Фруктоза в сочетании с лишними калориями способствует ожирению. Эти
выводы сделаны канадскими исследователями, изучающими проблемы стеатоза
печени.
Стеатоз (ожирение) печени является наиболее распространенным заболеванием
печени в развитых странах и затрагивает более 30 % населения. Болезнь в
значительной степени связана с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В
последние годы много говорилось о возможном влиянии фруктозы на появление этого
расстройства.
Недавние исследования специалистов Центра клинического питания и
больницы Св. Михаила в Торонто (Канада) продемонстрировали, что
фруктоза не имеет прямого отношения к этой болезни, сообщает последний выпуск
«Европейского журнала клинического питания». Фруктоза ведет себя в
организме человека по иному, нежели глюкоза. Как оказалось, сама по себе она
не влияет на увеличение жира в печени, но может способствовать развитию
болезни, если человек переедает. Фруктоза может повреждать печень только тогда,
когда потребляется в избытке.
По мнению экспертов Посольства медицины данные канадских
исследователей объясняют, почему многим людям, стремящимся похудеть и
употребляющим фрукты в своей диете, не удается добиться желаемого эффекта. Ключ
к успеху в этом случае – это контроль за потреблением калорий.