Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
В экспериментах на мышах удалось имплантировать ложные воспоминания
Несколько месяцев назад в медицинской прессе были представлены
данные научной работы специалистов в нейробиологии Массачусетского
технологического института, которым удалось вплотную приблизиться к
пониманию механизмов хранения воспоминаний в нейронных сетях. Как оказалось,
каждое воспоминание в мозге фиксируется с помощью биологических структур,
названных инограммами.
Их существование еще раз подтвердилось в недавно завершенных
экспериментах, в которых путем сложных генетических и нейрофизиологических
манипуляций лабораторным мышам удалось «вживить» ложные воспоминания. Эксперты
Посольства медицины хотели бы отметить, что изучение
нейро-биологических механизмов, лежащих в основе памяти, стало центром внимания
многих исследовательских групп, что связано с огромным интересом
фармакологических компаний и медицинских служб разных стран к разработке
медицинских препаратов, предназначенных для борьбы с деменцией.
Исследование, проведенное учеными из Института медицины и молекулярной онкологии Астурии и Университета Овьедо (Испания) продемонстрировало, что белок преламин способен замедлить прогрессирование злокачественных опухолей. Эти данные представляют собой новый шаг в понимании механизмов, которые вызывают старение и рак, рассказывает последний выпуск журнала «Nature».
Устойчивость некоторых патогенных бактерий к антибиотикам представляет все большую угрозу для человечества. Говорить о возможности эпидемий, вызванных этими микроорганизмами, пока еще рано, но такая перспектива пугает уже сейчас.
Клетки печени очень чувствительны, поэтому их трудно культивировать в искусственных условиях. Между тем, нужда в создании искусственной ткани печени огромна, поскольку миллионы людей нуждаются в замене этого органа, поврежденного в результате различных заболеваний.
В экспериментах, проведенных в лабораторных условиях на культивируемых клетках человека, было продемонстрировано, что возможно нейтрализовать дополнительную 21-й хромосому, характерную для больных с синдромом Дауна.
Ученые из Института прикладных нейронаук Барселоны (Испании) обнаружили ген, контролирующий управление за потребления энергии в головном мозге, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, согласно данным, опубликованным в журнале «Молекулярная психиатрия».
Добавить комментарий