Санитарные врачи советуют, как выбрать качественную красную икру
Перед чередой новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной и как должен выглядеть качественный продукт.Врачи отмечают, что икра горбуши, сёмги, кеты, форели очень полезна. Это отличный источник легкоусвояемых белков. Красная икра содержит много полезных веществ, она богата йодом, фосфором, кальцием, железом, витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Однако к выбору икры в местах торговли следует относиться серьёзно и внимательно, чтобы не испортить праздничный стол некачественным деликатесом. Специалисты Роспотребнадзора дают ряд рекомендаций на эту тему:
1. На жестяной банке должна быть «выбита» дата изготовления и
фасовки, название «ИКРА», номер
2. Для консервации икры разрешены только вещества
3. Банка не должна быть вздутой, а крышка не должна проминаться. Банка должна быть полностью наполнена икрой.
4. Икринки у натуральной икры однородные, цельные, рассыпчатые и не имеют плёнок. Если икра слишком сочная, а икринки сморщенные, то продукт был разморожен.
5. Икринки натурального продукта имеют ядро, искусственные икринки однородны.
6. При слабом нажатии натуральные икринки лопаются, а у искусственных икринок оболочка более жесткая.
7. Если опустить настоящую икру в кипяток, то она немного побелеет и опустится на дно. Искусственная икра растворится, окрасив воду.
Санитарные врачи призывают россиян покупать икру только в местах санкционированной торговли. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. После открытия крышки, употребить икру необходимо в течение трёх суток. Хранить икру надо в стеклянной ёмкости.





Добавить комментарий