Эссенциальные фосфолипиды: новые доказательства эффективности
Стремительный рост распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и явная недооценка опасности этого заболевания вызывает у врачей все большую озабоченность. О статистике роста заболеваемости, механизме развития этой патологии и способах ее лечения говорили специалисты на симпозиуме: «Роль эссенциальных фосфолипидов в терапии заболеваний печени. Настоящее и будущее», прошедшем в рамках VII Национального конгресса терапевтов.
Свой доклад Татьяна Евгеньевна
Полунина, доктор медицинских наук, профессор кафедры
пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета
Московского государственного
Основной причиной развития НАЖБП является метаболический синдром – заболевание широко распространенное и включающее в себя абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и нарушение обмена липидов. Внешний признак, по которому можно распознать наличие метаболического синдрома окружность талии. У мужчин она составляет более 102 см, у женщин – более 88 см. «Ключом» же к началу всех этих проблем врачи считают инсулинорезистентность – то есть нарушение метаболического ответа организма на инсулин, которая наблюдается у 30 % взрослого населения.
Стадии развития заболевании печени выглядят следующим образом. Инсулинорезистентность провоцирует нарушение метаболизма жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени). Жир начинает накапливаться в них и вызывает стеатоз (жировую дистрофию) печени. Немаловажную роль в этом патологическом процессе играет и оксидативный стресс. Эта начальная стадия НАЖБП, как правило, проходит бессимптомно, но она опасна тем, что способна вызывать последующее воспаление печени, называемое стетогепатитом и характеризующееся фиброзом ткани печени (рубцовыми изменениями), а затем в некотором проценте случаев перерастает в цирроз. Цирроз же, как известно, является смертельно опасным заболеванием, т.к. вызывает портальную гипертензию или даже рак печени. Прогрессирование заболевания происходит довольно быстро – сегодня из тех 27% населения России, которые страдают НАЖБП, от 12% до 18% имеют стадию стетогепатита и фиброз.
В общей стратегии лечения пациентов, страдающих НАЖБП, важно, прежде всего, снизить массу тела, для чего им назначается диета и физические нагрузки. Корректируется также инсулинорезистентность и липидный обмен. Если налицо стадия стеатогепатита, необходимо снять воспаление печени, приостановить развитие фиброза и снять оксидативный стресс. Несколько задач сразу решает использование гепатопротекторов (от лат. «hepar» — печень , «protect» защищать, оберегать) с эссенциальными фосфолипидами – основными липидными элементами клеточных мембран и митохондрий гепатоцитов. Именно фосфолипиды в процессе развития жировой болезни окисляются и разрушаются, оставляя клетки печени поврежденными, а значит, уязвимыми для любых негативных воздействий.
По словам Татьяны Евгеньевны Полуниной: «Среди гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами наиболее убедительную доказательную базу имеет препарат Эссенциале Форте Н. Он не только эффективно восстанавливает поврежденные мембраны и митохондрии клеток печени, но снижает степень оксидативного стресса, а также способствует налаживанию нормального физиологического пути протекания важнейших метаболических процессов в печени».
В завершении своего доклада доктор Гундерманн отметил: «Эссенциальные
фосфолипиды представляют собой




Добавить комментарий