Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 октября 2007 19:21 | Андрей
Здравствуйте! У меня была черпно-мозговая травма в мае 2007 года произошло отслоение сетчатки левого глаза, была сделана операция в июне 2007 года (наложение циркулярной силиконовой пломбы). Сейчас зрение на этом глазу -2. Скажите пожалуйста, возможно ли удалить пломбу и провести лазерокоагуляцию места разрыва, стоит ли это делать и какие могут быть последствия после удаления пломбы? Спасибо!
Добрый день!
Выбор метода оперативного вмешательства зависит от расположения и величины разрыва, состояния стекловидного тела. При большой протяженности и крупных разрывах для достижения полного эффекта применяют комбинированную операцию: циркляж с пломбированием, дренирование (выпускание) субретинальной жидкости, криопексия склеры (или диатермокоагуляция или прижигание склеры) - все эти манипуляции осуществляют контакт между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Лазеркоагуляция сетчатки является дополнительным вмешательством, которое отграничивает участки разрывов и отрывов сетчатки от более центральной части сетчатки. Для успешного исхода фотокоагуляционного лечения (лазеркоагуляции) необходимо плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке.
С уважением, Хомушку М.Д. , кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Центра Семейной Офтальмологии
тел.: 207-46-81
http://www.oftalmos.ru
Самые обычные приспособления для коррекции зрения и защиты глаз - очки и контактные линзы, особенно широко применяемые в последние годы. Очки различаются по типам конструкции линз и материалам, из которых они изготовлены (стекло, пластик, поликарбонат).
Конъюнктивиты встречаются при гонорее, сифилисе, хламидиозе, СПИДе, но самый страшный — гонококковый конъюнктивит, или бленнорея. Это очень тяжелый бактериальный конъюнктивит, характеризующийся острым началом, обильным гнойным отделяемым и развитием в течение 24 ч.
Считается, что глаза - это окна души... Любопытно, но многие люди ассоциируют цвет глаз с определенными человеческими качествами. На эту тему у нас в разделе Психологические тесты даже была статья: "... Люди с темными глазами упрямы, настойчивы и выносливы. Трудности и кризисные ситуации делают их особенно раздражительными и вспыльчивыми...
Российские медики продемонстрировали корреспонденту «Газеты.Ru» новую технику офтальмологических операций, при которых реабилитация больного занимает в пять раз меньше, чем в методиках предыдущих поколений.
Дальтонизм - этот термин в медицине означает одно из нарушений хроматического зрения (восприятия цветов). Этот дефект зрения имеет наследственную природу и передается по женской линии, и чаще всего – мужчинам. Обнаруживается дальтонизм обычно в детском возрасте, и для этого достаточно взглянуть на рисунки ребенка.
При астигматизме после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.
Многие говорят: «Телевизор — это зло, от которого надо оградить наших детей». Однако это мнение основывается на слишком скоропалительных выводах. Наверное, взрослые забыли, что когда-то сами были детьми и с упоением смотрели телевизионные сказки и мультфильмы.
Метод записи изменений объема переднего сегмента глазного яблока, возникающих в период сердечного цикла. При офтальмоплетизмографии регистрируется объемный пульс глазного яблока (роговичный пульс), который позволяет определять величину пульсового объема, т. е. количество крови, поступающей во внутриглазные сосуды при каждой систоле сердца. Метод дает возможность оценить изменения кровенаполнения внутриглазных сосудов.
Природа дала нам уникальную возможность - видеть «туманный очерк синеватых гор… закатных тучек розовый узор, морскую ширь, родной земли простор». И все это благодаря глазу - одному из самых необычных, самых нежных и хрупких органов человеческого тела.
Время от времени обстоятельства вынуждают человека напрягать глаза, чтобы увидеть что-то. В результате такого усилия рефракция нарушается. Но в целом напряжение проистекает из неправильных привычек мышления. Для того чтобы снять это напряжение, врач должен постоянно разубеждать пациента в том, что усилие есть необходимое условие хорошо выполненной работы.
