Исследование: вкус и обоняние после COVID-19 с течением времени восстанавливаются
Для тех, кто потерял эти чувства, существовала неуверенность в том, когда и
вообще вернется ли нормальная функция. К счастью, нынешнее исследование,
проведенное Университетом Триеста (Италия), показало, что, несмотря на потерю
вкуса и обоняния, связанную с COVID-19, постепенное выздоровление и
восстановление происходит медленно с течением времени.
Команда ученых исследовала долговременную потерю способности обонять и
чувствовать вкус у 88 человек с легкими симптомами COVID-19 и положительным
результатом теста на SARS-CoV-2 в марте и апреле 2020 года.
Психофизические оценки проводились через 1, 2 и 3 года после заражения
коронавирусом с использованием теста для носовых пазух.
По данным самооценки, дисфункция обоняния или вкуса уменьшилась в течение 3
лет. Начиная с высокого уровня 64,8% во время острой фазы, дисфункция
снизилась до 31,8%, 20,5% и 15,9% через 1 год, 2 года и 3 года наблюдения
соответственно.
В рамках расширенной серии тестов наблюдалось снижение дисфункции до 40,9%,
27,3% и 13,6% при оценке через 1, 2 и 3 года соответственно. Тестирование
вкусовых полосок составило 26,1%, 13,6% и 11,4% при 1−, 2- и 3−летних оценках
соответственно.
Исследование предполагает благоприятное восстановление функций обоняния и
вкуса в течение 3−летнего периода наблюдения, при этом вкус демонстрирует более
низкую частоту и более быстрое восстановление, чем обоняние.