Правильный микс «5 в день» 2 фрукта и 3 овоща, чтобы продлить жизнь
Исследования, в которых участвовали почти 2 миллиона взрослых людей во всем мире, показывают, что ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей, из которых 2 фрукты и 3 овощи, является оптимальным количеством для более долгой жизни. Результаты нового исследования Американской кардиологической ассоциации опубликованы во флагманском журнале Circulation .Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечнососудистые заболевания и рак. Тем не менее, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, лишь примерно каждый десятый взрослый человек ест достаточно фруктов или овощей.
Ученые проанализировали данные двух исследований, включающих более 100 000
взрослых, за которыми наблюдали до 30 лет. Оба набора данных включали
подробную информацию о питании, которую неоднократно собирали каждые
Анализ всех исследований, в которых приняли участие более 2 миллионов человек, выявил:
- Ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей было связано с самым низким риском смерти. Принятие более пяти порций не было связано с дополнительной пользой.
- Ежедневное употребление примерно двух порций фруктов и трех порций овощей было связано с наибольшим долголетием.
- По сравнению с теми, кто потреблял две порции фруктов и овощей в день, участники, которые ели пять порций фруктов и овощей ежедневно, имели на 13% меньший риск смерти от всех причин; на 12% ниже риск смерти от сердечнососудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт. Снижение риска смерти от рака на 10%; и на 35% ниже риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковым эффектом. К примеру, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не связаны со снижением риска смерти от всех причин или конкретных хронических заболеваний.
- С другой стороны, зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту,
а также фрукты и овощи, богатые
бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали свои преимущества.
Это исследование даёт убедительные доказательства того, что употребление фруктов и овощей на протяжении всей жизни приносит пользу, и предлагает определенную ежедневную норму потребления для идеального здоровья.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.





Добавить комментарий