменьшается риск развития осложнений, в том числе и дисбактериоза кишечника.
07 июля 2013 | 16:07
Настоящее и будущее биоаналогов
В ближайшее время на российском рынке ожидается увеличение доли воспроизведенных биологических лекарственных средств – биоаналогов. Однако в России их нормативный статус пока не определен. Как обеспечить высокое качество биоаналогов, каковы результаты их применения в клинической практике, какие существуют современные походы к созданию биоаналогов и оригинальных биологических лекарственных средств в России?
18 июня 2009 | 12:06
Как справиться с болью.
Гиппократ(377 г до н.э ), основатель медицины, впервые назвал боль медицинским симптомом, лишив ее ареола признака гнева богов. Средства же для облегчения головной боли были известны за много тысячелетий до нашей эры. Сегодняшняя фармакология имеет множество медикаментов для контроля болевых симптомов.
19 февраля 2008 | 10:02
Бесполезные витамины
Группа исследователей доказала, что прием антиоксидантов и витаминов способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Ученые пришли к таким выводам после проведения нескольких экспериментов над червями. Пока они не призывают людей отказаться от мультивитаминных комплексов окончательно, пока эти результаты не будут полностью подтверждены.
21 апреля 2010 | 08:04
Привычка к анальгетикам грозит гипертонией
Врачам семейной медицины хорошо известен тип больных, которые с большой охотой принимают медикаменты и просят еще и еще, не отдавая себе отчета в том, что любое лекарство – это чужеродное и не безвредное химическое вещество, к которым вынуждена прибегать медицина, и это - вовсе не сладкая конфетка. У таких больных, как показывают данные недавних исследований в фармакологии, существует высокий риск развития гипертонии.
16 октября 2003 | 18:10
Российское фармацевтическое предприятие в борьбе с туберкулезом.
Масштабы эпидемии туберкулеза настолько велики, что ВОЗ объявила его мировой проблемой. Каждый больной , умирая , уводит за собой зараженных им людей Рост заболеваемости, в частности, очень велик и в России....
26 апреля 2007 | 12:04
Опыт ранней послеоперационной сорбции энтеросорбентом ПОЛИСОРБ МП у больных с oстрым разлитым перитонитом.
По данным различных авторов смертность от острого разлитого перитонита составляет от 24,4% до 55% [4,5]. Одной из ведущих причин этого является нарушение барьерной и эвакуаторной функций тонкой кишки [1,2] и, как следствие, развитие синдрома эндогенной интоксикации, который во многом определяет тяжесть течения заболевания.
21 мая 2002 | 00:05
Хром, можно ли верить рекламе?
Сегодня микроэлементом-фаворитом в питании культуриста объявлен хром. Если верить рекламе, он ускоряет рост мышц и "сжигает" подкожный жир. Но так ли это? Научная точка зрения гласит, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано - через инсулин.















