Цель пальминга заключается в том, чтобы обеспечить покой и отдых наиболее активному органу чувств — глазам. Расслабляя мышцы глаз, это упражнение одновременно активизирует их нервные клетки
Зрение одно из важнейших способов познать окружающий нас мир – более 90% поступающей к нам информации мы воспринимаем именно через орган зрения, и поэтому так плохо когда оно ухудшается… Однако если Вы начали щурится, не различаете детали, то Вам необходимо обратится за помощью в отделение офтальмологии в медицинском центре «Евромедпрестиж».
Солнечный свет необходим глазам не меньше, чем покой и расслабление. И это неудивительно, ведь мы видим благодаря нашему светилу. Солнце питает глаза, насыщает их светом, силой и здоровьем.
И все было хорошо, возможно даже, что так было бы и до сих пор, если бы не вечный, заложенный в людях с начала времен, инстинкт самосохранения – единственно надежный двигатель прогресса. Что оставалось делать человеку, когда естественное с возрастом ухудшение зрения ставило его физическое существование под сомнение – срочно изобретать очки!
Воспаление роговой оболочки - одно из наиболее частых поражений переднего отдела глазного яблока, приводящее к понижению зрения. Этиология весьма разнообразна. Заболевание возникает вследствие инфекции (микробная, вирусная, грибковая), повреждения (механическое, химическое, термическое и др.), нарушения иннервации роговицы, расстройства обмена веществ, лагофтальма, гиперсекреции мейбомиевых желез, аллергии. В некоторых случаях этиология остается невыясненной.
Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Известно, что длительная работа перед экраном вызывает головные боли, усталость глаз, боли в плечах и кистях рук, изменение силы аккомодации, неправильное восприятие цветов. В конце рабочего дня уменьшаются мышечная сила и мышечная выносливость, а также значительно изменяется рабочая поза.
В последние годы большое внимание офтальмологов привлекает проблема глаукомы с нормальным давлением. Особенный интерес вызывает эта патология на фоне современных представлений о многофакторности возникновения глаукомы, в том числе уровня артериального давления, баланса внутриглазного давления (ВГД), внутричерепного и перфузионного давления, а также о возможном участии в возникновении оптической нейропатии кровоснабжения не только зрительного нерва, но и более высоко расположенных отделов зрительного анализатора.
Как хорошо известно офтальмологии, почти половина больных сахарным диабетом имеет серьезные осложнения на глаза, которые могут привести к потере зрения у таких пациентов. Причиной этого чаще всего является ретинопатия - дегенерация сетчатки глаза. Подробно рассказывают о ней в этой статье специалисты Посольства медицины.
Существующие сейчас во всем мире тенденции убеждают, что современные газопроницаемые линзы (ГПЛ) имеют целый ряд преимуществ перед мягкими линзами, особенно перед традиционными (которые носят полгода и больше; они толще, содержат мало воды и обладают низкой газопроницаемостью).
Далеко не все родители знают о таком расстройстве зрительной системы, как компьютерный синдром, симптомами которого могут быть затуманивание зрения, трудности при чтении, двоение предметов, неприятные ощущения в области глаз – чувство жжения, «песка», покраснения век.
Содружественное косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением функции бинокулярного зрения. Подвижность глаз во всех направлениях при этом свободна (в полном объеме); углы девиации (отклонения) правого и левого глаза идентичны как по величине, так и направлению; чаще косит один глаз, иногда оба глаза поочередно.
А способ сохранить зрение и выглядеть стильно? Какие лучше? Со стеклянными или пластиковыми линзами? И у того, и у другого материала есть свои плюсы и минусы. Стекло тяжелее и, в отличие от пластика, может разбиться, что крайне опасно в непосредственной близости от глаз.
Линзы, которые вставляют в оправу очков, могут быть выполнены из стекла и из пластика. Каким отдать предпочтение? Стеклянные линзы дают более четкое изображение и более долговечны, так как стекло очень прочный материал. Однако стекло намного тяжелее пластика, при высоких рефракциях (практически – выше 3 Д) это очень актуально.
Гониоскопия - исследование угла передней камеры глаза при помощи гониоскопа и щелевой лампы. К области угла относят краевую часть передней камеры, заключенную между корнем радужной оболочки и зоной лимба.
Хочется еще раз, что невозможно в совершенстве увидеть нечто такое, чего вы никогда не видели прежде. Если вы смотрите на незнакомый вам объект, ваши глаза неизбежно в той или иной степени напрягаются для того, чтобы разглядеть его. И это всегда вызывает нарушение рефракции.
В наше время трудно найти человека, который никогда не пользовался солнцезащитными очками. Однако, не все знают, какие очки лучше и, как это не странно, для чего вообще они нужны. При выборе очков большинство людей интересует лишь то, насколько хорошо они выглядят и какую сумму не жалко будет потратить. Здесь мы должны преподнести Вам неприятный сюрприз - дешёвые очки могут нанести глазам значительный вред.
Наша зрительная система постоянно и мгновенно определяет размеры объекта, расстояние до него, направление его движения, форму, цвет и так далее. Отметьте, пожалуйста, для себя разницу в терминах — «видеть» и «смотреть».
Новое для России направление коррекции зрения – ортокератология (ОК) прочно завоевывает свои позиции. Этот метод исправления близорукости использует специальные газопроницаемые контактные линзы. Такие линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением.
От появления контактных линз выиграли все. И очкарики, с детства задразненные недобрыми одноклассниками, и люди с очень плохим зрением, очки которых нередко выглядят уродливо из-за толщины стекол, и те, кто часами пялится в экран монитора, как мы с вами.