У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
На российский рынок выходит имплантат из нанотитана
В Челябинске налажено производство дентальных имплантатов из свехпрочного
титана Dental Synthesis.
Изделие зарегистрировала компания «НС Технология», являющаяся резидентом
«Сколково». Dental Synthesis изготавливают из самого прочного
биосовместимого титана в мире, разработанного российскими учеными.
Прочность нанотитана на 20% выше аналогов из чистого титана и
сплавов — он выдерживает давление в 1200 кг.
По словам разработчиков, имплантат Dental Synthesis идеально подходит для
любой категории пациентов. Он универсален в применении и подходит под все
типы кости. Благодаря геометрии и прочности, а также плавности перехода от шеи
имплантата к основному телу удаётся избежать переломов и сократить количество
материала для проведения малоинвазивных операций.
Dental Synthesis отвечает международным стандартам. Производственная
площадка в Челябинске имеет все необходимые сертификаты.
Старт серийного выпуска наноимплантатов назначен на март 2023 года. Уже в
ближайшее время планируется поставить 150 000 имплантатов в 300 поликлиник
12 регионов России. Цель компании — занять 10% отечественного рынка. Также
в планах компании «НС Технология» — получение регистрационных
удостоверений на имплантаты для рынков Беларуси и Индии.
Шоколадки, чипсы и картофель фри — почему мы не можем просто игнорировать их в супермаркете? Исследователи из Института Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом открыли, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют мозг человека. Если их регулярно употреблять даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно эти продукты в будущем.
Новая 13-валентная конъюгированная вакцина против пневмококковой инфекции разработана Российской биофармацевтической компанией «Нанолек» совместно с корейской компанией, специализирующейся на производстве вакцин. Препарат уже прошел клинические исследования, результаты которых показали его безопасность и иммуногенность.
Вариант короны «Арктур» свирепствует в Индии и за короткое время вызвал резкое увеличение числа инфекций. Эксперты ВОЗ предупреждают о новом варианте коронавируса - XBB.1.16 или «Арктур», который является легко передающимся подвариантом омикрона. В течение двух недель число инфекций выросло на 281 %.
Ученые Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России впервые в стране внедряют нелекарственный метод лечения нарушений сна — когнитивно-поведенческую терапию инсомнии (КПТ-И). Суть метода заключается в обучении человека правильному сну. Его эффективность сравнима с приёмом снотворных препаратов.
Во время пандемии медики и исследователи заметили, что дети и подростки, инфицированные COVID-19, стали меньше болеть, чем взрослые. Возможное объяснение этого заключается в том, что у детей уже был предшествующий уровень иммунитета к COVID-19, обеспечиваемый Т-клетками памяти, вырабатываемыми при простудных заболеваниях.
Добавить комментарий