Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о приобретению американской платформы Xealth, предоставляющую цифровые услуги в сфере здравоохранения.
Компания из Швейцарии Novartis получила одобрения на препарат Coartem Baby, который стал первым препаратом для лечения малярии у младенцев и детей младшего возраста.
В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
Министерство
здравоохранения совместно с ФАС и Росздравнадзором разработало и
представило в правительство РФ проект документа относительно урегулирования
деятельности интернет-аптек.
В июле текущего года вступил в силу закон, позволяющий закрывать без решения
суда сайты, продающие лекарства (24 пункт статьи 5 закона Ф3−61 «Об обращении
лекарственных средств»). Однако в нём не называются, какие именно органы имеют
право закрывать интернет-аптеки, и не прописаны исключения из этой нормы. В
связи с этим Ольга Голодец поручила Минздраву проработать постановление
правительства относительно исключений и разрешающий дистанционную продажу
лекарственных средств.
Новый проект ведомства, поступивший в правительство 3 августа, предлагает
разрешить аптекам дистанционную розничную торговлю. Для этого необходимы
поправки в сам ФЗ-61, а затем и в ФЗ-149 «Об информации, информационных
технологиях и защите информации». Также планируются изменения в Положение о
лицензировании фармацевтической деятельности, устанавливающие лицензионные
требования для дистанционной торговли лекарствами.
Министерством труда и соцзащиты РФ разработан ряд поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Семьи с детьми-инвалидами смогут приобретать товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество. Их перечень будет определён Правительством России.
Телеконсультация с использованием мобильной и интернет-связи не будет предусматривать назначения медикаментов.
Окончательная версия термина «телемедицинские услуги» будет принята в поправках к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В настоящий момент, ведомство формирует номенклатуру медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий, а также порядок оказания этих услуг.
Полис обязательного медицинского страхования можно будет оформить через Госуслуги. Предложение по переводу полиса ОМС из бумажного в электронный вид подготовлено Минздравом РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Заказать полис можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Уже в скором времени в РФ начнёт действовать система штрафов для медицинских работников. С инициативой выступил Росздравнадзор, объясняя, что без этого очень сложно регулировать ситуацию с медицинской помощью в стране.
Добавить комментарий