Сегодня 10 декабря 2016
Медикус в соцсетях
14 мая 2014

Ученые опровергли миф о пользе шоколада и красного вина

Ученые опровергли миф о пользе шоколада и красного вина После проведения соответствующих исследований ученые опровергли эффективность ресвератрола, содержащегося в красном вине и шоколаде. Ранее полагалось, что данное вещество положительно влияет на продолжительность жизни.

В ходе длительного исследования, в котором приняло участие порядка 800 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, было установлено, что содержание ресвератрола в рационе испытуемых не отразилось на состояние их здоровья. В течение девяти лет после начала исследования 34% испытуемых умерли, у 27% диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, а 4,6% добровольцев заболели раком.

Таким образом, ученые полагают, что включение в питание продуктов, содержащих ресвератрол не имеет существенного влияния на развитие и протекание сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и, тем более, не может являться панацеей от болезней.