Сегодня 09 декабря 2016
Медикус в соцсетях
14 августа 2015

Минздрав предлагает легализовать интернет-аптеки

интернет-аптекиМинистерство здравоохранения совместно с ФАС и Росздравнадзором разработало и представило в правительство РФ проект документа относительно урегулирования деятельности интернет-аптек.

В июле текущего года вступил в силу закон, позволяющий закрывать без решения суда сайты, продающие лекарства (24 пункт статьи 5 закона Ф3−61 «Об обращении лекарственных средств»). Однако в нём не называются, какие именно органы имеют право закрывать интернет-аптеки, и не прописаны исключения из этой нормы. В связи с этим Ольга Голодец поручила Минздраву проработать постановление правительства относительно исключений и разрешающий дистанционную продажу лекарственных средств.

Новый проект ведомства, поступивший в правительство 3 августа, предлагает разрешить аптекам дистанционную розничную торговлю. Для этого необходимы поправки в сам ФЗ-61, а затем и в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Также планируются изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, устанавливающие лицензионные требования для дистанционной торговли лекарствами.



Комментарии

Поделиться:



16 сентября 2015  |  21:09
Воспользоваться материнским капиталом можно будет для реабилитации ребёнка-инвалида
Министерством труда и соцзащиты РФ разработан ряд поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Семьи с детьми-инвалидами смогут приобретать товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество. Их перечень будет определён Правительством России.
03 сентября 2015  |  23:09
В ходе консультации по Интернету врач не сможет назначать лекарство
Телеконсультация с использованием мобильной и интернет-связи не будет предусматривать назначения медикаментов. Окончательная версия термина «телемедицинские услуги» будет принята в поправках к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящий момент, ведомство формирует номенклатуру медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий, а также порядок оказания этих услуг.
24 августа 2015  |  21:08
Роспотребнадзор назвал, каким должен быть вес школьного ранца
Роспотребнадзором предъявлены требования безопасности к учебникам и ранцам для детей. Информация опубликована на сайте ведомства.
21 августа 2015  |  21:08
Медицинский полис будет электронным
Полис обязательного медицинского страхования можно будет оформить через Госуслуги. Предложение по переводу полиса ОМС из бумажного в электронный вид подготовлено Минздравом РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Заказать полис можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
12 августа 2015  |  21:08
Росздравнадзор предлагает ввести систему штрафов для врачей
Уже в скором времени в РФ начнёт действовать система штрафов для медицинских работников. С инициативой выступил Росздравнадзор, объясняя, что без этого очень сложно регулировать ситуацию с медицинской помощью в стране.