Ученые открыли, что хлопковое масло намного полезнее оливкового
Американские ученые провели новое исследование, чтобы выяснить влияние разных
растительных масел на уровень холестерина в крови. В исследовании принимали
участие молодые мужчины не старше 45 лет.
Все участники получали одинаковую пищу с низким содержанием жиров. Различие
заключалось лишь в маслах. Одна группа участников заправляла блюда маслом
хлопка, а другая – популярным оливковым маслом.
Результаты исследования, продолжавшегося 5 дней, поразили специалистов.
Оказалось, что хлопчатниковое масло в несколько раз превосходит по многим
показателям оливковое масло. Так, уровень общего холестерина у испытуемых
понизился на 8%; уровень «плохого» холестерина на 15%, а уровень
триглицеридов на 30%. К тому же диета с хлопковым маслом способствовала
повышению уровня «хорошего» холестерина почти на 8%. Питание с оливковым
маслом не оказало никаких изменений в перечисленных выше показателях.
Ученые пришли к удивительному открытию: масло хлопчатника способно в
короткий срок изменить липидный профиль. Исследователи считают, что причина
столь неожиданного эффекта действия хлопкового масла кроется в содержащихся в
нем уникальных жирных кислот. Это стеркуловая и малвалиновая кислоты,
которые предотвращают накапливание вредных жиров в организме.
На следующем этапе исследования специалисты планируют испытать хлопковую
диету на пожилых людях, имеющих высокий уровень холестерина. Также они
предполагают увеличить время исследовательской работы.