Ученые из Сингапура делают антибактериальные повязки из остатков фруктов
Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре борются с
пищевыми отходами, превращая выброшенную шелуху дуриана в антибактериальные
гелевые повязки.
В процессе переработки из шелухи фруктов
извлекается порошок целлюлозы, который затем смешивается с глицерином. Эта
смесь становится мягким гидрогелем, который разрезают на полоски повязки.
Шелуха плодов, составляющая более половины состава дурианов, обычно
выбрасывается и сжигается, что приводит, по мнению ученых, к загрязнению
окружающей среды. В Сингапуре потребляется около 12 миллионов дурианов в
год!
Новая технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как
соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что значительно помогает
сократить количество пищевых отходов.
По сравнению с обычными повязками, органо-гидрогелевые повязки также могут
охладить и увлажнить раны, что помогает ускорить заживление.
Исследователи говорят, что использование отходов и
дрожжей для антимикробных повязок более рентабельно, чем производство обычных
повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими
металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.