Кокосовое масло наносит вред сердечнососудистой системе
Ученые выступили против распространенного мнения о пользе кокосового масла
после проведения научного обзора 16 больших исследовательских работ. Были
проанализированы исследования, в которых кокосовое масло сопоставлялось с
другими видами растительных масел. Выяснилось, что употребление в пищу
кокосового масла вызывает повышение в крови уровня ЛПНП («плохого холестерина»)
и общего холестерина. Оба являются известными факторами развития болезней
сердца и сосудов.
Специалисты отметили, что кокосовое масло сильнее повышает уровень «плохого
холестерина» в крови, чем такие масла, как оливковое, рапсовое или сои. Так,
всего 3 ложки кокосового масла в день увеличивает на 9% содержание ЛПНП в
крови. Гиперхолестеринемический эффект от употребления этого масла ученые
объясняют высоким содержанием в нем насыщенных жиров. В кокосовом масле их
находится до 90%. Это больше чем в сале или сливочном масле. Таким образом,
кокосовое масло нельзя причислять к здоровым продуктам питания, способствующим
снижению веса или снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Исследователи
опубликовали свой систематический обзор в журнале Circulation.