Близорукость (миопия) – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.
Лето – лучшая пора, чтобы отказаться от очков и перейти на контактные линзы. Во время путешествий и занятий активными видами спорта лучше всего выбрать однодневные контактные линзы с солнцезащитным фильтром
Ячмень - срезать один лист алоэ, обмыть в чистой воде. Когда лист подсохнет, отжать из него сок и развести кипяченой охлажденной водой (на 1 часть сока алоэ — 10 частей воды). Применяется в виде примочек на больной глаз.
Едва ли не все блестящие научно-технические достижения XX века, приумножающие наше могущество, несовместимы с «био» и сопровождаются насилием над личностью.
Что следует знать о зрении? Первый закон зрения — это движение. Когда глаз перемещается, он видит. Мы еще не раз в дальнейшем будем возвращаться к этой мысли. Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Поэтому нормальный глаз никогда не находится в чистом состоянии пристального смотрения, а всегда сохраняет готовность к движению и пребывает в таком движении.
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз - правильное питание. Оно, прежде всего, заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Для излечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма врачи предлагают следующий комплекс упражнений. Эти упражнения можно выполнять утром натощак после основного комплекса гимнастики или в любое другое время дня, но не раньше, чем через 3—4 ч после еды. Внимание при этом нужно сосредоточить на глазах. Исходное положение — сидя, спина прямая, ноги скрещены.
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, разнообразная пища и легко усваивается; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С. Начнем с последнего принципа.
Офтальмология - область клинической медицины, изучающая заболевания глазного яблока и его придатков (веки, слезные органы и слизистая оболочка - конъюнктива), клетчатки, окружающей глаз, и костных структур, образующих глазницу.
Многие считают, что цветные линзы - модное косметическое увлечение. Однако сфера их применения гораздо шире чисто косметической направленности. Немаловажную роль играют лечебные факторы.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте уважаемые офтальмологи! Мне 18 лет. У меня левый глаз дальнозоркий (+4), а правый близорукий(-4, 5). Правда интересный случай??! )) До 10 лет у меня правый глаз видел 100%, а левый с...
Юлия
Добрый день Юлия!
Обратитесь, пожалуйста, на прием кофтальмологу.Конкретные
рекомендации и назначение......
подробнее
Здравсвуйте! Считаете ли вы эффективными методы лечения зрения профессора Жданова Владимира Георгиевича? Вы не подскажите как с ним можно связаться7 У меня близорукость, остегматизм, косоглазие левого...
Андрей
Добрый день Андрей!
Конкретные рекомендации в Вашем случае я могу дать только после осмотра. По поводу данных эффективности методов лечения проффесора ......
подробнее
Добрый день! Большое спасибо за ответ. Хочу узнать что означает мелковатая камера? Говорят какая-то может быть особенность организма, может ли это навредить оперированному глазу, на пересадку роговицы?...
LADA
Добрый день уважаемая Эллада!
Ширина угла передней камеры (УПК) в какой-то мере конституционально обусловлена и зависит от факторов, в частности от соотношения размеров переднего отрезка глаза и величины...
подробнее
Здравствуйте!
Уже месяц левым глазом вижу мельче и темнее, прямая линия искажается. Прошла обследование:офтальмоскопию под мидриазом, биомикроскопию переднего отрезка глаза, рефрактометрию компьютерную....
любовь
Добрый день!
Макулопатия или макулодистрофия - это дегенеративные поражения области желтого пятна, которые очень часто являются причиной снижения центрального зрения. Различают инволюционную макулодистрофию,...
подробнее
Здравствуйте. У меня с 1993 года открытоугольная оперированная глаукома 3 а на правом глазе. С декабря 2006 года я начала капать Траватан. До этого капала Фотил и проксофелин. Сейчас врач отменила...
Наталья
Добрый день Наталья!
Траватан и Ксалатан - оба препарата относится к аналогам простогландина F2-альфа, снижают давление путем увеличения увеосклерального оттока водянистой влаги. Могут применяться в...
подробнее