Сегодня 17 июня 2025
Медикус в соцсетях
31 мая 2004

Китайская кухня замешена на водке

В китайской кулинарии в пищу используется практически все, что рождают земля и море, все, что прыгает, плавает, бегает, летает и ползает. Приготовление блюд и подбор различных сочетаний продуктов – это и искусство и наука в Китае. Специи, пищевые растения добавляют в пищу, чтобы придать блюду определенные вкусовые качества и лечебные свойства. А в мясные и рыбные блюда часто добавляют алкоголь – рисовую водку, так как, по представлениям традиционной китайской, что, впрочем, согласуется и с западной, медициной небольшое количество алкоголя повышает секреторную активность желудка, помогая переварить и усвоить достаточно тяжелую пищу.
Традиции китайской кухни своими корнями уходят в глубокую древность. Великий китайский философ Конфуций, обучая своих соотечественников некоторым законам приготовления пищи, указывал, что порция мяса в блюде должна составлять около 1/3 общего количества овощей. Причем в качестве гарнира к мясному блюду необходимо использовать только овощи. Продукты следует нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть такой же величины и формы, как и овощей для быстрого приготовления блюд – в течение 2−3 минут, что позволяет максимально сохранить их пищевую и биологическую ценность.
Эти правила, китайцы выполняют до сих пор. Очень широко используется в китайской кухне свиной и куриный жир, кунжутное, кукурузное и топленое масла, маргарин и сыр, что согласуется с современными западными тенденциями в диетологии.
Китайские повара всегда готовили сотни блюд из сои – продукта, богатого растительным белком.
Китайские врачи, рассматривая питание как средство профилактики болезней, рекомендовали не переедать, так как переедание пагубно влияет на кишечник и желудок, тщательно пережевывать пищу, и не торопясь проглатывать ее. Во время еды разрешалось пить воду, но понемногу и теплую, поскольку холодная неблагоприятно влияет на пищеварение, а стакан теплой воды, выпитой утром натощак, очищает почки и толстый кишечник. Есть рекомендовалось молча, медленно, «осознавая» пищу. Мы же в наше стремительное время поступаем наоборот и, спустя час после обеденного перекуса, не только не помним, что мы ели, но и обедали ли еще. Количество съеденной пищи должно ограничиваться объемом сложенных вместе ладоней (две пригоршни). При этом одна треть желудка наполняется пищей, другая жидкостью, а третья должна оставаться свободной.Древнекитайский врач Сунь Сы-Мяо в книге «Тысяча золотых рецептов» рекомендовал после еды теплыми руками помассировать живот, и не спеша пройти 50−60 шагов. «Канон медицинской науки» — первый труд, посвященный традиционной китайской медицине – указывал, что питание так же важно при лечение болезней, как и лекарства. Считалось, что определенное соотношение разных продуктов позволяет поддерживает равновесие между инь и янь в организме человека и тем самым предупреждать болезни.

Комментарии

Поделиться:



31 мая 2004  |  13:05
Молоко и фигура
Потребление кальция и темпы похудения. Есть ли между ними что-нибудь общее? Как оказалось, немало. Об этом было сделано специальное сообщение в научном журнале, по вопросам борьбы с тучностью. Врачи сообщили, что люди с избыточным...
31 мая 2004  |  13:05
Но это действительно так
Кто способен обойтись без сладостей? Правильно, мало кто. Ещё бы, ведь сладости – это наркотик. Сильно? Но это действительно так!«Сладости вызывают у человека самую настоящую наркотическую зависимость, принципиально не отличающуюся...
31 мая 2004  |  13:05
Похудение по-китайски
Если вы никак не можете избавиться от лишнего веса и обрести желанную стройность, значит, вам следует лучше узнать свой организм. Об индивидуальных программах похудения и оздоровления по восточным методикам рассказывает ведущий специалист...
31 мая 2004  |  13:05
Лекарство от седины уже не за горами
Французские ученые описали несколько генов, которые участвуют в процессе... поседения волос. Не исключено, что когда-нибудь это открытие ляжет в основу новых лекарственных препаратов, которые помогут людям даже в глубокой старости...
31 мая 2004  |  13:05
Не пей содовую - поросеночком станешь...
В США и Европе потребление содовой сильно возросло за последние три десятилетия, и параллельно с этим выросла частота ожирения у детей по всему миру. По данным американских ученых, ограничение сладких напитков в школах - эффективный...