Сегодня 06 декабря 2016
Медикус в соцсетях
31 января 2014

Создатель диеты Пьер Дукан исключен из Ассоциации врачей Франции

Создатель диеты Дукан Ассоциация французских врачей объявил на этой неделе об исключении из своих рядов доктора Пьера Дукана, автора знаменитой диеты, которая носит его имя. Такое решение было принято в связи с тем, что, по мнению многих медиков, эта диета для похудения, широко рекламируемая во всем мире, вызывает серьезный дисбаланс обмена веществ у ее приверженцев.

Решение дисциплинарной комиссии об исключении Дукана из коллегии французских врачей на практике не будет иметь никакого значения, потому что Дукан в связи с несогласием с коллегами в трактовке его метода похудения добровольно вышел из этой ассоциации в апреле 2012 года после ухода на пенсию.

По мнению Дукана, благодаря его методу, многие пациенты могут похудеть, истратив на лечение всего 6 евро. Столько стоит книга об этой диете, разошедшаяся по всему миру в количестве 13 миллионов экземпляров. Знаменитый французский диетолог утверждает, что среди его последователей  - нынешний президент Франции Франсуа Олланд, которому удалось значительно похудеть за нескольких месяцев до начала избирательной кампании 2012 года.

Предполагается, что знаменитой «диетой Дукан» пользуется около 40 миллионов человек в мире. Этот метод, основанный на приеме пищи с высоким содержанием белка, на протяжении многих лет вызывает критику многих специалистов в медицине, считающих, что белковое питание ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить в связи с этим, что в настоящее время имеются данные целого ряда серьезных научных исследований, подтверждающих, что питание с преимущественным содержанием белков (основной принцип диеты Дукана) ведет к тяжелым повреждениям костной системы и почек, увеличивает риск смерти от любой причины, а также риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Кроме того, по имеющимся у исследователей данным, 8 из каждых 10 людей, похудевших благодаря этой диете, быстро возвращают потерянные килограммы. Таким образом, хваленая диета не решает проблемы со здоровьем, а создает их.

 



Комментарии

Поделиться:



04 февраля 2014  |  12:02
Длительность жизни человека зависит от скорости его реакции
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона и их шотландские коллеги из Университета Эдинбурга выяснили, что замедленная скорость реакции и риск преждевременной смертности связаны между собой.
04 февраля 2014  |  11:02
Лук благотворно влияет на клетки головного мозга
Лук не только отличное средство от инфекционных заболеваний: этот овощ способен благотворно воздействовать на клетки головного мозга, очищая и омолаживая их, доказали ученые из Японии и Франции.
04 февраля 2014  |  09:02
Больные с целиакией имеют высокий риск переломов бедра
Пациенты, страдающие целиакией и имеющие хронические воспалительные процессы в тонком кишечнике, более предрасположены к переломам бедра, чем те, у которых слизистая кишечника находится в лучшем состоянии.
03 февраля 2014  |  09:02
Чем дольше живем, тем больше вероятность умереть от рака
«Похоже, что все больше и больше людей умирает от рака» - так называлась статья, опубликованная на прошлой неделе в «The New York Times» Джорджем Джонсоном, автором недавно вышедшей книги «Хроники рака». По мнению многих медиков, это в действительности так.
31 января 2014  |  08:01
Антиоксиданты ускоряют рост опухолей
Эта сенсационная новость опубликована на днях в последнем выпуске журнала «Science Translational Medicine»: прием антиоксидантов может ускорить рост опухоли в начальных стадиях или развитие предраковых заболеваний у больных с высокой степенью риска появления рака, например, у курильщиков.