Сегодня 15 июля 2024
Медикус в соцсетях
04 июля 2024

Ученые опасаются, что пандемия птичьего гриппа «разворачивается в замедленном темпе»

Ученые, отслеживающие распространение птичьего гриппа, все больше обеспокоены тем, что пробелы в надзоре могут отбросить их на несколько шагов назад в случае возникновения новой пандемии.

Многие американские исследователи  отслеживают новый подтип птичьего гриппа H5N1 у перелетных птиц с 2020 года. Но распространение вируса на 129  стад  молочных коров в 12 штатах США<?XML:NAMESPACE PREFIX = "[default] http://www.w3.org/2000/svg" NS = "http://www.w3.org/2000/svg" />, сигнализирует об изменении, которое может приблизить его к тому, чтобы стать передаваемым между людьми. Инфекции также были обнаружены у других млекопитающих, от альпака до домашних кошек.

Это похоже на пандемию, разворачивающуюся в замедленном темпе. Сейчас угроза довольно низкая... но это может измениться в мгновение ока, считают микробиологи в Университете Пенсильвании.

Чем раньше поступит предупреждение о передаче вируса человеку, тем раньше мировые должностные лица здравоохранения смогут принять меры по защите людей, начав разработку вакцины, широкомасштабное тестирование и меры сдерживания.

Федеральный надзор за молочными коровами в США в настоящее время ограничивается тестированием стад до того, как они пересекают границы штатов. Усилия по тестированию на уровне штатов непоследовательны, а тестирование людей, контактировавших с больным скотом, скудное, сообщают  правительственные чиновники здравоохранения и эксперты по пандемическому гриппу.

Некоторые пандемии, включая COVID-19, появляются без предупреждения. Во время последней пандемии гриппа, вызванной H1N1 в 2009 году, вирус и его предшественники сначала распространялись среди животных в течение нескольких лет, но более тщательное наблюдение помогло бы органам здравоохранения подготовиться.

Три человека в США с конца марта получили положительный результат на птичий грипп H5N1 после контакта с коровами, у них были легкие симптомы. Один человек в Мексике был инфицирован отдельным штаммом H5, ранее не встречавшимся у людей, и не имевшим известного контакта с животными. Другие случаи были зарегистрированы в Индии, Китае и Австралии, вызванные другими штаммами.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что риск H5N1 для людей низок, поскольку нет никаких доказательств передачи вируса человеку. На случай, если ситуация изменится, есть некоторые инструменты, включая ограниченное количество существующей вакцины H5N1 и противовирусных препаратов, таких как Тамифлю.

 

 

 



Комментарии

Поделиться:



26 июня 2024  |  13:06
Электрический шок может стать лекарством от любовной тоски
Немецко-иранская исследовательская группа предложила необычное лечение синдрома разбитого сердца.
27 декабря 2023  |  01:12
В госпитале Бурденко прошла первая в мире операция с биопечатью в рану пациента
В ходе операции в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко был использован биопринтер, состоящий из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения.
27 ноября 2023  |  01:11
Российские специалисты придумали систему на основе ИИ для обнаружения колоректального рака на ранних стадиях
Ученые НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России совместно со специалистами IT-компании ООО «Алнисофт» разработали систему ArtInCol на основе технологии искусственного интеллекта (ИИ). В ходе эндоскопического обследования толстой кишки система с помощью машинного зрения находит даже самые незаметные узелки.
23 октября 2023  |  01:10
Индивидуальные препараты: разработана технология печати лекарств на принтере
После 12 лет фундаментальных исследований немецким ученым удалось разработать технологию печати индивидуальных таблеток на лазерном принтере. Цель состоит в следующем: вместо того, чтобы человек, вынужденный принимать несколько разных лекарства каждый день, получил отдельную таблетку, сочетающую в себе все активные ингредиенты.
02 октября 2023  |  01:10
Годы исследований заложили основу для быстрых прививок от COVID-19
Нобелевская премия по медицине была присуждена в этом году двум ученым, Каталин Карико и Дрю Вайcман, чьи открытия позволили за короткое время создать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.