Группа китайских и австралийских ученых провела глобальный анализ большого
количества исследований, посвященных изучению связи между диетой, богатой
антиоксидантами и риском развития катаракты.
Специалисты собрали 20 исследовательских работ со всего мира, которые
определяли влияние витаминов и каротиноидов на возрастное заболевание глаз –
катаракту.
Результаты анализа показали, что темно-зеленые овощи, такие как брокколи,
шпинат, а также сладкий перец, морковь и все цитрусовые не только тормозят
развитие катаракты на годы, но и эффективны для её профилактики.
Выяснилось, что особенно берегут зрение витамины А, С, и Е, бета-каротин, а
также такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которых много в зеленых
листовых овощах. Полезными для зрения медики также называют фасоль, горох,
семечки, орехи, лосось, тыква и яйца.
Исследователи считают, что для здравоохранения гораздо выгоднее предупредить
развитие катаракты у граждан, чем её операционное лечение. Так, согласно их
расчетам на коррекцию зрения 45 миллионам человек, страдающих от этой болезни,
требуется 5.7 миллиардов долларов. Фруктово-овощная диета, по мнению
исследователей, может сократить эту цифру вдвое.
Для людей важнее всего иметь хорошее зрение и обойтись при этом без
операции, хороший исход которой не всегда достижим.