27 ноября 2002 08:08 |
Слепота, слабовидение.
![]() |
Слабовидящими называют лиц, у которых острота зрения лучшего глаза с обычной оптической коррекцией составляет 0,05—0,2. Это позволяет таким лицам в особо благоприятных условиях пользоваться зрением для обучения и выполнения других работ, не требующих высокой остроты зрения. Значительно облегчают зрительную работу слабовидящих и повышают их работоспособность телескопические очки, лупы и другие специальные средства коррекции зрения.
![]() |
Наше государство проявляет постоянную заботу о слабовидящих и слепых детях. Для них введено всеобщее 9−летнее обучение, развернута сеть специальных школ. Врачу-офтальмологу, обслуживающему школу для слепых и слабовидящих детей, принадлежит главная роль в проведении системы мер по охране слабого и остаточного зрения учащихся. Офтальмолог принимает участие в комплектовании школ для слепых и слабовидящих детей, систематически проводит углубленное обследование органа зрения у всех учащихся этих школ, обеспечивает их необходимым лечением, добивается создания в школах для слепых и слабовидящих детей оптимальных гигиенических условий, консультирует педагогов школ по всем этим вопросам.
При комплектовании специальных школ следует руководствоваться инструкцией по приему детей в школы слепых и слабовидящих. Нужно тщательно проверить карту обследования зрения, заполненную перед направлением ребенка в школу для слепых и слабовидящих, чтобы убедиться в том, что это обследование проведено правильной достаточно полно. В первые дни учебного года врач-офтальмолог совместно с медицинскими сестрами и педагогами должны правильно рассадить учащихся в классе в соответствии с состоянием их зрения и ростом. Два раза в год следует проводить углубленные обследования органа зрения у детей. Результаты обследования, а также детальные рекомендации врача относительно режима учебных занятий и зрительной работы, лечения, оптических средств коррекции зрения, консультаций других специалистов, занятий физкультурой заносят в медицинскую карту.
![]() |
Большую работу по привлечению слепых к общественно полезному труду и повышению их идейнополитического и культурного уровня проводят общества слепых, которые имеются во всех союзных республиках. В члены общества принимают лиц с 14−летнего возраста с остротой зрения в лучшем глазу до 0,08 (с коррекцией), а также при резком сужении поля зрения.
Благодаря непрерывно возрастающему благосостоянию населения, повышению материального и культурного уровня, широко проводимым профилактическим мероприятиям и развитию специализированной глазной помощи создаются реальные предпосылки к дальнейшему снижению числа слепых и слабовидящих.
Смотри также
28 ноября 2002 | 07:11
Способы исправления косоглазия
Косоглазие может доставлять человеку не меньшие проблемы, чем иные дефекты зрения. Кроме того, люди, страдающие косоглазием, нередко стараются скрыть этот недостаток и поэтому часто рискуют оказаться в нелепом положении.
21 ноября 2002 | 21:11
Основные сведения о зрении
Что следует знать о зрении? Первый закон зрения — это движение. Когда глаз перемещается, он видит. Мы еще не раз в дальнейшем будем возвращаться к этой мысли. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Поэтому нормальный глаз никогда не находится в чистом состоянии пристального смотрения, а всегда сохраняет готовность к движению и пребывает в таком движении.
21 ноября 2002 | 21:11
Нарушения зрения
Говоря о нарушениях зрения, мы не станем касаться таких состояний, как слепота, катаракта, глаукома, а будем говорить только об аномалиях рефракции, но по ходу дела читатель, как нам думается, сможет сам проследить ту связь, которая существует между аномалиями рефракции и всеми прочими нарушениями зрения.
21 ноября 2002 | 21:11
Значение зрения
Глаза... Многие ли из вас действительно сознают ту роль, какую глаза играют в нашей повседневной жизни, и многие ли знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза ваши были здоровыми? На этот вопрос, увы, можно с уверенностью ответить отрицательно.
19 ноября 2002 | 20:11
Комплекс физических упражнений для близоруких
При выполнении упражнений голову не поворачивайте, глазами двигайте медленно...


















