21 июля 2004 10:56
Влияние наркомании у беременных на течение беременности и исход для плода и новорожденного
![]() |
Распространенность употребления опиоидов среди беременных-наркоманок в последние годы значительно увеличилась. Употребление опиоидов сопровождается преждевременными родами в 20−35% случаев. Риск синдрома внезапной детской смерти при употреблении опиоидов во время беременности возрастает до 2−4%. Опиоиды не влияют на риск возникновения врожденных пороков у плода. В 95% случаев употребления беременной опиоидов у новорожденного развивается абстинентный синдром, в 12−25% случаев в тяжелой форме. Женщины, страдающие наркоманией, часто вступают в половые связи в обмен на наркотики, пищу, ночлег. Большое количество половых партнеров фактор риска
заражения ВИЧ, гепатитами В и С, сифилисом, гонореей, хламидийной инфекцией. Внутривенное введение наркотиков повышает риск заражения ВИЧ и гепатитами В и С. Часто эти женщины истощены, подвержены туберкулезу и оппортунистическим инфекциям. Наркотические анальгетики (героин) способны вызвать у матери артериальную гипотензию и ухудшение маточно-плацентарного кровотока, что увеличивает частоту недонашивания беременности и задержку внутриутробного развития плода. Все дети рождаются в состоянии асфиксии. Оценка синдрома дыхательных расстройств по Сильверману в 65% случаев 0 баллов. В 35% случаев синдром дыхательных расстройств 1 степени, по Сильверману 2−3 балла, купируется самостоятельно. Героин и алкоголь, по видимому, стимулируют синтез сурфактанта; влияют на обмен катехоламинов и способствуют выходу сурфактанта в альвеолы.
![]() |
В первые часы жизни у 90% новорожденных от матерей, употреблявших героин и злоупотреблявших алкоголем, развивается синдром отмены. Его клиническая картина характеризуется синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости; стойким тремором сочетающимся с повышенным мышечным тонусом, спонтанной двигательной
активностью, беспокойством, горизонтальным нистагмом, косоглазием; ребенок не успокаивается взятием на руки; отмечается скованность, судорожная готовность, спонтанный рефлекс Моро, оживление рефлексов орального автоматизма, синдром срыгивания, повышенный тонус стоп без провокации, термолабильность.
![]() |
Синдром абстиненции уменьшается в среднем на 5 сутки на фоне перорального приема фенобарбитала. Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы: беременность у женщин-наркоманок часто заканчивается самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, беременность осложняется хронической фето-плацентарной недостаточностью, синдромом задержки развития внутриутробного плода, синдром дыхательных расстройств у новорожденных, синдром наркотической абстиненции в большинстве случаев развивается в первые часы жизни новорожденного.
По материалам сайта: www:pediatrics.med.kz
Комментарии
Смотри также
26 июля 2004 | 10:07

Наркотиками называют любые химически активные вещества, оказывающие специфическое воздействие на центральную нервную систему человека. На самом деле, определений у слова «наркотики» множество, в зависимости от того, рассматривают их с медицинской, юридической или психологической точки зрения.
13 июля 2004 | 12:07

Часто во время проведения детоксикации (особенно это касается опиатной наркомании) наркоман внезапно заявляет, что отказывается от лечения и хочет выписаться, потому что "чувствует себя здоровым". Как правило, после выписки он сразу же вновь начинает употреблять наркотики. И тогда становиться ясным, что отказ от терапии является результатом появления влечения к наркотикам.
07 июля 2004 | 11:07

Мир богов возник не только для исполнения космического закона, но и для того, чтобы передать какие-то основные принципы или платонические идеи. Он также призван отобразить великое разнообразие и пестроту образов и событий, с которыми человек встречается на земле. По своему внешнему виду мир богов эстетичен, по своим проявлениям он чувственен.
24 июня 2004 | 09:06

Основная проблема успешного избавления от тяги к алкоголю – желание самого человека влиться в дружные ряды трезвенников и поклонников здорового образа жизни. А если этого желания не наблюдается? Ведь, как правило, в первую очередь дискомфорт испытывают родные любителя (или любительницы) заложить за воротник.
18 июня 2004 | 11:06

В Западной Европе, за последние пять лет, врачи отмечают резкий всплеск смертности от наркотиков. Первое место в этом скорбном списке, по количеству вызванных смертей, уверенно держит героин. А вот как наиболее возросшая причина смерти, вперед вырывается кокаин - смертность от него возросла по сравнению с 1995 годом более, чем в четыре раза