Продукт, разработанный специалистами слаще обычного сахара в 2000 раз.
К тому же новый заменитель содержит мало калорий. Об уникальной
альтернативе сахару сообщает американский научный журнал
химического общества сельского хозяйства и пищевой химии (The
American Chemical Society Journal of Agricultural and Food Chemistry)
Сахарозаменитель был получен из особого фрукта, произрастающего в Западной
Африке. Ученые назвали его фруктовый белок браззеин.
Однако добывать вещество в промышленных масштабах из Африки весьма дорого.
Специалистам удалось «заставить» грибки вырабатывать нужный белок в
лаборатории. В экспериментах использовался Kluyveromyces lactis. После
воздействия, этот микроорганизм смог производить 2 белка, составляющих основу
для образования браззеина. Метод позволил произвести в 2.6 раз больше
вещества, чем ранее. По отзывам специалистов, тестировавших его,
полученный белок во много раз слаще сахара.