Тест на глаукому на основе искусственного интеллекта дает быстрые результаты
Новый быстрый скрининговый тест на глаукому может способствовать раннему выявлению заболевания, основной причины необратимой слепоты.Разработанный исследовательской группой инженеров и офтальмологов под руководством Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, тест использует инфракрасные датчики для отслеживания движения глаз и может дать точные результаты в течение нескольких секунд.
Ученые объясняют, что раннее выявление, диагностика и лечение могут помочь предотвратить слепоту, поэтому критически важно сделать скрининг быстрым и доступным.
Около 80 миллионов человек во всем мире страдают глаукомой, и к 2040 году ожидается, что более 111 миллионов будут жить с этим заболеванием. Потеря зрения обычно постепенная, и 50% людей с глаукомой не знают, что у них она есть.
В настоящее время глаукома диагностируется с помощью 30−минутной проверки глазного давления, которую проводит офтальмолог.
Новый тест на базе искусственного интеллекта позволяет всего за 10 секунд показать, есть ли риск глаукомы, что делает его идеальным для использования в национальной программе скрининга.
Новаторская технология различает глаукому и здоровые глаза путем анализа изменений размера зрачка.
В исследовании, опубликованном в IEEE Access, зрачки измеряли 60 раз в секунду с помощью недорогого коммерческого айтрекера.
В условиях естественного освещения пациенты смотрели на экран компьютера, в то время как специальное программное обеспечение измеряло и анализировало конкретные изменения в размере их зрачка.
Затем программа сравнила результаты с существующими образцами глаукомы и здоровых глаз, чтобы определить риск глаукомы.
Теперь команда пытается адаптировать технологию для работы с камерами смартфонов вместо айтрекера, используемого в исследовании.
по материалам MedicalXpress
Добавить комментарий