Бороться с вирусом гриппа помогают кишечные бактерии
Группа российских и американских исследователей, изучающих механизм развития
гриппа, обнаружила, что бактерии, живущие в кишечнике человека, помогают
справиться с вирусами гриппа.
Выяснилось, что бактерии, способны предотвратить развитие гриппа у
лабораторных мышей. В уничтожении вирусов принимают участие флавоноиды,
вещества, которыми богаты такие продукты, как чай, черника и красное вино.
Обратить внимание ученых на работу бактерий кишечника заставили результаты
предыдущих многочисленных исследований, показавших, что кишечная микробиота
активна в отношении вирусной инфекции. Они решили выяснить механизм борьбы
бактерий с вирусами. Специалистам удалось обнаружить, что метаболиты, которые
образуются в результате деятельности кишечных бактерий, стимулируют выработку
особого белка – интерферона, который препятствует размножению вируса. Благодаря
ему в зараженной вирусом клетке начинаются химические реакции,
способные приостановить синтез белков. К тому же, интерферон активирует
процессы по выработке вирусных антигенов и других соединений, организующих
иммунный ответ.
В международном исследовании принимали участие ученые из
Санкт-Петербургского национального исследовательского университета
информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и из Школы медицины
Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of
Medicine in St. Louis) Результаты работы были опубликованы в
журнале Science.