Сегодня 19 сентября 2018
Медикус в соцсетях
28 декабря 2017

Санитарные врачи советуют, как выбрать качественную красную икру

Перед чередой новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной и как должен выглядеть качественный продукт.

Врачи отмечают, что икра горбуши, сёмги, кеты, форели очень полезна. Это отличный источник легкоусвояемых белков. Красная икра содержит много полезных веществ, она богата йодом, фосфором, кальцием, железом, витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой,  содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Однако к выбору икры в местах торговли следует относиться серьёзно и внимательно, чтобы не испортить праздничный стол некачественным деликатесом. Специалисты Роспотребнадзора дают ряд рекомендаций на эту тему:

1.   На жестяной банке должна быть «выбита» дата изготовления и фасовки, название «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». К тому же должно быть указано название рыбы, чья икра в банке.

2.   Для консервации икры разрешены только вещества Е-200 и Е-211. Если в икре встречается добавка E-239 – уротропин, то от этого продукта следует отказаться. С 2010 года этот консервант находится под запретом, так как в кислой среде желудка из него начинает выделяться формальдегид.

3.   Банка не должна быть вздутой, а крышка не должна проминаться. Банка должна быть полностью наполнена икрой.

4.   Икринки у натуральной икры однородные, цельные, рассыпчатые и не имеют плёнок. Если икра слишком сочная, а икринки сморщенные, то продукт был разморожен.

5.   Икринки натурального продукта имеют ядро, искусственные икринки однородны.

6.   При слабом нажатии натуральные икринки лопаются, а у искусственных икринок оболочка более жесткая.

7.   Если опустить настоящую икру в кипяток, то она немного побелеет и опустится на дно.  Искусственная икра растворится, окрасив воду.

Санитарные врачи призывают россиян покупать икру только в местах санкционированной торговли. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. После открытия крышки, употребить икру необходимо в течение трёх суток. Хранить икру надо в стеклянной ёмкости.

 



Комментарии

Поделиться:



29 января 2018  |  19:01
На побережье Турции обнаружены комары – переносчики Лихорадки Зика
Опасные комары были замечены на территории нескольких прибрежных провинций страны. Особенно опасны территории провинций Артвин, Ризе, Трабзон. Роспотребнадзор советует воздержаться российских туристов от посещения этих мест.
19 января 2018  |  21:01
Ученые назвали продукты, провоцирующие риск развития колоректального рака
Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public Health) утверждают, что некоторые виды пищи могут вызывать воспаление кишечника, приводящего к раку прямой и толстой кишки. Специалисты провели исследование с участием более чем 121 000 человек. В ходе работы были проанализированы данные двух масштабных экспериментов, в ходе которых на протяжении 25 лет изучалось потенциальное влияние на здоровье людей группы различных факторов.
16 января 2018  |  21:01
Уникальная новинка от R.O.C.S. — специальная зубная паста для электрических зубных щеток
В настоящее время популярность электрических зубных щеток неуклонно растет во всем мире, многие используют их для ежедневного ухода за полостью рта. Специально для тех, кто предпочитает электрические зубные щетки специалисты R.O.C.S. разработали уникальную зубную пасту —R.O.C.S. PROElectro & Whitening.
09 января 2018  |  21:01
Ученые: Нос «течет» на холоде - защитный эффект
Реакция на мороз в виде обильных выделений из носа наблюдается почти у 90% людей, констатируют ученые. При воздействии холодного уличного воздуха носовые ходы начинают немедленно увлажняться.
27 декабря 2017  |  21:12
Рыба повышает IQ и улучшает сон
Американские ученые провели исследование и выяснили связь между употреблением рыбы и уровнем интеллектуальных способностей человека. Научный эксперимет специалисты из Университета Пенсильвании осуществили в Китае.