Увы, и глаза стареют
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





14 июля 2009 01:40 |
Увы, и глаза стареют
Примерно с 40−летнего возраста у людей начинаю появляться симптомы, приводящие к прогрессивному уменьшению зрения. Происходит это вне зависимости от пола, возраста, образа жизни и наследственности. Пресбиопия это следствие нормального процесса старения глаз, физиологическая, а не патологическая проблема. Не заболевание глаз, а естественная возрастная эволюция зрения.
Обычно, когда человека смотрит вдаль, хрусталик глаза становится плоским. Когда взгляд обращается на близкие предметы, хрусталик округляется, тем самым по иному фокусируя изображение предмета на сетчатку глаза. С возрастом хрусталик начинает терять свою эластичность и способность адекватно фокусировать глаз на близких предметах, сохраняя при этом нормальное зрение вдаль.
Первый симптом пресбиопии обычно является затруднение при чтении. Пациент должен отодвигать текст от глаз, чтобы найти идеальную дистанцию и видеть текст хорошо. При этом может также возникать необходимость улучшить освещение текста. Это первые сигналы тревоги, которые предупреждают о необходимости обратиться к специалисту в офтальмологии врачу-офтальмологу.
Пресбиопия возникает раньше у пациентов с дальнозоркостью, гиперметропией или с нормальным зрением. Значительно позже у страдающих миопией. Провоцирующими факторами, ускоряющими старение глаз, являются сахарный диабет, анемии и большая и частая нагрузка на ближнее зрение. Помимо появляющейся или усиливающейся дальнозоркости при пресбиопии у пациента возникают и психологические проблемы в связи с неудобствами, к которым приводит нарушение зрения и с мыслями о старении. Тем не менее многие из них не обращаются ко врачу за помощью. Офтальмология предупреждает, что эта одна из самых больших ошибок. Если не лечить пресбиопию зрение подвергается большой нагрузке и продолжает ухудшаться.
Обычно пресбиопия хорошо корректируется очками или контактными линзами. В отдельных случаях можно использовать хирургию. Для коррекции используют
Монофокальные это линзы для ближнего зрения, которые пациент использует большую часть дня.
Лучшим видом коррекции в офтальмологии считается тот, к которому пациент быстрее и легче адаптируется. При пресбиопии рекомендуется каждые два года проводит осмотр у офтальмолога.
Пациентам, которые не хотят носить очки или линзы проводят хирургическое вмешательство. Это временное решение, не останавливающее процесс старения структур глаза и со временем острота зрения ухудшается.
Революцией в офтальмологии стала хирургия по установке искусственного хрусталика, не убирая собственный впереди или позади его. Это позволяет постоянную коррекцию зрения как вдаль, так и вблизи. Возможность проведения такой операции решается офтальмологом. Как правило, оперируют только больных с гиперметропией. Единого мнения в офтальмологии об эффективности хирургического вмешательства при пресбиопии не существует, так как имеются определенные ограничения на его проведение. Прежде чем решиться на него, необходимо получить полную информацию в клинике офтальмологии о возможностях успеха и взвесить все «за» и «против».
Комментарии
Смотри также
20 июля 2009 | 10:07
![]()
Именно сейчас пора задуматься о том как защитить глаза от УФ-лучей - компонента солнечного света. И лучшие защитники ваших глаз - это очки! Как очки защищают глаза? Какие очки бывают? Как подобрать очки и правильно выбрать очки? Когда и какие очки лучше носить?.. В этом мы и попытаемся разобраться.
13 июля 2009 | 12:07
![]()
Часами находится перед экраном компьютера на работе или дома имеет свои отрицательные последствия, как считает медицина, на здоровье человека. Семейный доктор часто видит на приеме больных с расстройствами зрения и костно-мышечной системы, вызванных этой причиной.
07 июля 2009 | 16:07
![]()
Понятие качества линз солнцезащитных очков подразумевает их влияние на формирование изображения, а также обеспечение ими защиты глаз от яркого солнечного света. Для оценки качества изображения наденьте на себя очки и проверьте, не искажаются ли при этом предметы окружающей среды.
06 июля 2009 | 13:07
![]()
Центральная часть сетчатки глаза, обеспечивающая центральное зрение называется в медицине макулой. При определенных обстоятельствах - возраст, травмы, инфекции глаза, наследственность, может начаться разрушение макулы, ее дегенерация. Этот процесс почти никогда не приводит к полной слепоте, а с появлением новых лечебных техник в современной офтальмологии удается приостановить заболевание.
03 июля 2009 | 08:07
![]()
Проблема зрения в современных условиях непосредственно упирается в проблемы школьного образования. Коль скоро уже десятки поколений людей в детстве принудительно обучались в школе и так, по видимости, оно будет продолжаться и впредь, то становится ясно, что школы, калеча детскую психику и культивируя в детях нервное напряжение, являются рассадником того психического микроба, который и портит зрение человечества. Остановимся на этой теме несколько подробнее, как она того заслуживает.
|