Новое исследование американских ученых показало, что вещество, которым богаты
брокколи и авокадо никотинамидмононуклеотид (NMN) тормозят
развитие возрастных изменений организма, таких как ухудшение зрения,
уменьшение плотности костной ткани, нарушение работы печени,
проблемы с метаболизмом. Соединение NAD играет важную роль в
производстве энергии. Однако с возрастом его производится меньше.
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (Сент-Луис) провели ряд
экспериментов с лабораторными мышами. Они вводили грызунам вещество
NAD, однако это не приносило положительных результатов. Тогда ученые
растворили в воде для питья соединение NMN, и оно уже через пару
минут попало в кровь, а затем быстро преобразовалось в NAD. Дело в том,
что NMN (никотинамидмононуклеотид) просто необходим для построения
NAD (никотинамидадениндинуклеотида).
В итоге специалисты смогли приостановить изменения у пожилых животных. К
тому же, грызуны в ходе эксперимента почти не набирали веса, хотя начинали
потреблять намного больше пищи, чем ранее. Эффект не распространялся на
молодых особей, ведь в их организме вырабатывается достаточное количество
вещества для производства энергии – NAD.
Статья об этом исследовании опубликована в
The Daily Mail.