Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Ученые: Прием кортизона может ухудшить работу мозга
Кортизон используется для лечения самых разных состояний — от астмы до
ревматизма. Новое исследование нидерландских ученых показывает, как
длительное употребление может оказать негативное влияние на функцию мозга.
Прием так называемых противовоспалительных глюкокортикоидов, таких как
кортизон, может вызвать изменения в головном мозге. Это результат
исследования Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах,
информация о котором была опубликована в специализированном журнале « BMJ
Open».
Оказалось, что прием таблеток, инъекциb, а также вдыхание глюкокортикоидов
влияет на белое вещество головного мозга. Это помогает, например, в
обучении, однако может вызвать психические расстройства, если оно не работает
должным образом. Поражается также серое вещество головного мозга,
отвечающим за когнитивные функции и эмоции.
По мнению исследователей, эта связь может способствовать
нейропсихиатрическим побочным эффектам глюкокортикоидов, особенно при
длительном применении. Оценка показала:
более депрессивные симптомы
незаинтересованность
напряжение/беспокойство
и усталость/вялость
у людей, использующих регулярно глюкокортикоиды.
Участники, которые вдыхали кортизон, испытывали только большую
усталость. В исследовании приняли участие в общей сложности 222 участника,
которые систематически использовали вещество, 557 человек, которые использовали
ингаляционные глюкокортикоиды, и 24 106 участников в качестве контрольной
группы, сообщает команда ученых.
Лекарственный препарат Лонгидаза®(бовгиалуронидаза азоксимер) по итогам исследования DISSOLVE получил высокую оценку международных экспертов. Лекарство предназначено для терапии легочных осложнений у пациентов после COVID-19. Авторитетный научный журнал Annals of Clinical and Medical Case Reports опубликовал результаты открытого проспективного контролируемого многоцентрового исследования препарата Лонгидаза®.
Каждый год около 2 миллионов человек умирают во всем мире от кровотечения или кровопотери. На неконтролируемое кровотечение приходится более 30% смертей от травм. Черпая вдохновение в природе, канадские исследователи разработали медицинский клей, который может спасать жизни, смоделированный по образцу структур, обнаруженных у морских животных, таких как мидии и плоские черви.
Группой российских ученых создан и запатентован препарат НИОХ-14, предназначенный для борьбы со всеми видами ортопоксвирусов, в том числе с оспой обезьян. Действие препарата основано на блокировке формирования оболочки вируса, что позволяет остановить его выход и дальнейшее распространение в организме.
SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, представляет собой заболевание, передающееся воздушно-капельным путем — аэрозоли распространяются из ротовой и носовой полостей. Помимо общеизвестного деления и распространения вируса в клетках дыхательных путей, SARS-CoV-2 также поражает клетки слизистой оболочки рта и слюнных желез.
Магний принимает участие в синтезе нейромедиаторов (эндорфинов, катехоламинов, нейропептидов). Он обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов. Его можно назвать настройщиком нервной системы: он регулирует эмоциональность, настроение, отвечает за нормальный сон и работоспособность.
Добавить комментарий