Литературная премия в области здоровья и медицины была учреждена Министерством здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, компания «Технологии Доверия» и телеканал «Доктор» . Цель награждения — содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян.
Ученые из Вюрцбургского университета работают над новым методом диагностики: жевательной резинкой, которая обнаруживает вирусы гриппа. Специальные молекулы, называемые сенсорами, предназначены для обнаружения вирусов в слюне и изменения вкуса.
Куркуму всё чаще рекламируют как натуральную альтернативу отбеливанию. Считается, что её активный ингредиент куркумин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Также считается, что это растение отбеливает зубы
Горькие продукты сегодня кажутся значительно мягче, чем раньше, благодаря ученым, которые намеренно удаляют горькие вещества. Однако горькие продукты на самом деле очень полезны.
Что нужно знать о согласии на медицинское вмешательство
Стало привычным, что для получения любой медицинской помощи нужно подписать
бумагу «Информированное добровольное согласие на медицинское
вмешательство».
«Информированное добровольное согласие» или «Отказ от медицинского
вмешательства» (в зависимости от вашего решения) — это документ,
который в обязательном порядке должен прилагаться к личной карточке
пациента любой клиники при первом его обращении. Эта норма была установлена
Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
в 2011 году. Бумага призвана официально подтвердить, что пациенту
перед началом каких-либо манипуляций подробно рассказали о диагнозе,
плане, методах и средствах лечения, предполагаемых результатах
и рисках. Подписанный отказ же, напротив, подтверждает, что пациенту
доходчиво разъяснили возможные последствия отсутствия лечения.
Этот документ, стандартный и формальный, обратил на себя
непривычно много внимания в начале
пандемии Covid-19, когда правительство
РФ постановило «отказы» при подтвержденном у пациента коронавирусе
передавать в полицию, а затем — в суд.
Так в каких случаях отказ от госпитализации может быть незаконным,
а в каких лечение не требует подписанного согласия? Предлагаем
разобраться. Подробно в материале
«Она сказала «Да»»
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко уже в начале 2023 года все социально значимые услуги будут доступны в электронном виде на портале госуслуг. Все граждане России смогут получить дистанционно, на постоянной основе абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг.
Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила для дальнейшего рассмотрения проект федерального закона, который вносит изменения в статью 9 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Поправка включает в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Специалисты Минздрава подготовили серию поправок в законодательство, изменяющих стандарт оказания медицинской помощи детям. Документ должен узаконить применение у детей лекарственных препаратов вне инструкции.
Сотрудники Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора разработали первый в России тест для выявления количества коронавируса в любых биологических материалах человека. Также тестовая система способна определить степень заразности пациента.
Министерство здравоохранения готовит изменения в приказы, регламентирующие работу российских стоматологий. Речь идет о приказах Минздрава России от 9.06.2020 № 560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований», а также от 31.07.2020 № 786н – об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению со стоматологическими заболеваниями.
Добавить комментарий