Ученые назвали продукты, провоцирующие риск развития колоректального рака
Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public Health) утверждают, что некоторые виды пищи могут вызывать воспаление кишечника, приводящего к раку прямой и толстой кишки. Специалисты провели исследование с участием более чем 121 000 человек. В ходе работы были проанализированы данные двух масштабных экспериментов, в ходе которых на протяжении 25 лет изучалось потенциальное влияние на здоровье людей группы различных факторов.Все участники исследования с периодичностью в 4 года опрашивались относительно рациона питания и пищевых предпочтений. Эта информация дала возможность специалистам выявить связь между питанием и развитием колоректального рака.
Во время исследования было диагностировано 2 699 случаев колоректального рака. Ученые сравнили пищевые предпочтения заболевших и здоровых участников.
Оказалось, что люди, потреблявшие «опасные продукты» намного чаще заболевали раком, чем те, которые придерживались здоровой диеты. Специалисты назвали продукты питания, которые стоит отнести в группу риска, так как они часто вызывают воспаление кишечника. Это жареное мясо, красное мясо, ливер, мука высшего сорта, сладкие напитки и алкоголь.
К полезным продуктам, способствующим профилактике от заболевания, ученые
причислили зеленые листовые овощи,





Добавить комментарий