Влияние бытовой химии на легкие сопоставимо с курением
Новые исследования норвежских ученых показали, что у тех людей, которые часто делают уборку помещений с помощью чистящих средств, функции легких слабеют так же, как и у курильщиков.В ходе исследований ученые Бергенского университета провели наблюдения за 6235 участниками большого европейского проекта. Цель проекта определить, насколько влияют химические вещества, находящиеся в бытовой химии на работу лёгких. В частности, получить знания о последствиях долговременного воздействия этих средств.
Исследование установило, что принудительный объем выдоха за секунду при долговременных наблюдениях снижался на 3,6 мл/год быстрее у тех женщин, которые выполняли регулярную уборку дома и на 3,9 мл/год быстрее у женщин, работающих уборщицами, – в сравнении с женщинами, которые вообще не занимались подобной работой.
Значительно отличаются и показатели общего количества воздуха, которое человек может выдохнуть. Так, по сравнению с теми, кто никогда сам не занимается уборкой, общий объем выдыхаемого воздуха снижался на 4,3 мл/год быстрее у женщин, которые убирались дома и на 7,1 мл/год быстрее у женщин-уборщиц.
Ученые делают вывод, что понижение функции легких, у людей, работающих по уборке помещений сопоставимо с курением продолжительностью около 20 лет.
Также исследование показало, что от астмы чаще страдают те, кто самостоятельно убирает квартиру или офис (12,3% и 13,7%), по сравнению с теми, кто уборками не занимается (9,6%)
Специалисты считают, что чрезмерное использование химических чистящих веществ, в том числе с распылительным эффектом, вредит лёгким человека. Во многих случаях достаточно лишь использовать влажную тряпку для уборки пыльной поверхности.





Добавить комментарий