Как определить рак легких?
В связи с ухудшением экологической ситуации на планете, а также повсеместного распространения курения
Группа риска и продромный период
Как и во всех случаях развития рака, чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. На сегодняшний день медики выделили несколько провоцирующих развитие опухолей в легких факторов: курение (как пассивное, так и активное), вредное производство и постоянный непосредственный контакт с вредными веществами, радиоактивное воздействие, хронический туберкулез, пневмония и бронхит. У людей, в семье которых были раковые больные, риск его развития в несколько раз выше. Первые признаки болезни обычно малозаметны, потому диагностика рака легких на данном этапе затруднена. Основные клинические проявления рака зависят от того, в какой части легочной системы локализуется новообразование.
Первые симптомы рака легких
Спустя некоторое время после начала ракового процесса начинают появляться первые действительно тревожные симптомы, которые должны заставить человека пройти обследование. При центральном раковом поражении легких у человека может начаться сухой и непродуктивный кашель. Затем начинает появляться мокрота с вкраплениями кровяных сгустков. Когда опухоль разрослась еще больше, то отмечаются признаки воспалительного процесса, который сопровождается высокой температурой, слабостью и вялостью, болями в грудной клетке, которые усиливаются при кашле или ином сотрясении. Диагностика рака легких на этом этапе уже не затруднена, и даже при внешнем осмотре становится ясно, чем же болен человек. Со временем пациент начинает испытывать ярко выраженную легочную недостаточность.
Методы диагностики рака легких и бронхов
Раковая опухоль в легких периферического характера начинается также бессимптомно, и диагностировать появление инородного образования в тканях легкого можно лишь только при помощи рентгена или по результатам флюорографического исследования. Последующее течение болезни сопровождается описанной выше симптоматикой, которая включает в себя кашель, мокроту с кровью, воспаление и легочную недостаточность. При первоначальном осмотре врач опрашивает пациента, назначает клинические и лабораторные тесты. В основном, все последующие действия опираются на результаты рентгенологического исследования легких. Именно после этого судят о размерах и локализации опухоли, стадии, наличии метастазов в другие органы и ткани.
Гистологическое исследование и томография
Если имеются метастазы, то говорят о злокачественном раке, который в большинстве случаев не подлежит хирургическому лечению. Диагностика рака легких с локализацией в бронхах сопровождается бронхографией, которая также позволяет судить о характере новообразования. При уточнении клеточного состава новообразования проводят биопсию (забор образцов ткани), и биоптат отправляют на микроскопическое и гистологическое исследование, которое призвано выявить в образцах особые онкомаркеры. Самым надежным и информативным методом диагностики на сегодняшний день является компьютерная
Операционный метод и период реабилитации
После постановки диагноза назначают лечение. Обычно раковую легочную ткань вырезают в ходе операции. При этом операция проводится открытым методом, либо по новейшей методике – через специальные проколы. Этот способ малотравматичен по сравнению с традиционным открытым методом, и требует гораздо меньших затрат сил пациента на восстановление после операции. В зависимости от распространенности раковых клеток могут удалить часть легкого, бронхов, близкорасположенные лимфатические узлы, через которые осуществляется распространение рака по организму. Послеоперационный реабилитационный период может затянуться на год и более, в дальнейшем человек постоянно будет на контроле у врача-онколога.