Сегодня 27 октября 2021
Медикус в соцсетях
21 сентября 2021

Ученые из Сингапура делают антибактериальные повязки из остатков фруктов

Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре борются с пищевыми отходами, превращая выброшенную шелуху дуриана в антибактериальные гелевые повязки.

В процессе переработки из шелухи фруктов извлекается порошок целлюлозы, который затем смешивается с глицерином. Эта смесь становится мягким гидрогелем, который разрезают на полоски повязки.

Шелуха плодов, составляющая более половины состава дурианов, обычно выбрасывается и сжигается, что приводит, по мнению ученых, к загрязнению окружающей среды. В Сингапуре потребляется около 12 миллионов дурианов в год!

Новая технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что значительно помогает сократить количество пищевых отходов.

По сравнению с обычными повязками, органо-гидрогелевые повязки также могут охладить и увлажнить раны, что помогает ускорить заживление.

Исследователи говорят, что использование отходов и дрожжей для антимикробных повязок более рентабельно, чем производство обычных повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.

По материалам «Рейтер»



Комментарии

Поделиться:



05 октября 2021  |  10:10
Авокадо, киви и миндаль: почему эти продукты не совсем веганские
Веганы отказываются от всех продуктов, в производстве которых использовались животные, птицы или насекомые. Это означает, что они исключают из своего рациона не только рыбу и мясо, но также яйца, молоко и мед. Вместо этого они предпочитают, есть фрукты и овощи. Однако в одной из передач BBC показала, что выращивание некоторых растений часто также связано со страданиями животных.
29 сентября 2021  |  20:09
Всемирный день сердца
Раз в год в центре внимания мировой общественности находится сердце, точнее говоря, поддержание его физического здоровья. Всемирный день сердца, который отмечается сегодня - 29 сентября, посвящен просвещению и профилактике сердечнососудистых заболеваний. День сердца был провозглашен в 2000 году Всемирной федерацией сердца (WHF), объединяющей более 100 стран.
28 сентября 2021  |  15:09
Pfizer начинает крупное испытание таблеток против COVID
Представители американской компании Pfizer заявили о старте второй и третьей стадий клинических испытаний по таблетке для предотвращения COVID у людей, подвергшихся воздействию инфекции.
22 сентября 2021  |  18:09
Пища для психики: продукты, которые делают нас счастливыми
Не все вкусное полезно для нас. Это известно всем, однако то, что знают очень немногие: еда также влияет на нашу психику.
17 сентября 2021  |  20:09
Наша иммунная система так же уникальна, как отпечаток пальца или наша ДНК
То, как наша иммунная система реагирует на патогены, варьируется от человека к человеку. Исследователи из Утрехтского университета обнаружили, что каждый человек вырабатывает уникальный арсенал антител, которые представляют собой белки, вырабатываемые как часть иммунного ответа организма на инфекцию.