Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Удалить тромб из сосуда можно с максимальной точностью
Благодаря новому методу нанотехнологии, разработанному специалистами Гарвардского университета, тромб в кровеносном сосуде можно растворить, используя лишь малую часть дозы, которую обычно вводили для этого. Кроме того, удается локализовать повреждение артерии с максимальной точностью. Таким образом существенно уменьшается риск кровотечения и увеличивается число пациентов, которые могут воспользоваться этой техникой, подробности которой публикует журнал «Science».
В этом открытии были использованы естественные механизмы работы человеческого организма, предназначенные для противодействия обструкции сосудов. Наночастицы несут на себе вещество, способствующeе разрушению тромбов – это активатор плазминогена. Так же как и обычные тромбоциты крови, эти комплексы активируются тогда, когда они обнаруживают высокое артериальное давление в сосуде в зоне его сужения. В этот момент они распадаются, и от наночастиц отделяется вещество, которое связывается с тромбами и растворяет их.
В экспериментах на лабораторных мышах для такой «очистки» сосудов использовалась только одна пятидесятая часть обычной дозы, и тем не менее, ею удалось достигнуть быстрое растворение тромба и восстановление нормального потока крови при эмболии легочной артерии, которая в обычных условиях является смертельной.
По мнению редакции Посольства медицины, эта новая стратегия с использованием наночастиц, основанная на снижении дозы тромболитиков, минимизации побочных эффектов и максимальной точности в локализации тромба, может стать в ближайшем будущем уникальным методом для лечения угрожающих жизни заболеваний, возникающих в связи с острой окклюзией сосудов.
Группа ученых Университета Пабло де Олавиде (Севилья, Испания) работают над созданием лекарства, которое позволит устранить воспоминания. Эти данные были представлены на только что прошедшем Конгрессе европейских обществ неврологических...
Вполне возможно, что психологические травмы детства могут быть связаны с началом курения у взрослых, особенно у женщин. Данные исследования, посвященного этой теме и проведенного при участии более чем 7000 человек, из которых свыше...
Токсоплазмоз - паразитарная инфекция, которая вызвана «Toxoplasma gondii». Обычно токсоплазмоз не вызывает видимых симптомов, но он может быть опасным для людей с ослабленной иммунной системой или для беременных женщин, поскольку вызывает...
British Medical Journal опубликовал результаты исследования, которое возглавил Пер Аспенберг, профессор ортопедической хирургии Линкепингского университета. Шведские ученые предложили новый метод обработки титанового имплантата слоем...
Статистическое исследование, недавно проведенное в США, продемонстрировало, что самым важным фактором в достижении благополучного долголетия – жизни не только долгой, но и здоровой, является регулярный сон не менее 8 часов в день....