Исследователи выяснили, какие овощи и фрукты наиболее загрязнены пестицидами
Список фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов, возглавила клубника. На втором месте шпинат. Данные взяты из «Справочника покупателя по пестицидам», который содержит информацию о наличии пестицидов в 47 популярных продуктах. Выпуском справочника занимается «Рабочая группа по вопросам окружающей среды» (Environmental Working Group).Пестициды – вещества, которые используют для защиты растений от болезней и вредителей. Исследователи заявляют, что в этом году они были найдены в 70% образцах овощей и фруктов, выращенных в обычных условиях.
«Справочник покупателя» ссылается на исследования, проводимые Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA). В ходе исследовательской работы специалисты моют, очищают и режут продукты таким же способом, как это делают люди в повседневной жизни. Среди параметров, которые определяют ученые – количество пестицидов в продукте и количество каждого конкретного пестицида.
Оказалось, что в одном образце клубники содержалось 20 пестицидов. В шпинате обнаружилось почти в 2 раза больше пестицидов, чем в любых других овощах и фруктах. Почти все образцы груш, персиков, вишен, яблок содержали хотя бы один пестицид. Также в список «грязных» продуктов вошли: виноград, помидоры, сельдерей, картофель и перец.
Помимо этого, исследователи составили список продуктов, содержащих наименьшее количество пестицидов. Самым «чистым» из овощей оказалось авокадо, а из фруктов – ананасы. К безопасным продуктам ученые отнесли: сладкую кукурузу, капусту, лук, замороженный душистый горошек, папайю, спаржу, манго, баклажаны, белую мускатную дыню, киви, мускусную дыню, цветную капусту и брокколи.
Специалисты рекомендуют мыть овощи и фрукты под водой





Добавить комментарий