Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
29 октября 2009 10:40 | Дмитрий Барков
Пересадка роговицы
Пересадка роговицы, называемая в медицине кератопластикой, заключается в замещении частичном или полном роговицы человека трансплантом донора. К необходимости такой хирургии в офтальмологии приводят воспалительные инфекционные процессы глаза, плохо поддающиеся лечению, дегенеративные заболевания, ожоги и травматические повреждения.
Роговица играет важную роль в оптической системе глаза, представляя собой одну из естественных линз, участвующих в процессе формирования зрительного образа. Располагается она на передней и внешних сторонах глаза и находится в постоянном контакте с воздухом, защищенная от внешних возбудителей и загрязнений смачивающей ее слезной жидкостью и веками. В связи с таким расположением роговица является малозащищенной частью глаза и как никакая другая страдает от инфекций и при травмах лица. Эта высококачественная линза должна всегда быть в прекрасном состоянии, сохраняя свою уникальную прозрачность, чтобы зрение не нарушалось. Любое повреждение или помутнение в ней вызывает появление затуманенности, отблесков, интерференций, которые его затрудняют.
Пересадка роговицы делается в тех случаях, когда она необратимо теряет свою прозрачность и не позволяет пациенту хорошо видеть. Это бывает при воспалительных и инфекционных процессах в глазе, с трудом поддающихся лечению, при дегенеративных болезнях, нарушающих его структуру, при деформации роговицы и ее травматических повреждениях.
Далеко не от любого донора можно использовать роговицу для трансплантации. Противопоказания для донорства роговицы являются следующими:
смерть донора от неизвестной причины,
инфекционные заболевания у донора: СПИД, вирусные гепатиты, сифилис и т.п., а также заболевания центральной нервной системы: болезнь Крейцфельда-Якоба (коровье бешенство), мультифокальная прогрессивная лейкоэнцефалопатия и др.,
опухолевые заболевания крови: лейкозы и лимфомы,
заболевания глаз: воспалительные, инфекционные и опухоли.
В чем заключается техника пересадки роговицы? Эта техника офтальмологии предполагает удаление поврежденной роговицы пациента ее центральной части и замену ее на донорскую, от умершего донора. Новая роговица сшивается с остатками старой по краям глаза. Операция требует высокого мастерства оперирующего врача-специалиста в офтальмологии. Каждый шов должен быть одинакового натяжения, чтобы роговица- линза осталась идеальной, без искривлений, которые вызовут новые нарушения зрения у больного.
Если у больного имеется и повреждение хрусталика катаракта (помутнение), то эту операцию используют еще и для замены его на внутриглазную линзу. После пересадки роговицы зрение у больного восстанавливается и приходит в норму на протяжении нескольких месяцев. В это время ему нужны очки. Оставшийся на роговице после операции рубец практически не заметен.
Какие осложнения могут произойти при таком хирургическом вмешательстве? Как любая другая операция, и эта не лишена риска развития осложнений. Случаются они в очень небольшом числе случаев, и связаны с развитием инфекции, кровотечением, проблемами после анестезии или даже отторжением транспланта. К счастью, роговица не содержит в себе кровеносных сосудов, поэтому вероятность отторжения здесь меньше, чем у любого другого органа. Вероятность эта больше в течение первого года после операции, и постепенно уменьшается в последующие годы. Но в некоторых случаях возможно появление признаков несовместимости и отторжения: покраснение глаза и боль в нем, а еще и снижение зрения. В этом случае надо срочно обратиться к врачу-специалисту в офтальмологии для консультации. Если подозрение на начинающееся отторжение подтвердится, то такому больному будут назначены фармакологические средства-иммунодепрессанты.
Под глаукомой в медицине понимают комплекс патологических процессов, которые приводят к увеличению внутриглазного давления. Это высокое давление в свою очередь опасно тем, что может повредить оптический нерв, предназначенный для передачи зрительной информации в головной мозг. А значит, как предупреждают специалисты в офтальмологии, привести к необратимой потере зрения.
Дальтонизм - этот термин в медицине означает одно из нарушений хроматического зрения (восприятия цветов). Этот дефект зрения имеет наследственную природу и передается по женской линии, и чаще всего – мужчинам. Обнаруживается дальтонизм обычно в детском возрасте, и для этого достаточно взглянуть на рисунки ребенка.
Диабет увеличивает риск развития слепоты и других офтальмологических проблем. Узнайте больше о глазных осложнениях при диабете и о том, как держать ситуацию под контролем при помощи правильного образа жизни и современной медицины.
Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко. Поэтому очень важно заниматься глазами в детском, подростковом и юношеском возрасте.
Сложно определить, что такое боль в глазах. Согласно окулистам, глазные проблемы могут варьироваться от неприятных ощущений вокруг или внутри глаза до тянущей боли в глазных белках. В этой статье мы затронем вопрос цветового зрения и опишем известные медицине причины боли в глазах.